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momomama弁が標準語なら
(
hobashira
)
2010-01-15 09:03:26
へぇ~、こんな北九州弁の説明が入った商品があるんだ。
(大阪弁入りの商品は聞いたことがあるが、)
でも、この言葉・言い方、あんまり馴染めないなぁ。
それに比べて、正調momomama弁は正解です。
なんちゅうたって、言葉に優しさが溢れている。
日本全国、正調momomama弁なら、みんな優しくなれるし、争いごとも無くなる。
婦婦円満、家庭円満、間違いなしです。
作りたくなる
(
ならやま
)
2010-01-15 09:22:54
袋の説明書とmomomamaサンの解説をみると
作ってみたくなりますね。
普通の作り方の説明文は、どことなく命令調
塩を入れるとか野菜を炒めるとかですから。
作る時、ハイハイ、ココで炒めるっちゃねとか
返事しそうです。
毎日正調momomama弁
(
momomama
)
2010-01-15 10:56:48
hobashiraさん。こんにちは。
方言丸出しです。
>優しさが溢れている。
ありがとうございます。嬉しいです。
舌が長いのか短いのか 巻き舌はできません。
姉が真似をします。「おはようごだいます」って。
焼うどんは北九州のお土産で すごく売れてるんですって。
東京在住の幼馴染に教わりました。
hobashiraさんの記事 皿倉山の雪景色 素敵でした。
めんどくさがり・・
(
momomama
)
2010-01-15 11:04:03
ならやまさん。こんにちは。
・・・の私ですから・・・これぐらいなら何とか。
あとね。レトロで 焼きカレーも買ったけど
これはまだ試してない。。
幼馴染と レトロで食べた焼きカレーがおいしくて
2人で買ったんですが・・・
帰ってみたら ただのインスタントカレー
ごはんと たまごと チーズ を準備して・・・
よー 考えたら 普通のカレーで できるっちゃねー。
ならやまさん。飯塚は雪がすごかったんやねー。
Unknown
(
どんこ
)
2010-01-15 14:27:11
うどんもうまかごたるばってん
北九州弁もまた面白かなあ・・・。
熊本弁も北は荒尾、南は水俣、東・阿蘇に西・天草と
微妙にアクセントやイントネーションが違います。
テレビなどの影響で方言がすたれてゆくのは否定できませんが
死語になっていく方言の言葉には
食べ物同様深い味わいのあるものが多かったのに
さびしい限りです。
こんにちは~
(
ゆう
)
2010-01-15 15:07:26
ゆうです♪
↓で、山賊さんと出会いましたぁ~?!・・・^^;
出会ってたらうどんのお話なんて出来ませんね♪
危険がなくって良かったですぅ~
この(?)九州弁は、気持ちがホッコリしますね!
野菜タップリで、私の好きな”かまぼこ”も入って!
美味しそうです~真似が好きな私は、さっそく作りますですよぉ。
”かしわめし”も色が綺麗で、鳥も美味しそうです♪
ありがとうございました(^^)v
方言
(
rumisyann
)
2010-01-15 15:09:01
私も表を見てくすっと笑いながら、買ってましたが、
まだ食べてないの ブログを見て食べる事が
楽しみに成ったよ。
太鼓橋1311
(
chiro
)
2010-01-15 17:25:08
北九州弁・・・
momomamaさんは、普段こんな言葉でしゃべっているんですね。
博多弁と同じでしょうか。
方言で紹介されると、おいしく感じられます。
ところで、前回の記事ですが・・・
穴川橋は、やはり行かれたんですね。
私も、最近この近くを通りました。
そのとき、太鼓橋を探したのですが、見つかりませんでした。
このように隠れていたんですね。
さすがmomomamaさんですね。
今度行ったときは、見つけることができるでしょう。
ご苦労様。千代大海
(
大好調
)
2010-01-15 21:21:22
今場所の千代大海はなんか小さくしぼんだ感じでした。彼も引退してヤット安心できます。「年寄」になったそうですが、親方とは違うのですかね。嫌味の無い押し一本の正直な相撲でした。これからは、頑張ってよい後継者を要請して欲しいものです。
方言
(
りあら
)
2010-01-15 22:01:06
記事を読みながら、ちゃんと方言のイントネーションを頭の中でつけてました。
同じ福岡県でも、北九州方面、博多、久留米、筑豊と言葉が微妙に違いますよね
さらに筑豊でも、飯塚と田川ではまた違う・・・。
焼きうどん、おいしそう
昨日、初めて今の職場を公共の交通機関を利用して通勤し、折尾駅で乗り換えました。
みのりさんを思い出しましたよ。
全然話題は違いますが、魁皇も千代大海も、二人ともに拍手です
熊本弁
(
momomama
)
2010-01-15 22:28:07
どんこさん。こんばんは。
熊本弁のコメント ありがとうございます。
不思議なもので お声まで想像しますよ。
私 方言で好きな言葉 「なんかかる」・・・壁などに寄りかかることですが 寄りかかる より なんかかる がいい・・・
今日は姉妹でカード会でした。。
正月早々 負けました・・・
気持ちがホッコリ
(
momomama
)
2010-01-15 22:34:33
ゆうさん。こんばんは。
ありがとうございます。
東京の方が読んだ時 イントネーションがわかりませんよね。
ありがとう・・・ 東京じゃ 「り」が高いでしょ?
