和やかに!

田舎の小さな畑、山歩き
その他  

今年の玉ねぎは小ぶり(小さい)

2013年06月19日 21時58分07秒 | Weblog
昨年も今頃収穫した玉ねぎ、5月後半から6月前半は空梅雨で雨が少なく
成長が止まりました、なんで今年は小ぶりな玉ねぎ
泉州玉ねぎは毎年作りますが、もう一種類は中玉の種類を植えました
それがもっと小ぶりです

これは泉州玉ねぎ


赤玉ねぎ


玉ねぎを乾燥中、昨日収穫して良かった、今日は雨の一日でした
余り雨に遭うと玉ねぎが腐ってしまうんで、昨日収穫が正解でした



昨日は夏野菜の苗も終盤、なんで苗も半額、ナスを2本追加して置きましたが
育つかなぁ~と・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大収穫 (あずき)
2013-06-20 22:20:59
沢山収穫出来ましたね
玉ねぎは秋に収穫出来るのも有るんでしたっけ

バケツの取っ手が可愛いですね
返信する
玉ネギ (もぐたん)
2013-06-20 23:10:33
あずきさん、こんばんは(*^_^*)
今年は小さな玉ネギが殆どでしたよ
使い切るなら手頃です

秋収穫の玉ネギは北海道産玉ネギですね
昨年5月富良野で玉ネギの植えた畑を眺めて来ました、北見地方は一大産地だそうです

返信する
今年も収穫ですね。 ()
2013-06-21 18:43:52
苦労して 育てた玉ねぎ 収穫はうれしいですね。

玉ねぎは どんな料理にも 合うので 切れないように
買っています。

今日は スモークサーモンに 玉ねぎのスライスをつけておいたので カルパッチョの おかずです。
カルパッチョの 元を入れて混ぜるだけ~!

超手抜き料理です。 でも 玉ねぎが おいしいです。

もぐたんも どうぞ!! 作ってみてね。



返信する
小粒 (もぐたん)
2013-06-21 20:38:02
梓さん 玉ねぎは色んな料理に使えます

今年は小粒、本当に小さいんです
余りに小さいのはどうしようと思う位です

スモークサーモンに玉ねぎスライスでカルパッチョ
旨そうです、試してみたいです
赤玉ねぎ、生以外の食べ方がどうもです
返信する
これでいつまで? (じゅんこ)
2013-06-21 23:25:05
たくさん採れましたね~。
これでいつごろまででしょうか。
自分で作ったお野菜は、味も格別でしょうね。
返信する
年末まで (もぐたん)
2013-06-22 17:53:48
じゅんこさん こんにちは

今年の玉ねぎはちょっと小ぶりの玉ねぎになりました
今はみずみずしい玉ねぎです

年末までは普通に食べられます、年明けたら芽が出だして
終わります
北海道の玉ねぎが秋収穫なんで秋以降は北海道の
玉ねぎが全国の消費量のほとんどを賄うと思います

返信する

コメントを投稿