シンプル料理日記

単調になりがちな毎日、今日作ったお料理や思ったことを明日のために記録しておきます。

レシピ/マグロムチム

2005-02-28 | レシピ


【マグロムチム】
材料
マグロのお刺身 1サク   食べやすい大きさの角切り
長ネギ     1/2本   縦半分に切り斜め切り
大葉      4~5枚  縦半分に切り千切り
白ゴマ     大1~2  半分はすり胡麻で
醤油      大2~3
豆板醤     大2/3  
キムチの素 大1    キムチソースでも良い
砂糖      小1
ごま油     大1    もちろんアホエンオイル仕様を使用 

作り方
1.ボールに白ゴマから下の材料を全部入れ良く混ぜる。
2.①にマグロ、長ネギ、大葉をいれさっくり混ぜ器に盛る。

◎好みでおろしにんにくを小さじ1~2ぐらい入れても美味しい




2月最後の日

2005-02-28 | グルメ
さあ、日付が変って今日は2月最後の日
ついこの前師走だお正月だといっていたのにもう2月も終わり
昔から二八という言葉があるように商売のほうも寒さも手伝いあまりパッとしなかった。
他の月より2日少ないという事は売上も少ないというのに26、27日と休日のため振込みや引き落としが集中してしまう。
25日のようにダウンする銀行が出なければよいのだが、いずれにせよ早く行動しなければ・・・。
なにしろ銀行3件と郵便局まで梯子しなくてはならないのだから。


本日おすすめの肴はこれ!


マグロを韓国料理風に和えた物で完全オリジナル【マグロムチム】
聞くところによると「ムチム」とは韓国料理で和え物の事を指すらしい。
だから和えたらすぐに食べられるし、冷蔵庫で1~2日なら持つと思う。
なぜ思うなのかというとたいていは一日で食べきってしまうし、余っても翌日にはなくなるから。



レシピ/ゴマ風味の春サラダ2種

2005-02-27 | レシピ


【大根サラダ】
材料
大根・きゅうり・人参・大葉・白ゴマ

作り方
1.大根・きゅうり・人参は食べやすい長さの千切りにしよく混ぜ合わせる。
2.大葉は細い千切りにし、水にはなしパリッとさせる。
3.器に①を盛り、白ゴマを指先でつぶしながら全体にふりかけ大葉をトッピングする。
4.ごま油(アホエンオイル)を小さじ3~4杯回しかけポン酢を全体に掛ける。



【カリカリじゃこサラダ】
材料
シラス干(又はジャコ)・大根・きゅうり・人参・レタス・大葉・スプラウト・白ゴマ

作り方
1.シラス干は多目の油を熱し、弱火に掛けたフライパンでカリカリになるまで炒め、
  キッチンペーパーに広げ冷ましておく。
2.大根・きゅうり・人参・レタス・大葉は食べやすい長さの千切りにしよく混ぜ合わせる。
3.器に②を盛り、スプラウトを乗せ、白ゴマを指先でつぶしながら全体にふりかけ①をトッピングする。
4.ごま油(アホエンオイル)を小さじ3~4杯回しかけポン酢を全体に掛ける。


◎ドレッシングは醤油系のものなら何でも合うが今回は手抜きドレッシング♪



昨日のメニュー

2005-02-27 | グルメ
今日は朝からお日様が主人公♪
我が家の小さな空に見えるのは青い空とお日様だけ・・・
こんな日はどこかお出掛けしたくなるけど、思うだけで行動が伴わずPCを開いているのが現実。

昨夜のメニュー
☆お刺身五点盛
☆豆乳温豆腐
☆タコのオリーブオイル炒めバジル風味ほうれん草添え
☆ゴマ風味の大根サラダ(アホエンオイルとポン酢のドレッシング)
☆肩ロースのとんかつ(たっぷりキャベツ)
☆牡蠣フライ(タルタルソースもどき添え)
☆ビール、焼酎(神の河・鉄幹)
☆ご飯(錦松梅・明太子)&漬物
              

