頑張るページ

老若男女どなたでも、人生色々あります、自分の色々な経験や日頃感じたことなどを綴って毎日頑張ろう!と思ってます。

ソーメンなすび

2008年08月03日 | うちごはん
北陸の郷土料理のひとつです

「ソーメンなすび」
            




全国的にも有名だと思います
大門素麺(おおかど)  

              
ものすごーーーーーく長いです。半分に割らないと・・・
貰い物があったので、なすもたくさんあったので
作りましたソーメンなすび。





ソーメンを煮る??
そうなんです。固ゆでにしたソーメンとなすを煮込みます。



ソーメンの変わった食べ方ですよ。









最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪ (TAKI)
2008-08-03 12:46:24
美味しそうですね、「ソーメンなす」。
具が「なす」だけなので簡単に出来そうですね。お出汁がむずかしいかな?

『大門素麺』は知りませんでした。
郷土料理があるって良いですね。
返信する
あったかい?つめたい? (あけびー)
2008-08-04 22:14:21
素麺と生姜醤油でも好きですが、
この組み合わせも美味しそうですね。
煮たナスってたくさん食べれるし、冷たくても美味しいので、よく作ります。
素麺とナス、作ってみますネ!
返信する
TAKIさんへ (ももさん)
2008-08-04 22:34:44
簡単だし
これ結構ご飯が進みますよ

実家は味噌で味付けしますが
私は醤油で味付けます。

大門素麺は結構有名ですよ
一度お試しアレーーー
返信する
あけびーさんへ (ももさん)
2008-08-04 22:36:08
そうですね
冷たくしても、温かいままでもおいしいですね

今の時期ナスをどうやっていただこうか・・・
っておもってます

こんな食べ方もおいしいです

なすの漬物は私うまく作れません。。。
上手になりたいですよぉ
返信する
Unknown (magazinn55)
2008-08-05 08:34:37
突然ですが、コミュニケーションサイトを運営しております。
p-netbanking と申します。当サイトでは、
「人気ブログをランキング」を重要なテーマとし、
ブロガーの方々の、コミュニケーションの場を提供すると同時に、
どなたでも無料で参加でき、よりエンターテイメントに、
気軽に立ち寄れるサイトを目指し、日々、努力をしています。
貴ブログ様のご登録の御願いにコメント欄を
お借りしてご案内をいたしました。
是非とも、貴ブログのご登録、及び、
ランキング参加を御願いできれば幸いです。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
検索バー横にブログ登録フォームがあります。
また、検索サイト・ランキングサイト等より訪問しております。
重複してご案内になりましたらお詫び申し上げます。
なお、全く興味のない方は、削除してください。
失礼いたします。
返信する

コメントを投稿