今日は『スパゲティナポリタン』です。 イタリアの都市の名前がついていますが、日本で生まれた料理です。 『ナポリ風』という意味でナポリタンと名付けられたようです。 ウインナーや野菜を炒め、トマトケチャップで味付けたソースとスパゲティをからめて作ります。
スパゲティナポリタン、ブロッコリーとツナのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
★普通食★ ★後期食★
★中期食★ ★初期食★
昨日の給食です。
昨日の副菜は、水菜使った和え物でした。 水菜は『京菜』とも呼ばれる京野菜の一つです。 本来はピリッとした辛みを感じる野菜ですが、スーパーで売られている物は、生でもおいしく食べられるように改良された物で、辛みはほとんどありません。 11月~2月の冬から初春にかけてが旬となっています。
ご飯、みそ汁、鶏肉の照り焼き、野菜の卵とじ、水菜の和え物、りんご、牛乳
★普通食★ ★後期食★
★中期食★ ★初期食★
スパゲティナポリタン、ブロッコリーとツナのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
★普通食★ ★後期食★
★中期食★ ★初期食★
昨日の給食です。
昨日の副菜は、水菜使った和え物でした。 水菜は『京菜』とも呼ばれる京野菜の一つです。 本来はピリッとした辛みを感じる野菜ですが、スーパーで売られている物は、生でもおいしく食べられるように改良された物で、辛みはほとんどありません。 11月~2月の冬から初春にかけてが旬となっています。
ご飯、みそ汁、鶏肉の照り焼き、野菜の卵とじ、水菜の和え物、りんご、牛乳
★普通食★ ★後期食★
★中期食★ ★初期食★
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