今朝のメニュー
☆ほうれん草のおひたし(アホエンオイル掛け)
☆カリカリジャコサラダ
☆茄子の油いため(生姜醤油)
☆甘塩鮭
☆ご飯(錦松梅・明太子)&漬物&お味噌汁(わかめ+豆腐)




75歳のオババ様にロースカツは大きくて無理だろうと思いヒレの一口カツも用意して・・・
「ロースじゃなくてヒレを揚げましょうか?」「ロースが好き!ロースがいいわ♪」という返事。
いざ食べ始めると一枚全部食べきる勢い( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
そこへパパから「牡蠣もあるの?」の声。
そう、いつもとんかつの時は牡蠣も揚げる事を知っているのだ。
オババ様が外食でもオーダーするほどの牡蠣フライ好きなのは周知の事実である。
その両方を知っているパパがオババ様に食べ過ぎないようにとの忠告の意味も込め声を掛けたのでしょう。
案の定ロースカツは無残にも半分残されてしまった。
誰も引き受け手のない残されたカツは今も冷蔵庫でお休みしている。
今日のワンコたちのおやつにするしかないよねU^ェ^U ワン!





レシピ/半干し椎茸のオリーブオイル焼

2005-02-26 | レシピ
【半干し椎茸のオリーブオイル焼】
材料
椎茸 イタリアンパセリ ニンニク 赤唐辛子


作り方
1.まず、椎茸6~10個を1/4に切るか裂くかして
  ざるに広げ日が高いうちに2~3時間干す。
  切り口が乾いてきたらOK。

2.フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、赤唐辛子をいれ弱火にかける。

3.香りが立ってきたら中火にし、椎茸を入れて炒め塩、粗引き黒胡椒で味付けし
  蓋をして2~3分待って出来上がり♪(よく炒めれば蓋はしなくてもOK)

4.皿に盛り、イタリアンパセリの千切ったものをトッピング♪


◎適度に水分が抜けた椎茸にオリーブオイルが滲みこんで、ペチャッとならず美味しいですよ。



陽光うららか・・・?

2005-02-26 | イタメシ
今日は朝から暖かそうな日差しが窓から差し込んではいるが外に出るとやはり風が冷たくなんだか裏切られたよう・・・
冷たい風が吹いているからといってそれを裏切りなどと思うのは甚だ身勝手な思考回路である。


今日はオババ様がやってくる日。
彼女が来る日はあちらこちらの片付けや掃除もさることながら夕飯のメニューや翌朝のメニューに悩むのが常である。
高血圧で医者から「味噌汁は塩分が強いから気をつけなさい」と言われているそうでちょっとでも濃い味噌汁を出そうものなら、パパに「オ~イ、味噌汁濃いぞ~」と言わせるのである。最初はオババ様が言わせていることに気がつかず「じゃぁお湯で薄めようか?」と言っていた。
塩味が濃い事に固執するのは味噌汁に関してだけのようで塩分控えめで調味したものは「薄いわね~」とキッチンにいる私には聞こえないように言っているようだε=( ̄。 ̄;)フゥ
6人の大人が一堂に集まって食事をするのだが好きなものが出るとなりふり構わずパクつく・・・全ての事を終わって私がテーブルに着く頃は私の分が無いなんてことはいつもの事。反対に好みのメニューじゃないときはつまらなそうに不味そうにムシャムシャやっている。普段の我が家のメニューのままでいいはずなのだがなぜかおもてなし料理になってしまう(/・_・\)
         

先日一人で半分以上食べてしまったのがこの【半干し椎茸のオリーブオイル焼】である。
イタリアンっぽいものが好きなのは知ってはいるが他に何もなかったわけじゃないんだし・・・
さてさて今夜はなにでおもてなししましょうか・・・




