食べ頃♪
2011年02月21日 | 食
落ち着かないお天気の...パリです。
朝5℃、午後11℃、しかも午後は雨マークです。今はまだ降ってないけどさ...えぇ~い鬱陶しい
先週、ダンナさんが手土産の袋をぶら下げて帰ってきました。
「ん...ヒクヒク、クンクン、なんだか...
」
それは。。。
今が食べ頃のチーズでした...きっと素晴らしく美味しいんだろうけど、匂いが...
厳重に何重にも包み込んで、週末まで冷蔵庫に保管です。
...が、冷蔵庫を開ける度に「
」。早く週末よ、来~い
このチーズ「Fromagerie HISADA」 Madame HISADAからの頂き物の残りをダンナさんが持って帰って来たという訳です
「HISADA」って日本の「チーズ王国」としても有名なんですね、知らなかった...
やっと、土曜日。。。


さぁさ、君たちの出番ですよ~
あんなに気になっていた匂いもホンの数分で慣れてしまいました~人間の嗅覚の順応性って言うのは素晴らしい
特別なワインなんてのも用意してなくて、普段飲みのワインと熱々焼きたてのピシャールさんのバゲットで頂きました。
上の写真を撮って、後で包みを開いたところを撮ろうと思っていたのに...
チーズが美味しくて、写真忘れてしまいました...やっぱり...
しょうがないので、あちこち検索して写真を探しました


この「LANGRES/ラングル」の写真が、一番近かったかな...
シャンパーニュ地方の牛のチーズで、オレンジのしわしわの皮に包まれていて見た目味も匂いも強烈そうだったのですが、
以外にくせはなく、全体にトロットロでクリーミィー、濃厚で美味しかったです
もう一つは、


こちらはサヴォア地方の山羊のチーズ「CHEVROTIN/シェヴロタン」
強くはないですが山羊さん特有の味と香りがします...私シェーヴル(山羊)がちょい苦手
どちらも、食べ頃の熟成具合で、超美味しかったです
ダンナさんは、シェヴロタンの方が好きだと言ってました。
私は、やっぱりクリーミィーなラングルのほうかな...
そして。。。
この子達にも、オスソワケ

シェヴロタンだよん

お座り~「ハイ
」

チーズの為なら、チンチンだってエンヤコ~ラ

真剣です

ガン見、ミミさん...ジュルって聞こえてきそう

ハイ!どーぞ
美味しいものを食べてる時って、ほんとシアワセな気分になれます
「Fromagerie HISADA」はパリ16区にお店があるのですが、ちょっと遠くて行った事がなかったのです。
去年の12月に1区Richelieu通りに2号店がオープンし、そこはサロンもあって軽食も食べられるそうなので、
オペラに出た時に覗いてみようと思います。
朝5℃、午後11℃、しかも午後は雨マークです。今はまだ降ってないけどさ...えぇ~い鬱陶しい

先週、ダンナさんが手土産の袋をぶら下げて帰ってきました。
「ん...ヒクヒク、クンクン、なんだか...

それは。。。
今が食べ頃のチーズでした...きっと素晴らしく美味しいんだろうけど、匂いが...

厳重に何重にも包み込んで、週末まで冷蔵庫に保管です。

...が、冷蔵庫を開ける度に「



このチーズ「Fromagerie HISADA」 Madame HISADAからの頂き物の残りをダンナさんが持って帰って来たという訳です

「HISADA」って日本の「チーズ王国」としても有名なんですね、知らなかった...
やっと、土曜日。。。


さぁさ、君たちの出番ですよ~
あんなに気になっていた匂いもホンの数分で慣れてしまいました~人間の嗅覚の順応性って言うのは素晴らしい

特別なワインなんてのも用意してなくて、普段飲みのワインと熱々焼きたてのピシャールさんのバゲットで頂きました。
上の写真を撮って、後で包みを開いたところを撮ろうと思っていたのに...
チーズが美味しくて、写真忘れてしまいました...やっぱり...

しょうがないので、あちこち検索して写真を探しました



この「LANGRES/ラングル」の写真が、一番近かったかな...
シャンパーニュ地方の牛のチーズで、オレンジのしわしわの皮に包まれていて見た目味も匂いも強烈そうだったのですが、
以外にくせはなく、全体にトロットロでクリーミィー、濃厚で美味しかったです

もう一つは、



こちらはサヴォア地方の山羊のチーズ「CHEVROTIN/シェヴロタン」

強くはないですが山羊さん特有の味と香りがします...私シェーヴル(山羊)がちょい苦手

どちらも、食べ頃の熟成具合で、超美味しかったです

ダンナさんは、シェヴロタンの方が好きだと言ってました。
私は、やっぱりクリーミィーなラングルのほうかな...
そして。。。
この子達にも、オスソワケ


シェヴロタンだよん


お座り~「ハイ


チーズの為なら、チンチンだってエンヤコ~ラ


真剣です


ガン見、ミミさん...ジュルって聞こえてきそう


ハイ!どーぞ

美味しいものを食べてる時って、ほんとシアワセな気分になれます

「Fromagerie HISADA」はパリ16区にお店があるのですが、ちょっと遠くて行った事がなかったのです。
去年の12月に1区Richelieu通りに2号店がオープンし、そこはサロンもあって軽食も食べられるそうなので、
オペラに出た時に覗いてみようと思います。