先日こごみをいただいた方から、ワラビのようなシダ植物をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fc/04a61cf96ad37abd6d0e1f169282dfcc.jpg)
すごく毛に覆われていて、食べれる?と疑問に思ってしまう外観です(゜ロ゜)
これを水で濡らして擦って洗うと
キレイになります(^^)
それを3~4センチぐらいに切り、塩と米ぬかを入れて茹でます。沸騰したお湯で2~3分ほどゆでます。これをゆですぎてしまうと、柔らかくなりいまいちらしいので、タイマーで計ってゆでたほうがいいみたいです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/59/17085c8903154488d4e03db100c1303c.jpg)
こんな感じ(^^)
アスパラみたいだと聞いていたんですが、食べてみるとホントにそんな感じでした(゜ロ゜)
しかし・・・なんていう植物かは、わかりません(((((((・・;)くれた方もわからないとおっしゃっておられました…(*_*)
山に生えている姿からは想像もできないですが、めっちゃ美味でした(*^^*)
☆感謝☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fc/04a61cf96ad37abd6d0e1f169282dfcc.jpg)
すごく毛に覆われていて、食べれる?と疑問に思ってしまう外観です(゜ロ゜)
これを水で濡らして擦って洗うと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/78/2587863182a7e1f3cf8ffaffb6143bf7.jpg)
それを3~4センチぐらいに切り、塩と米ぬかを入れて茹でます。沸騰したお湯で2~3分ほどゆでます。これをゆですぎてしまうと、柔らかくなりいまいちらしいので、タイマーで計ってゆでたほうがいいみたいです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/59/17085c8903154488d4e03db100c1303c.jpg)
こんな感じ(^^)
アスパラみたいだと聞いていたんですが、食べてみるとホントにそんな感じでした(゜ロ゜)
しかし・・・なんていう植物かは、わかりません(((((((・・;)くれた方もわからないとおっしゃっておられました…(*_*)
山に生えている姿からは想像もできないですが、めっちゃ美味でした(*^^*)
☆感謝☆