バターがありません。当店にバターがほとんど入荷しないようになってしまいました。ここ数年は毎年バター不足だと言われておりときおり何割か制限を受けてたりしていたんですが、毎年何とか乗り切れていたものでした。もし足りなかったらスーパーやお菓子材料店から直接買ってくればいいやと思っていました。当店では毎日数個あればいいのです。普段からクロワッサンやパイやタルトや焼き菓子も作っていませんから。しかし今年はどうも様子が違うようです。数ヶ月前からバターの入荷が半分に制限されてしまいました。これからの季節は当店でもバターを使うものが多くなり、焼き菓子も作りたい、ミルクバターを作りたい、そろそろシュトーレンだなと考えていたんですが、とてもそれどころではありません。
まずは基本のパン食パンやバターロールに使うバターの確保をしたいと思いますが、そのバターの確保だけで精一杯のようです。バターを使う優先順位としては一番が食パン、バターロール、ブリオッシュ、ラスク、ホワイトソース、メロンパンのクッキー、アーモンドクリーム、ミルクバタークリーム、シュトーレンといったところでしょうか。季節商品で毎年楽しみにしてくれているお客さんもいるシュトーレンは作りたいと思っていたのですが今年は断念しなくてはいけないようです。お客さんに迷惑をかける事はもちろんのこと売り上げ的にもこの時期に売り上げを上げないと一年の収支が合わないなど悩むところです。
他のお店のブログやSNS見ると今年はシュトーレンを何百個焼くとかもうすでにシュトーレンを焼き始めているところもあるようです。パイやタルトも増産していたり。
スーパーなどを見ても家庭用サイズのバターも棚から消えていました。他の乳製品はたくさんあるのにバターだけはありません。牛乳やチーズ類は色々とあるんでその少しの分でもバターにして欲しいと思ったりします。もちろんこのような状況になったのは農水省の怠慢ですがここで不満を書いても仕方ないし、理由は以前も書きましたしネットでも詳しく見れるのでここでは割愛。
このように全体的にはバターが不足していますがある所にはあるようです。当店の力のなさを感じる次第です。僕自身コネもないですし。そのようなわけでしばらくはお客様に迷惑をおかけいたしますが、代わりにバターを使わないパンを強化したいと思ってますのでよろしくおねがいいたします。
まずは基本のパン食パンやバターロールに使うバターの確保をしたいと思いますが、そのバターの確保だけで精一杯のようです。バターを使う優先順位としては一番が食パン、バターロール、ブリオッシュ、ラスク、ホワイトソース、メロンパンのクッキー、アーモンドクリーム、ミルクバタークリーム、シュトーレンといったところでしょうか。季節商品で毎年楽しみにしてくれているお客さんもいるシュトーレンは作りたいと思っていたのですが今年は断念しなくてはいけないようです。お客さんに迷惑をかける事はもちろんのこと売り上げ的にもこの時期に売り上げを上げないと一年の収支が合わないなど悩むところです。
他のお店のブログやSNS見ると今年はシュトーレンを何百個焼くとかもうすでにシュトーレンを焼き始めているところもあるようです。パイやタルトも増産していたり。
スーパーなどを見ても家庭用サイズのバターも棚から消えていました。他の乳製品はたくさんあるのにバターだけはありません。牛乳やチーズ類は色々とあるんでその少しの分でもバターにして欲しいと思ったりします。もちろんこのような状況になったのは農水省の怠慢ですがここで不満を書いても仕方ないし、理由は以前も書きましたしネットでも詳しく見れるのでここでは割愛。
このように全体的にはバターが不足していますがある所にはあるようです。当店の力のなさを感じる次第です。僕自身コネもないですし。そのようなわけでしばらくはお客様に迷惑をおかけいたしますが、代わりにバターを使わないパンを強化したいと思ってますのでよろしくおねがいいたします。