岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

先週(7/20~22)の給食紹介

2020-07-28 15:13:36 | 日記
 本校は、7月23日から夏休みに入っています。 岩手は新型コロナウイルスの感染者がゼロなので、予定通りに夏休みに入りました。 次は、8月18日から給食再開です。 先週(7/20~22)の給食を紹介します。

7月20日(月)   うなぎご飯、すまし汁、高野豆腐の揚げ煮、お浸し、ミニトマト、緑茶 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※本来の食育の日、19日は日曜日だったので、本校ではこの日を食育の日としました。 7月は、なんといっても”土用の丑の日”。 そこで『うなぎご飯』です。 うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンA・B群が豊富で、疲労回復に有効です。 


7月21日(火)   ご飯、みそ汁、豚キムチ、キャベツとコーンの煮浸し、小松菜のおかかマヨ和え、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※夏はこれでしょ! 豚キムチ!! しっかりご飯を食べなければならないアスリートのお助けメニューです。 豚肉のビタミンB1とニンニク、玉ねぎのアリシンで疲労回復。 キムチで食欲アップです。


7月22日(水)   じゃじゃ麺風肉みそうどん、かき玉汁、ほうれん草の華風サラダ、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※夏休み前最後の給食です。 盛岡の三大麺の一つ、『じゃじゃ麺』を給食風にアレンジしました。 温かい汁なしのうどんに、ごま風味の肉みそをかけています。 汁物も、鶏蛋湯(チータンタン)を意識して、かき玉汁です。
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先週(7/13~17)の給食

2020-07-22 16:56:59 | 日記
 先週(7/13~17)の給食を紹介します。

7月13日(月)   ねぶかご飯、みそ汁、生揚げと野菜のみそ炒め、春雨の酢の物、メロンゼリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※今日のご飯は、”ねぶかご飯”です。 ”ねぶかご飯”とは、根深なんとかという野菜が入っているご飯です。 興味があったら調べてみてください。


7月14日(火)   ご飯、冷や汁、蒸鮭のあんかけ、揚げなすの中華和え、南瓜の小倉煮、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※汁物は、”冷や汁”です。 具は、絹ごし豆腐、胡瓜、みょうがです。 すべて一度加熱してから冷やしています。 冷たく冷やした夏の味ですが、最高気温22℃ではどうだったでしょう。


7月15日(水)   ご飯、ニラ玉汁、酢豚、小松菜のナムル、パイン、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※7.8月の食育・給食目標は、『身の回りを清潔にして食べよう』です。 食事の前には必ず石けんで手を洗い、きれいに洗濯されたハンカチで拭きましょう。 ハンカチが汚れていると、せっかくきれいに洗った手に汚れやばい菌がついてしまいます。


7月16日(木)   ご飯、海藻汁、カツオの生姜焼き、ふきの金平、お浸し、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※給食では、衛生に気を配り調理しています。 トマトや果物はよく洗ったあと特別な酢で消毒し、それ以外の野菜はすべて加熱しています。 食器や器具も熱風消毒しています。 皆さんも身の回りを清潔にしましょう。


7月17日(金)   夏野菜のスープカレー、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※普通食の写真は、カレースープが入る前の状態です。 いつものカレーと異なり、夏野菜を使ったスープカレーです。 牛乳がたっぷり入っているので、マイルドでクリーミーなカレーです。 教室では、スープカレーの皿の中に直接ご飯を盛っていいるお友達が多かったです。 
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先週(6/29~7/3)の給食紹介

2020-07-08 19:05:55 | 日記
 先週(6/29~7/3)の給食を紹介します。

6月29日(月)   ご飯、みそ汁、豚肉の生姜焼き、人参とツナの炒め物、ブロッコリーのおかか和え、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※食中毒の季節です。 食中毒を防ぐには、原因となる細菌を”つけない・増やさない・やっつける”の三原則が基本になります。 中でも”つけない”ことが、安全な食事を守る最初の大きな一歩です。 しっかり手洗いして、安心安全な食事を守りましょう。


6月30日(火)   食パン、コンソメスープ、タンドリーチキン、カラフルソテー、アスパラのマヨネーズ和え、アメリカンチェリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※タンドリーチキンは、インド北西部パンジャーブ地方に伝わるインド料理の一つです。 インドでは、骨付きの鶏肉を串に刺し、タンドールという壺釜で焼き、ヨーグルト、塩コショウ、ウコンなどの香辛料で味付けをします。 今回は給食用にアレンジしています。


7月1日(水)   稲きびご飯、ひき菜汁、じゃじゃ豆腐、ひじきとツナの和え物、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※岩手の三大麺の一つ”じゃじゃ麺”を、豆腐にアレンジした”じゃじゃ豆腐”です。 2016年いわて国体の「おもてなしメニュー」の一つです。 となん支援バージョンで、ごま風味の肉みそを焼いた豆腐にかけました。


