岩手県立盛岡となん支援学校 学校給食ここだけの話

本校の給食の画像や児童生徒からの感想など、ブログを通じて紹介していきます。

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先週7/17~7/20の給食です

2018-07-24 16:58:18 | 日記
 先週はブログをアップしないでしまいました。
先週7/17~20の給食です。 暑い夏を意識した献立です。


7月17日(火)  ご飯、冷や汁、蒸し鮭のあんかけ、揚げなすの中華和え、南瓜の小倉煮、漬物、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


※冷や汁の具は、絹ごし豆腐、胡瓜、みょうが です。 すべて一度加熱してから冷たく冷やしました。 のどごしがさわやかなみそ汁です。


7月18日(水)  ねぶかご飯、みそ汁、生揚げと野菜のみそ炒め、中華サラダ、モモゼリー、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  


※ねぶかご飯の“ねぶか”とは、根深ねぎのことです。 ねぎと油揚げを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 どんどん食が進むご飯です。 根深ねぎの解説を黒板に書いていた学級がありました。 給食も予習が大切ですね。


7月19日(木)  ご飯、みそ汁、じゃじゃ豆腐、もやし炒め、ひじきとツナの和え物、トマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※食育の日の献立です。 一昨年のいわて国体の“おもてなしレシピ集”からアレンジしました。 


7月20日(金)  うなぎご飯、すまし汁、高野豆腐の揚げ煮、お浸し、漬物、ミニトマト、お茶 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※土用の丑の日メニューです。 口中をさっぱりさせるために、牛乳ではなくお茶をつけました。 ご自由にとわさびも出したので、うなぎご飯そのままとお茶やすまし汁をかけてひつまむし風の二通りで食べている人もいました。 
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先週の給食です

2018-07-09 15:36:44 | 日記
 前回からだいぶあいてしまいました。せめて週1でアップするように頑張ります。
 

 先週の献立です。 週初めは真夏日が2日続き、その後徐々に気温が下がり、週末には最高位気温が20℃代前半で肌寒かったです。 体調をくずして学校を休む子も多かったです。


7月2日   ご飯、みそ汁、鶏肉の和風ソテー、かぼちゃの甘煮、梅肉和え、りんごゼリー、牛乳  

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  




7月3日    ご飯、みそ汁、鮭のみそ焼、昆布の炒り煮、お浸し、オレンジ、牛乳  

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  



7月4日    カツ丼、みそ汁、かぶの酢の物、すいか、牛乳  

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※今年度は、お隣の療育センターの昼食とリンクするような献立にしています。 療育センターでは、誕生日のお友達の希望献立を実施しています。 今日のカツ丼は、高等部Tくんの希望献立です。 誕生日おめでとう。


7月5日     ご飯、みそ汁、たらのチーズ焼き、蒸しキャベツ、レバーのワイン煮、メロン、牛乳  

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※本校の人気メニューの一つ、“レバーのワイン煮”です。 レバーはスタミナの増強、目や鼻の粘膜の強化、視力の低下防止、鉄欠乏性貧血の予防、骨を丈夫にする等、いろいろな働きをする栄養素がいっぱいです。 栄養上優れた食品の一つです。



7月6日     牛そぼろご飯、みそ汁、オムレツのトマトソースかけ、切り干し大根のソース炒め、ゆで野菜、トマト、牛乳  

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※今日の一番人気は、子どもたちはオムレツでした。 いつの時代も子どもたちは卵焼きが好きですね。 ちなみに、先生方は牛そぼろご飯でした。 「おにぎりにして持って帰りた~い」という声も。 でも、持ち出し禁止です。
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昨日と今日の献立です

2018-06-08 20:17:16 | 日記
 校舎が移転して、今まで療育センター内にあった分教室のお友達も、センターから本校に通学しています。 センターのお友達は、給食はセンターに帰って食べます。 そこで今年度から、センターと本校の給食を合わせるようにしました。 とはいっても食費自体が異なるので、メインの料理を中心に1~2品ですが・・・。 今日のセンターの給食は、誕生日のAさんのリクエストメニューです。 本校でも同じ献立にしました。


 スパゲティミートソース、コンソメスープ、キャベツのサラダ、さくらんぼ、牛乳 

★普通食★                              ★後期食★
  

★中期食★                              ★初期食★
  



昨日の献立です。

 ご飯、みそ汁、焼き魚(赤魚の粕漬け)、高野豆腐の煮つけ、お浸し、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                              ★後期食★
  

★中期食★                              ★初期食★
  


                           
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6月

2018-06-06 17:29:27 | 日記
 一年生も入学から二ヶ月が過ぎました。 給食も好き嫌いせず上手に食べられるようになってきました。 先月まで寒暖差が激しい気候のせいもあり、一年生を中心に毎日10人近く休んでいる状態でした。 今月に入り温かくなってきたこともあり、欠席者は半減しています。 夏休みまでのちょうど折り返し地点です。 今月は小学部の親子運動会、中学部の体育祭、高等部は校内実習・産業現場等実習があり、児童生徒も体調を崩しやすい時期です。 しっかり食べて乗り切ってほしいです。

 ご飯、中華スープ、豆腐の中華風煮、小松菜のナムル、パイン、牛乳 


★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  
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歯と口の健康週間

2018-06-05 19:58:32 | 日記
 6月4日から10日は、『歯と口の健康週間』です。 歯を丈夫にするために、今月はカルシウムたっぷりの献立にしました。 カルシウムは歯や骨を丈夫にするだけではなく、イライラを鎮めてくれる働きもあります。
 今日はカルシウムたっぷりの、岩手県産大豆を使った五目豆です。 大豆はカルシウムのほか良質なタンパク質が豊富なので、「畑の肉」とも言われています。 また、大豆イソフラボンはその組成が女性ホルモンに似ているので、骨粗しょう症の予防に効果があると言われています。


 ご飯、みそ汁、アジの干物、五目豆、さやいんげんのごま和え、ミニトマト、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※みそ汁の具は、じゃが芋、人参、長ねぎです。 アジの干物は骨が多く、みんな苦戦していました。



昨日の献立です。

 ご飯、みそ汁、中華風揚げ鶏の薬味ソースかけ、五目豆、野菜のごま酢和え、オレンジ、牛乳 

★普通食★                               ★後期食★
  

★中期食★                               ★初期食★
  

※みそ汁の具は、切干大根、めかぶ、カットわかめ、油揚げです。
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