自然流的ブログ

森・川・海に囲まれて過ごす日常を・・・

紅葉

2010-11-08 23:58:31 | 日記


兵庫県豊岡市日高町にある「植村直己冒険館」にある並木がきれいに紅葉をしています。

近年、温暖化の影響か、紅葉が遅れているみたいですね。


シイタケ

2010-11-08 23:49:05 | 食べ物



先週、あるシイタケ屋さんから原木シイタケをいただきました。
やっと出だした貴重なものです。

すごい肉厚で大きい
味も最高

今の時期スーパーで売られているもののほとんどは菌床栽培といって、オガクズなどの木質材に米ぬかなどの栄養源を混ぜた人工の培地で栽培する方法で作られたシイタケです。
もう少ししたら、原木栽培のものも出回ってくるのではないでしょうか。
原木栽培のしいたけは少し値段は高いみたいですが、味はいいみたいです。
これからシイタケを買われる方は気をつけて見てみてください。そして、是非とも原木しいたけを


しかし、異常気象でシイタケの発生も遅れているみたいです。
原木しいたけ生産者の皆様は大変な時代ですね・・・


これから寒くなるにつれて、しいたけシーズン到来です。
異常気象に負けずに、おいしいシイタケを作り続けてください。







椎の実

2010-11-08 23:07:06 | 食べ物


椎の実です。





とある神社の境内にある、古木。

けっこう大きなドングリがなっていました。


「食べ方」
拾ってきた椎の実を、水で洗い、その時に浮いてきたものは虫食いなので捨てます。
そして軽く煎ります。(生でも食べれるみたいですが)そして、軽く塩をかけます。

そうするとこのように開きます。(みにくいですが・・・)


中身は白く、ピーナツのような感じです。



あとは、お酒のおつまみに

神社にはだいたい椎の木があると思いますので、秋の味覚を是非一度

※紙袋に入れて電子レンジで加熱してもいいみたいです。簡単ですしね