日曜大工・瓢箪徳利・2 です。
日曜大工・瓢箪徳利・1
1.ヒョウタン収穫
左から、1~4号です。
1号と、2号を徳利に加工することにしました。
2.穴あけ
蔓を口元で、切って
切り口に、ドリルで、穴を開けました。
3.種採り
穴から、水を入れて、
棒を突っ込み、突付いたり、掻き回したりして、
内皮から、種を剥がします。
4.種
種を出しました。
5.水漬け
この後、水に漬けました。
4~5日、漬けると、
内側の臓物?と外側の皮が、剥けるそうです。
ヒョウタンは、水に浮いてしまうので、
「重し」を載せて、沈めました。
Juwelmamaさん
見てくれてますか~?
このやり方で、よろしいでしょうか?
アドバイス等、あったら、コメントください!
付録・去年の今日は、何してた?
日曜大工・瓢箪徳利・1
1.ヒョウタン収穫
左から、1~4号です。
1号と、2号を徳利に加工することにしました。
2.穴あけ
蔓を口元で、切って
切り口に、ドリルで、穴を開けました。
3.種採り
穴から、水を入れて、
棒を突っ込み、突付いたり、掻き回したりして、
内皮から、種を剥がします。
4.種
種を出しました。
5.水漬け
この後、水に漬けました。
4~5日、漬けると、
内側の臓物?と外側の皮が、剥けるそうです。
ヒョウタンは、水に浮いてしまうので、
「重し」を載せて、沈めました。
Juwelmamaさん
見てくれてますか~?
このやり方で、よろしいでしょうか?
アドバイス等、あったら、コメントください!
付録・去年の今日は、何してた?