レシピ/アホエンオイル

2005-02-25 | レシピ
【アホエンオイル】
ニンニク2片・・・みじん切り
オイル・・・・・・100cc

作り方
1.鍋にお湯を沸かし耐熱容器にオイルを入れ湯煎する。
2.オイルが50~80℃ぐらいになったところでニンニクを入れ火を止める。
3.冷めるまでそのまま置き、ザルなどで漉し瓶に入れる(冷暗所で1ヶ月もつ)


◎オイルは基本的に植物性のものなら何でもよい
◎オリーブオイル、米油がお奨めとか・・・


アホエンオイルについて
*【アホエン】とはニンニクに含まれる成分で、動脈硬化などを引き起こすドロドロ血液の改善だけでなく記憶力が格段によくなるというもの。

*【アホエン】はニンニクを高熱処理(焼く、揚げる、炒める)したときや生の時には発生しない成分で、臭い成分とは全く関係のない部分に存在する。

*コレステロール、中性脂肪、活性酸素、尿酸、γ‐GTPの数値を改善したい時は一日小さじ一杯摂るだけでいいそうです。


アホエンオイルの使用例
*【アホエンオイル】として出来上がったものは火を通さずに使う(高温になると成分が壊れる)

*サラダオイルの【アホエンオイル】・・・ほうれん草などおひたし、味噌汁、煮物など和食向き

*オリーブオイルの【アホエンオイル】・・パスタいろいろ、ガーリックトーストなど洋風向き

*ごま油の【アホエンオイル】・・・・・・・・炒め物、餃子のタレ、チヂミのタレ中華、韓流向き

*全てに共通しているのはサラダ用ドレッシング




レシピ/にんじんのスパニッシュサラダ

2005-02-25 | レシピ
【にんじんのスパニッシュサラダ】

材料
にんじん
おろしにんにく
粉チーズ
オリーブオイル
バジル

作り方
1.にんじんは10~15cm(短いものならそのまま)ぐらいの長さで
  太目(5mmぐらい)の千切りにし、沸騰したお湯で1~2分茹でる。

2.茹ったにんじんは水に取り粗熱が取れたら、水気をよく切り、オリーブオイルを回しかけ
  よく混ぜた後、塩、胡椒、おろしニンニク、粉チーズで和える。

3.2を器に盛りバジルの粗みじん(又はパセリ)を散らす。


◎オリーブオイルはアホエンオイルにしたものを使ったほうが美味しいし体にもいい。

◎バジルは生がなければ乾燥バジルで代用できる。




春はどこへ?

2005-02-25 | イタメシ
一昨日の暖かな「春一番」の後、案の定一転寒い冬に逆戻り( ((-。-) ))ブルブル...
それどころか夕方から降り始めた雨はみぞれに、みぞれはぼたん雪へと変りあたり一面純白で埋め尽くしてしまった。
( ´△`)アァ-まだまだしばらくは冬が居座るんだろうな~

というわけで昨日は買い物も行かずあり合せでお食事・・・パパはあり合せの方がちょっと変った美味しいものが出てくるからといつも期待しているようだけど、いつもいつもという訳には行かないのよ(^O^)
静岡の久能山の近く?のスペイン料理店で頂いた人参のサラダを真似て作ったのがこの【人参のスパニッシュサラダ】
作り置きが利くので大量に作ってストックできるのが嬉しい料理の一つ
もちろんワインにもぴったり



我が家のお姫様

2005-02-24 | ペット
ワン、ワン、ワン!弱虫のくせに家の前をよそのワンちゃんが通っただけで吠えるし、よその(=^・^=)ちゃんが我が家の庭を横断しているのを見つけるとガラス越しに際限なく吠え立てます。
最近面白いのは同居しているムスコの愛犬が朝のお散歩に出かけるときに呼ばれても「寒いからいやよ~」となかなか腰を上げないと、シープドッグのように後ろに回って吠え立てるのです。まるで「早くいってらっしゃいよ~」といっているようで毎朝大笑い。