昨日のぶログで載せた通り、今年(2024年)の年始に京都に帰省した際、
『京都北山 MALEBRANCHE』で京都土産を買って帰ったんですが、
コチラのお店には、お菓子だけでなくこんなものも販売されていたので、
ちょっと気になって一緒に購入してみました。
『京都祇園 侘家古暦堂 うま味さん』の『混ぜご飯の素 筍山椒』
京都祇園にある和食のお店『侘家古暦堂』の調味料『うま味さん』を使用した
混ぜご飯の素です。
京都らしく”山椒の実”が入った”筍ご飯”です!
というわけで、賞味期限が切れる前に作ってみました!
炊き立てご飯に混ぜるだけ。
とても簡単に”筍ご飯”ができあがり!
これはうまい!!
出汁が効いてるうえに、ピリッとした山椒がいいアクセントになってます。
食欲をそそる感じで、パクパク行けちゃいます。
この『筍山椒』はもしかして期間限定だったのかな?
ネットで販売されているものは
『柚子舞茸』
『湯葉ちりめん』
の2種類でした。
どちらもおいしそう!
これらも試してみたいな。。。