沖縄もとぶ山原の道再びショップやまかわ★美ら海水族館から車15分♪山川酒造お隣!琉球泡盛・古酒本部町特産品全国へお届け!

古酒のやまかわ&もとぶ名物を地元スタッフ情報発信♪営業日・時間等はその都度ご確認くださいね!

桑江商店(沖縄県本部町)

2006-01-18 09:58:50 | もとぶの喫茶
梅の花を見ながら自然の音に敏感に耳を寄せる…ー…。
コーヒーと焼き菓子(セット500円)
静かなひと時…。
店内に散った梅の花びらを拾って、香りも楽しめました
おみやげにくるみ入りパン!(300円)
しっかりした生地は私のお昼ご飯となりました

桑江商店 本部町伊豆味1652-1
     0980-47-5522

営業時間、定休日等お問い合わせくださいませ。


www.shop-yamakawa.jp

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私はビビンバ (racdasan)
2006-01-18 14:51:11
今日はチーズ入りビビンバランチを食べました。はふはふ言いながら食べました。あったまりましたよー

こちらの温度は1度-9度です。来週からもっと寒く、冬が最大パワーとなります。

ここのブログはもう春なので、

寒さしのぎに、またお邪魔しますね。
返信する
racdasanさんのコメントより~ (motobu-37)
2006-01-19 00:43:59
ビビンバのチーズ入りおいしそうですね。

そうそう、私のお子は、白ご飯の上に昨日の夕飯のマカロニサラダ少々に島にんじんとたまねぎをみじん切りにして加え、鳥そぼろ&ケチャップ&チーズのせて…レンジでチン☆

一応。自称 ”ぐらたん”

お子は…

「おかーさーん、お店やさんしたら?!」

「なんでぇ?」

「あんなおいしいの作るのにぃー。」

「そうかな…。」

「今日は手伝ってもらわないでも食べられたよー。早くー食べなさいっても言われなかった!」

…という会話の中

『もっとおいしいのつくらなきゃ☆栄養満点で。』と母。反省。。

がっ…

「明日は冷やしそうめんがいいなぁ。」

「冬に???」



『ここのブログはもう春』 racdasanのお言葉を思い出しやっぱりここはもう春?と思いましたよ。

んで…テンプレートを一番最初の開設時の本部町のイメージにぴったりの桜!!にしました。

たくさんの桜の木の中にはこんな風に満開しているのにも出逢えます☆



そちらは、もっと寒さパワーアップですか??

わぁお。

でーじなとぉん!!

寒さにいいものシリーズ↓

”島唐辛子”(泡盛につけられた)もお勧めですよー。味噌汁に入れたり、さしみのしょうゆにも加えたりいろいろ。沖縄では一般的にそばに入れます。効くぅーって感じ。



どっかのおじさんが、

「この辛さは血圧には関係ないの!目にもいいの!」

と言っていたのを聴いたことがあります。

ほんとかな。
返信する
ピンク (さくら)
2006-01-19 08:38:55
春ですね~。motobu-37さんちは、もう夏・・・





只今、本部町、至るところが『ピンク』『ピンク』しています。沖縄の桜は、ソメイヨシノではなく、カンヒザクラ(ヒカンザクラ)。花の色は、若干濃く、頑丈です。はらはらと散る可憐さはありませんが、少々の雨には負けることはなく、長い期間お花見を楽しませてくれますよ。



昨日も本部町は大雨でしたが、桜の花はしっかりと踏ん張っています





返信する
良かった! (motobu-37)
2006-01-19 16:53:41
昨日の雨の後…心配で私も近くの桜がきになって行ってみると「心配後無用!」でした。

またその力強さに感動です。
返信する
島唐辛子かけましたよ、そちらで (racdasan)
2006-01-21 16:46:50
いやー、一味ぐらいの辛さと思って、ばんばんかけちゃって、大失敗。

もう、唇まで痛くて・・・・

主人と子供に「あほやな、このおばはん」

と言われました。

あれ、お土産屋さんでは見かけなかったので残念ですが、そちらのスーパーとかに売ってるんですか?
返信する
島唐辛子…(;_;) (motobu-37)
2006-01-21 21:05:31
そうでしたか…すみませーんって感じです…。

かけると味がガラッと変わりますよね。

大好きな方はかなり絶賛しますが、苦手な人も多いようです。

お土産品店によっては取り扱ってるところもあると思いますが、スーパーにもあります。こちらのショップでも取り扱ってますよ。

http://www.shop-yamakawa.jp/s-00.html

健康茶のページに。ご覧くださいね!

福岡県八女市の 「泡盛屋ぬちぐすい」 さんでも、このとうがらしをお店に出しています。

お客様に好評のようです。

私は、おそば等に3分の1はそのまま食べて、残りにかけて、かぁっ~…ってな感じで楽しみます♪

分けてお試しお勧めしてたら良かったですねー。

沖縄料理に限らず色んな組み合わせを発見出来たらいいですね
返信する
立派なサイト (マサキ)
2006-06-03 20:24:36
motobu-37さん本部の美ら自然のサイトになりましたね。

僕も先日、沖縄に行ってきました。

本島南部の戦跡や美術館などを巡ってきました。とてもよかったです。

リンクさせていただきます。これからも当サイト応援します。
返信する
マサキ様 (motobu-37)
2006-06-04 07:10:22
ありがとうございます!

知的で繊細な(希望)センスは1年経ってもまだまだ初心者マークが取れませんが。

最高のお褒めのお言葉&応援してくださる暖かいお言葉に感謝します

本島南部へは私が今一番に行きたいところなんですよ。ブログに遊びに来てくださるとんとんみ~ねぇねぇずさんたちの「カフェくるくま」というところがありまして聞いた話でよだれがでるほど。失礼しました

マサキ様これからも宜しくお願いします

返信する

コメントを投稿