岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

療育センター 誕生日リクエストメニュー

2020-10-20 17:47:08 | 日記
 お隣、療育センターの誕生日リクエストメニューです。 小学部6年生のSくんのリクエストです。 スタミナたっぷりの牛丼と秋の味覚きのこたっぷりのサラダです。

 牛丼、みそ汁、森のサラダ、ぶどうゼリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


昨日の給食です。

 ご飯、米粉麺汁、さんまの梅かつお煮、きのこのバター醤油炒め、キャベツのめかぶ和え、りんご、お茶 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※食育の日の献立です。 秋を意識して、岩手県産の食材をたくさん使いました。 ご飯は盛岡市産の"ひとめぼれ”、米粉麺も岩手県産の"ひとめぼれ”で作られています。さんまは大船渡市で水揚げされ、加工された物です。 生椎茸は矢巾町、りんごは盛岡市産です。
コメント

先週、木曜日、金曜日の給食

2020-10-19 16:24:48 | 日記
 先週木曜日(10月15日)の給食です。

 ご飯、魚介チゲ、春巻き、中華サラダ、バナナ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理です。 今回は、アサリと岩手県産の鮭を使った魚介チゲにしました。 チゲで身体を温めて、病気に負けない体をつくりましょう。

金曜日(10月16日)の給食です。

 ご飯、みそ汁、鶏肉のエゴマ焼き、じゃが芋のカレー煮、野菜の甘酢和え、柿、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※デザートは柿でした。 柿は、「柿が赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、栄養たっぷりで風邪の予防にも効果的です。
コメント

オムライス

2020-10-14 17:31:38 | 日記
 お隣の療育センターの誕生日リクエストメニューです。 子どもが大好き「オムライス」です。 小学部3年生のRさんのリクエストです。 給食では160人分の卵焼きに包んだオムライスをつくるのは難しいので、チキンライスに市販の丸形の薄焼き卵をかぶせることにしました。 教室の皆さんはセルフで包んでもらいました。 特別食は、給食用のとろとろスクランブルエッグを使いました。

 オムライス、キャベツスープ、ダイスサラダ、りんご、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


昨日の給食です。

 ご飯、さつま汁、焼きさばのおろしかけ、豚肉の五目煮、お浸し、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※さばは、脂がのってくる初秋から晩冬にかけて旬を迎える青魚です。 刺身もおいしいと言われますが、鮮度が落ちやすいので酢で締めて食べることが多いです。 今回は焼いて大根おろしソースをかけて、さっぱりとした味に仕上げました。
コメント

明日は10月10日、「目の愛護デー」

2020-10-09 17:33:49 | 日記
 明日、10月10日は目の愛護デーです。 これは、10.10を横にすると人の顔の眉と目に見えるからです。 いつもより少しだけ目を休めたり、遠くを眺めるようにして目をいたわりましょう。 今日のデザートは、目に良いとされるアントシアニンが多いブルーベリーのゼリーです。

 ご飯、春雨スープ、蒸しゅうまい、豚キムチ、中華サラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


昨日の給食です。
 ご飯、みそ汁、たらのレモン醤油だれ、豚肉とごぼうのしぐれ煮、ゆかり和え、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※たらは1年を通して捕れる魚ですが、旬は秋から冬にかけてで、寒くなるほどおいしくなる魚です。 これからが旬のたらを、空揚げにしてレモン醤油だれをかけました。 さっぱりとしたさわやかな味に仕上げています。
コメント

秋がいっぱい

2020-10-07 17:48:16 | 日記
 日本には「食欲の秋」という言葉があるほど、秋になるとおいしくなる食べ物がたくさんあります。 今日は秋の食材をたくさん使った献立です。 小学2年生の国語の教科書に、「秋がいっぱい」という単元があります。 今日は、そこに出てきた“さんま”や“柿”のほかに、“里芋”、“菊の花”を使っています。 また、“大根”や“人参”もこれからが旬の野菜です。

 ご飯、芋の子汁、さんまの塩焼き、なめ茸和え、柿、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  



昨日の給食です。
 ご飯、白菜のミルクスープ、ポークチャップ、カラフルポテト、ブロッコリーのサラダ、ぶどう、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                                ★初期食★
  

※お隣の療育センターの誕生日リクエストメニューです。 今回は小学部1年生のSさんが、果物のぶどうをリクエストしました。 今日のぶどうは、岩手県産のキャンベルです。 今が旬のぶどうですね。 
コメント