7月2日(木)   ご飯、みそ汁、鮭のみそ焼き、すき昆布の煮物、お浸し、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※7・8月の食育・給食目標は、「身のまわりを清潔にして食べよう!」です。 前の授業でついた埃をきれいに払ってから、食堂や教室に入りましたか? きれいに手を洗いましたか? 空気の入れ換えも忘れずにしましょう。


7月3日(金)   バターロール、キャベツのスープ、ハンバーグ、フライドポテト、海藻サラダ、小玉すいか、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※4日の土曜日は、中学部Tくんの誕生日です。 そこで、3日の療育センターの給食はTくんのリクエストメニューでした。 センターでは「ハンバーガーにフライドポテト」なそうですが、本校ではそれぞれでパンにハンバーグをはさんでもらうことにしました。 もうすぐ七夕なので、ハンバーグもポテトも星型です。 今日の給食、星何個?
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6月最終週 6/22~26の給食紹介

2020-07-02 17:50:48 | 日記
 6/22~26の給食を紹介します。

6月22日(月)   ご飯、みそ汁、鶏肉のごまだれ、切干大根の炒り煮、甘酢和え、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※日本で使われている酢は、穀物酢か米酢が主流ですが、世界には4000種類もの酢があるといわれています。 ぶどうから作られるワインビネガーやパルサミコ酢、りんごから作られるシールドビネガー、ビールから作られるモルトビネガーなどがあります。 香りやうま味、甘味など酸味以外の味わいがあります。


6月23日(火)   ご飯、みそ汁、カツオの竜田揚げ、さつま芋とすき昆布の煮物、白菜のお浸し、パイン、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※昆布の有名な産地といえば北海道ですが、岩手県の沿岸も有名な昆布の産地です。 昆布の大きさは2mのものから、大きいものでは10m以上の長さで幅が60cm以上のものもあります。


6月24日(水)   ポークカレー、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※サラダに使われることが多い胡瓜。 胡瓜はほとんどが水分で体を冷やす効果があるため、夏場の水分補給にはとてもよい食べ物です。 サラダや和え物、漬け物などに使われます。


6月25日(木)   ご飯、野菜スープ、メンチカツ、切干大根のナポリタン、ブロッコリーのサラダ、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※切干大根は読んで字のごとく、大根を切って干して作られます。 歯ごたえがある切干大根は、しっかりかむことが大切です! かむことは肥満防止をはじめ、味覚や脳の発達、全身の体力向上につながります。 よくかんで食べましょう。


6月26日(金)   ご飯、みそ汁、いかの香味焼き、ビーフンソテー、ゆかり和え、ブルーベリーゼリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※みそ汁の実はあさりと切干大根です。 あさりは潮干狩りでおなじみの二枚貝です。 川と海が混ざる河口付近や、水深10mほどの浅い海の砂や泥の中に潜って生息しています。 殻の色や模様は様々で、同じ見た目の貝は存在しないといわれています。
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6月第3週(6/15~19)の給食紹介

2020-06-24 09:49:08 | 日記
 6月第3週の給食を紹介します。

6月15日(月)   ご飯、みそ汁、豚肉のガーリックソースかけ、野菜炒め、かぼちゃサラダ、パイン、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※生活の中で五感を意識することはありますか? 五感とは、視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚の5つの感覚のことです。 私たちは、自分たちが思っている以上に五感に大きな影響を受けています。 今日の給食は、特に嗅覚が刺激される献立です。 給食を食べながら、この五感をどう使っているか考えてみましょう。


6月16日(火)   ご飯、みそ汁、あじの塩焼き、高野豆腐の煮付け、アスパラの梅和え、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※ヨーロッパが原産といわれるアスパラガスが日本に伝わったのは、江戸時代です。 当時は観賞用でしたが、食用として出回るようになってからまだ100年になっていません。 比較的新しい野菜の一つです。


6月17日(水)   ご飯、みそ汁、すき焼き風煮、春菊のツナの和え物、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※春菊は、春に花を咲かせ、菊の花の葉に形が似ていることから名付けられました。 独特なにおいがあり、苦手な人も多いと思います。 子供たちが好きなツナと和えることで、食べやすくしました。


6月18日(木)   ご飯、かき玉汁、鮭の照り焼き、ひじきの煮物、キャベツのごま和え、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※6月には「夏至」という日があります。 「夏至」とは、1年の中で最も日昼が長く、夜が短い日のことです。 今年は6月21日、日曜日でした。 これから夏に向かって暑さが増していきます。 しっかり食べて、夏の暑さに負けないパワーをつけましょう。


6月19日(金)   ご飯、せんべい汁、鶏肉のねぎ塩焼き、なめ茸和え、バナナ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※毎月19日は「食育の日」です。 本校では、「食育の日」は郷土料理を中心にした給食を提供しています。 今月は”せんべい汁”です。 青森県八戸市のB級グルメとして有名ですが、岩手でも県北地方を中心に、約200年くらい前から食べられている歴史ある料理です。 この伝統ある料理を、次の世代へとつなげたいですね。 
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