頑張るページ

老若男女どなたでも、人生色々あります、自分の色々な経験や日頃感じたことなどを綴って毎日頑張ろう!と思ってます。

にらエビまんじゅう

2009年03月22日 | うちごはん
今日の休日は実家の母が風邪が治った坊主を連れてお出掛けしてくれたおかげで
ちょっと、一人だけの時間ができ。。
ちょこっと出かけてきました。
早々に帰りましたが、
坊主がいないうちに。。御飯の準備をと思い・・





冷凍エビでにらえびまんじゅうを作りました。
湯気でみにくいですね。。


ぞんざいな成型
ぞんざいな画像



お許しいただいて・・・
ちょっと割ってみたら、えびちゃんがプリプリ!!!
たけのこパプリカ(黄)にら、えびを下味つけて包みました。
辛子醤油でいただきます。










たけのこ小1
パプリカ半分
にら 3房
エビ4ヶ
冷蔵庫にあるものなんでもいいと思います。

だし汁

材料をみじん切りにらは2センチ、エビは3等分
煮込んで汁がなくなるまで。
あとは、薄力粉、ベーキングパウダー塩、砂糖、ぬるま湯でまとめた生地で包みます。
丸めた後は10分ほどおいたほうがいいですね。
今回薄力粉の軽量ミスで、ちょっと固めになりました。


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


レシピブログに参加しました。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっぴい)
2009-03-22 22:06:24
こんばんは~♪

にらエビまんじゅう、フッカフカでおいしそう(^¬^)じゅるる

↓のパンも口を大きく開けてかぶりつきたいわ~

応援 ぽちっ☆
返信する
Unknown (もこ)
2009-03-23 11:40:13
ジャンボチリドックといい、にらエビまんじゅうといい・・。
おいしそぉぉぉ!!

でもすごいなぁ~~!!
ももさんって、仕事もバリバリ!!
料理も上手!!
尊敬しちゃうわぁ~~!!

返信する
よっぴいさんへ (ももさん)
2009-03-24 00:26:51
アジはなかなかいけたけど
ちょっと生地がべたべたしてました

せいろの湯気が強すぎたみたいです。
次回リベンジです
返信する
もこさんへ (ももさん)
2009-03-24 00:28:46
いやいや
好きなだけです。。
これだけははっきりいえます!!!

私って中途半端なんです。。
なんでもしたい、作りたい。。気持ちはありますが。。。結構いい加減ですし・・・(笑)
返信する
Unknown (vivi)
2009-03-24 19:57:46
すごいすごいすごいすごいすごい

生まれ変わったらお嫁にしてあげるっ
返信する
viviさんへ (ももさん)
2009-03-24 21:04:48
これ、100点中20点ほどの出来だよ。。

こんな私でも貰い手ありそうね^^
返信する

コメントを投稿