岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

口中調理

2020-09-16 18:49:03 | 日記
 毎日食卓に出てくる”ご飯”。 塩辛いもの、辛いもの、甘いもの、酸っぱいもの、ご飯と一緒に食べると、口の中でちょうど良いおいしさに変わります。 三角食べを心がけましょう。

 ご飯、なめこ汁、豚肉の生姜焼き、がんもの煮付け、ツナ和え、ぶどうゼリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※煮付けは全部一緒にミキサーにかけると黒っぽい茶色になるので、今日は食材ごとにしてみました。 とはいっても椎茸は量が少ないので、がんもと一緒です。 ツナ和えの緑もあいまって、きれいな色合いでいつもより美味しそうに見えました。 彩りって大事ですね。
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実りの秋

2020-09-15 19:21:35 | 日記
 実りの秋。 大地の恵みをバランス良い食事にしました。 「体をつくる:鮭、牛乳、油揚げ等」「エネルギー源:ご飯、里芋等」「体の調子を整える:小松菜、人参、ミニトマト、大根、きゃべつ、しめじ等」


 ご飯、具だくさんみそ汁、鮭のごま焼き、里芋の含め煮、なめ茸和え、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


昨日の給食です。
 カレーピラフ、人参スープ、なすとピーマンのチーズ焼き、海藻サラダ、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※子どもたちに嫌われがちな”なす”を食べてもらえるように、ケチャップ味のチーズ焼きにしました。 なすとピーマン、ベーコンをケチャップ炒めにし、アルミカップに入れてとろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。 小学5年生のIくん、「これなら食べられる」とパクついていました。
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9月9日は重陽の節句でした。

2020-09-14 18:38:17 | 日記
 9月9日(水)は”重陽の節句”、別名”菊の節句”でした。 そこで、菊の花を使った混ぜ寿司、「菊花ご飯」にしました。 汁物はのっぺい汁です。 里芋も美味しい季節です。 さんまも一緒に、秋の味を満喫してくれたでしょうか?

 菊花ご飯、のっぺい汁、さんまのおろし煮、なめ茸和え、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  



9月10日(木)の給食です。
 稲きびご飯、にら玉汁、じゃじゃ豆腐、春雨の冷麺風サラダ、りんご、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※盛岡三大麺の一つ、『じゃじゃ麺』をイメージした献立です。 豆腐を焼いて、じゃじゃみそをかけました。 春雨のサラダは、同じく盛岡三大麺の一つ『盛岡冷麺』をアレンジしたサラダです。 冷麺の麺の代わりに春雨を使っています。

9月11日(金)の給食です。
 バターロール、コーンスープ、ポークソテーカレーソースかけ、南瓜サラダ、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※いつもは生姜焼きやみそ焼きにする豚肉にカレーソースをかけて、食欲増進を狙いました。 スープはコーン、玉葱、ほうれん草のコンソメスープです。 ほんのり甘く、お腹に優しいスープです。 
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秋といえば

2020-09-08 19:13:45 | 日記
 秋といえば『きのこ』。 今日はきのこ汁です。 味、香りとも良い舞茸としめじをたくさん使っています。 きのこはガンを予防するといわれています。 食物繊維も豊富なので、お腹の中を掃除してくれます。 秋の味や香りを楽しみましょう。 
 とはいうものの、今日の学校周辺の最高気温は34℃でした。 夕べは熱帯夜で、夏休み中よりも夏らしい気候でした。 残暑というより、夏そのものですね。

 ご飯、きのこ汁、鶏の唐揚げ、温野菜の添え物、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


昨日の給食です。
 ご飯、みそ汁、たらの野菜あんかけ、すき昆布の煮物、ほうれん草の和え物、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
   
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食用増進&おなかに優しい献立を目指しました

2020-09-05 14:47:27 | 日記
 いつもは唐揚げや生姜焼きなどにする鶏肉に、ラタトゥイユをソースとしてかけて、食欲増進を狙いました。 スープはじゃが芋のポタージュです。 ビシソワーズにしようか迷いましたが、この暑さで冷たい物ばかり飲んでいるのではないかと思い、お腹に優しい温かいスープにしました。 ビタミンA・C・Eたっぷりで、夏の間に弱った細胞を活性化します。

 ご飯、じゃが芋のポタージュ、チキンソテーラタトゥイユソースかけ、ひじきとキャベツのサラダ、ゆで野菜、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


木曜日、9月3日の給食です。
 ご飯、ひき菜汁、さんまの蒲焼き風、しめじ和え、梨、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※秋の味覚のさんまを蒲焼き風にしました。 さんまは頭から背にかけて盛り上がって厚みがあるものが、脂がのって美味しいそうです。 また、内臓から傷んでくるので、腹が固い方が新鮮です。 今年は不漁でお値段高めのようです。 何回くらい食べられるかな?
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