禁煙+デトックス

禁煙継続中、相変わらず減量&デトックスに励む日々。

柑橘類の種化粧水

2015-07-25 | 

+材料+
柑橘類の種 適量
日本酒or焼酎 種の5~10倍
*精製水(へちま水、フローラルウォーターも可)
*ベタイン 全体の1~5%(精製水50mlにつき0.5~2.5g)
*ビタミンC誘導体パウダー(トゥベールで購入)

+作り方+
1. 柑橘類の種を日々せっせと冷凍
2. ガラス容器を煮沸orパストリーゼ消毒(省略可)
3. 種&日本酒or焼酎を入れ冷暗所放置
4. とろみが出るまで1~2週間くらい
5. とろみがありすぎたら日本酒or焼酎を足す
6. 茶こし+ガーゼで液を漉す
7. 遮光容器に入れ冷蔵庫で保存
8. 小さじ1を精製水20mlで希釈
9. ベタイン、ビタミンC誘導体パウダーを好みで加える
10. 冷蔵庫(野菜室)保存、なるべく早く使い切る

※25ml容量のガラス容器で指の幅が小さじ1くらい

光毒性を考慮し、夜のみ使用。
手荒れにもたっぷり使用し、
ヴァセリンでふた+シルク手袋でばっちり。
指なしタイプと組み合わせて使っています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