庭の梅の木に実がなったので収穫しました。
青いので割ってカリカリ梅にしました。
レシピはいくつもありますので探しました。
まずは割ります。
赤シソをきれいに洗って乾かして。
塩でもんであく抜き。二度ほど塩もみしてぎゅっと絞って。
右のように紫色の汁が出ますが、これは捨てます。
ぎゅっと絞った紫蘇だけを使います。
お砂糖と塩もみした赤シソと塩を入れます。
二日目でこんな感じ。
朝追加のお砂糖を入れました。
明日も追加のお砂糖を入れてあとは染み込むのを待つだけ。
美味しくなぁれ、ですね。
青いので割ってカリカリ梅にしました。
レシピはいくつもありますので探しました。
まずは割ります。
赤シソをきれいに洗って乾かして。
塩でもんであく抜き。二度ほど塩もみしてぎゅっと絞って。
右のように紫色の汁が出ますが、これは捨てます。
ぎゅっと絞った紫蘇だけを使います。
お砂糖と塩もみした赤シソと塩を入れます。
二日目でこんな感じ。
朝追加のお砂糖を入れました。
明日も追加のお砂糖を入れてあとは染み込むのを待つだけ。
美味しくなぁれ、ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます