+ 材料 +
きゅうり 容器に合わせてたくさん
(青唐辛子、パプリカ 適宜)
塩水 5~5.5%濃度
スパイス;
生ディル(花)、生レモングラス
生ホースラディッシュ、生にんにく
ローリエ、白粒胡椒、唐辛子
ディルシード、コリアンダーシード、マスタードシード
キャラウェイ、クミン、クローブ、カルダモン
(生)タイム、(生)ローズマリー
タラゴン、オールスパイス、フェンネルシード
+ 作り方 +
1. 容器を煮沸消毒
2. きゅうりを洗い水気を切る
3. スパイスの準備
4. 容器の煮沸が済んだら塩水を沸かす
5. 容器にきゅうりを詰め込み、スパイスも入れる
6. 熱々の塩水を容器いっぱい加え、蓋をして常温放置。
7. 1週間~10日したら食べ頃。蓋を開けなければ長期保存可能。
8. 蓋を開けたら冷蔵庫で保存する。
※スパイスはあるもので適当に。
WECK、ジャム蓋は吹きこぼれます。
私はMASON JARにウォーターエアロックを組み合わせていますが
吹きこぼれなくいい感じです。
本当は、ポーランドのウォーターロック式陶器のかめが欲しい〜。
ザワークラウト用の小さなものは輸入してくれているお店があるけれど、
縦にきゅうりを入れられる高さのあるものは全く見かけません。。
5Lとか10Lとか。
個人輸入したいくらいなのだけれど、日本は発送不可。うぅ。
きゅうりはそのまま食べたり、
刻んでタルタルソースやサウザンアイランドドレッシングにも。
漬け汁は青菜ジュース、スープ、パスタの乳化などに。
漬け上がったきゅうり、青唐辛子、パプリカをみじん切りにすれば、
メキシカンリレッシュ。
同じ作り方で、スパイスを調整して、
蕪、パプリカ、カリフラワー、セロリなんかを漬けても美味しいです。
手に入ればビーツやフェンネルや、、手が止まらない美味しさです。
きゅうり 容器に合わせてたくさん
(青唐辛子、パプリカ 適宜)
塩水 5~5.5%濃度
スパイス;
生ディル(花)、生レモングラス
生ホースラディッシュ、生にんにく
ローリエ、白粒胡椒、唐辛子
ディルシード、コリアンダーシード、マスタードシード
キャラウェイ、クミン、クローブ、カルダモン
(生)タイム、(生)ローズマリー
タラゴン、オールスパイス、フェンネルシード
+ 作り方 +
1. 容器を煮沸消毒
2. きゅうりを洗い水気を切る
3. スパイスの準備
4. 容器の煮沸が済んだら塩水を沸かす
5. 容器にきゅうりを詰め込み、スパイスも入れる
6. 熱々の塩水を容器いっぱい加え、蓋をして常温放置。
7. 1週間~10日したら食べ頃。蓋を開けなければ長期保存可能。
8. 蓋を開けたら冷蔵庫で保存する。
※スパイスはあるもので適当に。
WECK、ジャム蓋は吹きこぼれます。
私はMASON JARにウォーターエアロックを組み合わせていますが
吹きこぼれなくいい感じです。
本当は、ポーランドのウォーターロック式陶器のかめが欲しい〜。
ザワークラウト用の小さなものは輸入してくれているお店があるけれど、
縦にきゅうりを入れられる高さのあるものは全く見かけません。。
5Lとか10Lとか。
個人輸入したいくらいなのだけれど、日本は発送不可。うぅ。
きゅうりはそのまま食べたり、
刻んでタルタルソースやサウザンアイランドドレッシングにも。
漬け汁は青菜ジュース、スープ、パスタの乳化などに。
漬け上がったきゅうり、青唐辛子、パプリカをみじん切りにすれば、
メキシカンリレッシュ。
同じ作り方で、スパイスを調整して、
蕪、パプリカ、カリフラワー、セロリなんかを漬けても美味しいです。
手に入ればビーツやフェンネルや、、手が止まらない美味しさです。
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