学芸大学駅の「手作りパンの店 麦ばたけ」

学芸大学駅の近くで、国産の材料を主に使ってパンを焼いています。愛する人に食べてもらいたいと、おいしさと安心さがモットー。

臨時休業いたします

2016-11-28 06:19:57 | お知らせ
本日11/29〜12/01までの4日間臨時休業いたします。急な連絡で申し訳ございません。よろしくお願いします。

メロンパン再開しました

2016-10-15 06:45:06 | お知らせ
急に寒くなりました。今朝は6時で13℃と下げすぎですが、パンが食べたくなる季節になった感じです。
それに合わせてしばらく作っていなかったメロンパンを焼き始めました。レシピを書いたメモ書きを無くしてしまい作っていなかったのですが、涼しくなりお客様からのリクエストもちらほらと聞き始めたので作ってみようと。なんとか同じものを作れたと思っています。当店のメロンパンはこんがりと焼いています。クッキーはしっかりと焼いた方が美味しいと思っているので。

10月のカレンダー

2016-10-05 18:12:03 | お知らせ
今月もいつも通り水、木曜日の連休です。そして特別に23日の日曜日に休みをいただきます。どうぞよろしくお願いします。

9月のカレンダー

2016-09-02 23:35:59 | お知らせ
いよいよ今年も後半戦ですね。今月は途中で3連休をいただきます。

熊本応援講習会へ 2

2016-08-25 11:15:59 | 雑感
前回の続き
パンの講習会の多くはシェフが作業台を前にして喋りながら助手とともに作業していくというのが一般的です。しかしやはりパン作りと喋りの才能というのは別物で両方が優れている人は少ないし、でも一人喋りが苦手なシェフにも講師になってもらいたいなぁとずっと思っていたのですが、今回の講習会では、福王寺シェフは別ですが、他は大吾シェフが進行を受け持ってくれて、作業している他の講師にちょうどいい質問を投げかけていてとても良いな思いました。
ラジオやテレビでも、喋りに慣れていないけど一芸に秀でた人に一人喋りはさせないでしょう。パンの講習会でも司会的な人が必要なんだと思います。

話し変わって、今回は熊本の小麦粉を使って応援ということで新たに開発したプレミアムTという粉をメインに使われていました。これはパン屋の要望に応えるかたちで以前よりもタンパク質が多い銘柄だそうで、収穫した小麦のタンパク量が多いものだけが使われ、農家の受け取る金額も多くなると。しかしこれが簡単ではないそうで、小麦の最終的なタンパク量は収穫前の一週間に追肥をすることで大きく変わるのだけど、ちょうど梅雨時とかぶってくるからその判断が難しいと。収穫前に雨に当たると穂発芽してしまい価値が無くなってしまいますし、追肥すると穂が重たくなって倒れやすくなってしまうなどリスクも伴うなだそう。しかし農家としてはそこにチャレンジという気持ちもあるとか。

国産の小麦はどうしても北米産の小麦とはタンパク量に差があって、食パンやロールパンなどの出来で比較されてしまうとつらいですよね。
当店も北海道産を使っているのは国産にしてはタンパク量が多いからですが、理想はタンパク量の少ない国産の小麦で新しい日本ならではのパンを作れればと思っています。パン屋自身も白くてフワフワしたパンじゃないと売れないと思い込まないようにと思っています。

今回の講習会に参加して満足しましたが、熊本の復興はまだまだこれからですから引き続き支援できたらと思います。そして今回の企画をして実行された方々に感謝します。ダラダラと備忘録代わり書きました。どうもありがとうございます。

熊本応援講習会へ

2016-08-25 10:36:20 | 雑感
こんにちは、久しぶりに講習会に行きました。熊本地震に対してパン屋として何かできないかと考えて行われた講習会ツアーの最終日の会でした。
僕自身も何かしら支援したいと思いながらも、ボランティアに行けるわけもなし、行っても役立たずですし、多額の寄付を送れるわけもなし、何処に寄付したら効果的なのかも分からずでしたので、今回の熊本製粉と阿蘇でパン屋をされている方が出てこられる講習会があると知り、こういうのはいいねと思い店も定休日でしたので行きました。
とは言え、午前10時からの開始だったので30分ほどの遅刻…
正直ふだんの休みの日はまだまだ寝てる時間なのです。しかし無理して起きて最初の挨拶、仕込みを見ておくべきだったなと思いました。遅刻したので2階席です。
行われた会場は蕨の愛工舎のテストキッチン、ショウルーム的な施設なのですけど、この建物はいいですね。
講師が多く、交代しながらそれぞれ別のパンを作っていくので休憩時間は一度だけでどんどん進みようやくランチタイム。主に熊本産のハム類やチーズ、シェフが漬けた漬物、サラダとスープもあり、これらに焼きたてのパンが次から次へといただけて満足です。今回食べた中では、高菜のピッツァが特に良かったですね。高菜漬が意外と相性いいんです。高菜はもちろん大吾シェフの地元のもの。他にも使われた素材の多くが熊本産のものでした。

水の硬度

2016-08-11 11:26:02 | 雑感
最近は全く見なくなった漫画ですが、久しぶりに漫画本を買いました。パン屋業界で話題になったいるかもしれないマニアックな内容を含んだ少年マンガです。
損傷デンプンや水の硬度などがバンの出来に影響するなど、最近あまり意識していなかった事で少し目を覚まされました。
水の硬度(ミネラル分)はある程度高い方がパン作りは向いていて、日本は軟水が多いので、ヨーロッパ大陸に比べて不利であるとはよく言われることです。
そういえば以前に長野県内にあるパン屋チェーンで働いていたころに、長野市あたりの出身の上司が豊科に来ると水を汲んで帰っていたり、パンが一番美味しいのは北アルプスの麓である大町店だと言っていたこと。当時はまだ自分ではその違いはわかりませんでしたが、同じ長野県内でもそんなに違いがあるものなのかなと半信半疑で思っていましたが、確かに豊科はワサビで有名ですし、大町はもう目の前に山の塊がありますからきっとミネラル分が多いのでしょう。
そんな事を思い出すと、今自分が作っているパンを大町の水で仕込んでみたいものです。

8月のカレンダー

2016-08-03 20:56:33 | お知らせ
もう8月になってしまいました。早いですね。気分的には8月は夏の頂点、その年の頂点であるかのように思ってしまいますが、今月を越すともう今年も4ヶ月と焦りますね。
今年の夏は水木曜日とともに少しお盆休みをいただきます。どうぞよろしく。

瀬戸内ジャムズガーデンの新作が入荷しました。

2016-07-30 16:30:45 | お知らせ
梅雨も明けて世間では夏も本格的になりました。ポケモンGOもロンーチされたようで楽しんでますか?僕は夏風邪で少しまた弱ってしまいました。
ところで、瀬戸内ジャムズガーデンから新しく旬のジャムが三種類入荷しました。白桃、ブルーベリー、夏みかんママレードです。この時期だけのジャムをお楽しみください!

久しぶりの雨

2016-07-09 18:43:26 | 雑感
本日は雨のなかご来店ありがとうございました。本当なら梅雨なのですが久しぶりの雨で、水不足が心配なので(パン屋も水を多く使いますから)恵みの雨ですかね。気温も少し下がり、毎日熱中症気味だったので助かりました。
最近の新作は巨峰のブリオッシュです。どうぞよろしく。