札幌単身ラーメン日記

平成26年4月から、札幌で単身生活。
その記念に食べたラーメンを記録しておきます。

白樺山荘②

2015-07-29 11:01:55 | 日記
一足お先に夏休みをとっていますが、先週の帰省前のラーメン日記をアップしておきます。

その前に、7月22日から大通りのビアガーデンがオープンしました。

初日は小雨混じりの天気でしたが、多くの人で賑わっています。

今年は6丁目のアサヒビールのエリアからスタート。

キリン、サントリー、サッポロを全制覇したいね~。

さて、飲んだ後の締めは、札幌らーめん共和国の「白樺山荘」で。

オーダーは「味噌ラーメン」で決まりですが、ここは「ゆでたまご」が無料サービス。

ラーメンが来るまでに2個いただきました。

確か開店何名かまでは、味玉もトッピングされているんだよね。

いっただっきまーす。

スープは、豚骨ベースで塩分濃いめのちょい辛。

飲んだ後にベストマッチ。

麺は、森住製麺の中太たまご縮れ麺。

モチモチ、シコシコで病みつきになるね~。

具材は、もやし。

キクラゲ。

メンマ。

海苔。

チャーシューはサイコロ状。

う~ん、味噌好きには、たまらない一杯です。

2015-07-20 14:57:28 | 日記
狸小路4丁目の「(しるし)」。

隣には、炎の味噌ラーメン「炎神」があります。

あれれっ、炎神別邸?

食べたかったのはフリー雑誌に載っていた毛蟹らーめん780円なんだけど、メニューに無い。

しかも炎神ラーメンがオススメだって。

吸収されたか?

毛蟹のラーメンは、「毛蟹餡麺」1,200円。

高っけー。

来週は夏休みで帰省するから、ちょっと贅沢しておくか。

店内は、カウンター7席とテーブル席が3つ。

ラーメンが来る間にネットで調べてみたけど、メニューがちょくちょく変わってる…。

たいして混んではいないけど、ラーメンが出来るまでに15分以上はかかった。

毛蟹は何処に?

スープは、炎神の味噌をベースにタマゴで溶いた餡が乗っている。

微かに毛蟹の味がしないこともないが、身は無い。

麺は、中のタマゴ縮れ麺。

解れていない所がある。

具材は、メンマ。

糸唐辛子とネギ。

クーポン使用で無料の味玉。

チャーシューは2枚。

うーん、味は悪くないけど、コスパは低いな~。

毛蟹も期待した分ガッカリ。

SAPPORO NOODLE 零

2015-07-19 12:33:16 | 日記
狸小路1丁目の「SAPPORO NOODLE 零」。

炙り焼きチャーシューが売りのようです。

店内は、カウンター8席、テーブル2つ。

メニューは調べてきたからいいけど、いきなり自販機でチケットは迷うよね。

炙り焼きチャーシュー麺の味噌」1,030円をポチッと。

さらにクーポンで味玉をトッピング

でもラーメンで、千円オーバーは高いなぁ。

ノーマル味噌が830円だから、チャーシューが200円ってことだけど。

おぉ、バーナーで私のチャーシューをファイヤーしている。

チャーシュー、デカッ!

ではスープから実食。

ほのかにチャーシューのスパイスが効いているけど、オーソドックスな札幌味噌。

これが旨いんだけどね。

麺は、カネジン食品の中のタマゴ縮れ麺。

小麦は道産のホクシンを使用したオリジナル麺ってことだけど、札幌のタマゴ縮れ麺にしては意外に控え目かな。

具材は、メンマ、もやし、ネギとシンプル。

クーポンで無料トッピングした味玉は、そのまま1個。

そして、本日の主役のチャーシュー。

いや、これは明らかにステーキだ。

厚さも1㎝ぐらいはある。

香ばしくて柔らかく、スパイスも効いていて旨い。

ステーキラーメンと命名しよう。

ごちそうさま。

えびそば一幻 総本店

2015-07-18 17:26:31 | 日記
すすきのの「えびそば一幻 総本店」。

新千歳空港店は何度かおじゃましていますが、大好きなラーメンの一つなので、その総本山もチェックしておきましょう。

店内は、カウンターのみの16席。

午後3時を過ぎているけど、お客は絶えない。

塩と味噌は食べたことがあるけど、醤油だけは食べたことが無いんだよね。

直前まで悩んでいたけど、結局、一番人気の「えびしお そのまま」780円の太麺を選択。

えびおにぎり」も興味がありますが、この時間に食べたら夕飯が食べられない…。

エビの匂いがプンプンです。

いただきまーす。

率直に、うんま~い。

甘みのあるエビの出汁が口中に広がる。

チャーシューの上にトッピングされているエビのフレークを混ぜれば、さらに濃厚なスープに。

エビを出汁に使ったラーメンは結構あるけど、やっぱり別格だな。

麺は、森住製麺の中太ストレート。

スープとの相性が良いよね~。

大盛りにすればよかった。

味玉も結構味が付いてて、旨い。

チャーシューはアッサリ系。

いや、スープのインパクトが強すぎるのかな。

旨いものは、何度食べても旨い。

ごちそうさま。

孫が爆睡中にアートにされていた・・・。

寳龍

2015-07-12 14:11:57 | 日記
すすきのの「寳龍 総本店」。

創業58年で、ミシュランガイド北海道2012特別版に掲載された寳龍グループの総本山。


北海道知事賞受賞蔵味噌を使用?

よく分からないけど、凄いのかな…。

店内は、カウンター6席、6人掛けテーブルが3つ。

老舗だけあって、有名人の色紙が壁一面に貼ってあります。

店員曰く、オススメは「味噌ラーメン[黒帯]」らしいけど、はじめから決めていた「コク旨味噌ラーメン」801円を注文します。

ちなみに違いは野菜があるかどうからしい。

さらにクーポン使用で、味噌漬込味玉サービス。

お冷のコップにも店名があるのも老舗の風格か。

混み合っていたので、ちょい時間はかかりましたが、早速いただきましょう。

スープは、豚骨ベースかな?トロッとしているけど、円やかな味です。

塩分濃い目ではあるけど、味噌だけが前面に出ているわけでもなく、旨い。

麺は、中のタマゴ縮れ麺。

札幌ラーメンの麺としては、ちょい控え目な感じがします。

無料トッピングの味玉。

「寳龍」の刻印入り。

その他の具材は、自家製メンマ。

キクラゲ。

ネギ。

紅ショウガ。お口直しか?

チャーシューは、トロ系で美味しい。

全体として、強烈なインパクトは無いけれど、多くの人に好まれる味かな。