関西じゃ 「と」・・ それが九州は
ありがとう 「りがとう」 あだけ低い・・
わかるかな~ ゆうさん。
私はね・・・生まれた町に住んでるんですよ。
そうだ・・うどんの話 ぜひ作ってみてね。
買ってましたが・・・
(
momomama
)
2010-01-15 22:38:38
rumisyann こんばんは。
アハハ やっぱり 知っとったねー。
茹でるのが面倒だけど美味しかったですよ。。
お遍路5回目行ってきました。。土佐のくに。。
寒かったけど雪が降らなくてよかった。。
普段こんな言葉
(
momomama
)
2010-01-15 22:45:01
chiroさん。こんばんは。
はぁい。そうです。。しばらく気取っていてもすぐこの言葉です。
博多弁とは違いますねー。。延ばす音が多いかな。
>穴川橋は、やはり行かれたんですね
この町では 一つだけここを選びました。。
太鼓橋はいったん諦めたんですが また探しました。
そしてこれだー と思って・・
このあとまだありますからお楽しみに。。。
悲喜交々
(
momomama
)
2010-01-15 22:51:02
大好調さん。こんばんは。
勝負の世界は厳しいですね。1度の取り組みが
一方には 記録達成
一方には 引退・・
どちらも九州出身でした。。
>ヤット安心できます
そうですね。 温かい響きです。。
松江も雪がふったのかな?
折尾駅で
(
momomama
)
2010-01-15 22:58:02
りあらさん。こんばんは。
通勤大変でしたね。。泣いた気持ちよくわかるよ。
故しれぬ悲しみは耐え難いね。。
お遍路で私は雪を見ていないけど フェリーの中から
して 嘉麻市の方が困っていました。
たてさんちの近くの方でしたよ。。
飯塚が雪でも こちらは降らないことが多い・・
今度から 電話して。。きっとマイカーで大丈夫です。
りあらさん。 みのりさんのこと思い出してくれて
ありがとう。。
成るほどウンチク有り難う
(
縄文人
)
2010-01-16 10:09:06
小倉弁であろうか、九州弁であろうか、語尾を上げたり下げたり、あるときは焼きうどんをお腹に入れながら・・・・・・・・・。
無法松の一生の小倉太鼓か、盆踊りでのおっちゃんが打つ太鼓で景気をつけて・・・・・・・・・・!!
そうですか、小倉が焼きうどんの発祥の地。
小倉とつくので《小倉アイスもやはり・・・》違いました。
今度《焼きうどん》を買ってきて食べなければいけませんね。
縄文得意の料理はチャアハン、焼おにぎり、すいとん、あとは自己流縄文料理(独創的)
九州も雪の便りあちこちと
お得意料理の・・・
(
momomama
)
2010-01-16 11:12:54
縄文人さん。こんにちは。
チャーハン 美味しいんでしょうね。。
焼きおにぎり 大好きです。 味噌が好きです。
今度 焼うどんも試してくださいね。
私は 方言丸出しで 「ねー」 とか 「よー」とか
延ばす癖があるようです。
>九州も雪の便りあちこちと
私はちょうど お遍路に行ってたんですよ。
どんこさんの写真 きれいでしたね。
縄文人さん。。坂東・秩父観音巡礼が パンフレットに載ってました。
来年行こうかな・・・
美味しそう~
(
yuu
)
2010-01-16 14:52:25
momomamaさん
この言葉は私にはなんも抵抗がないばい~
それがちゃぁ~40年以上も関東にいると九州弁と
此方の言葉を使い、ごちゃごちゃになちょう
ごとある。。
やっぱり九州の焼きうどんは此方の焼きうどん
と違うなぁ~
まず、かまぼこが違うよ・・
其方のかまぼこのほうが美味しいごとあるね。
それに九州の人は意外にソースを良く使うでしょう・・私もソースが大好き
うまか焼うどんが食べたいばい~
うれしいねー。
(
momomama
)
2010-01-16 15:37:13
yuuさん。こんにちは~
懐かしかったやろう?
この頃はテレビの影響で ビミョー とか ベツニーとか子供たちは使うけどね、それでも
知っとう~? とか 知ら~ん とかは子供も同じ。
行ったと~ 見えたバイ ちーと なんかね。
蒲鉾はね あんまり上等なんより この100円くらいのが好きっちゃ―。
ソース 子供ん時 カレーライスにもかけよったバイ。。
yuuさん。九州に帰りたくなっとろう?
ありがとうねーーー。
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(大阪弁入りの商品は聞いたことがあるが、)
でも、この言葉・言い方、あんまり馴染めないなぁ。
それに比べて、正調momomama弁は正解です。
なんちゅうたって、言葉に優しさが溢れている。
日本全国、正調momomama弁なら、みんな優しくなれるし、争いごとも無くなる。
婦婦円満、家庭円満、間違いなしです。
作ってみたくなりますね。
普通の作り方の説明文は、どことなく命令調
塩を入れるとか野菜を炒めるとかですから。
作る時、ハイハイ、ココで炒めるっちゃねとか
返事しそうです。
方言丸出しです。
>優しさが溢れている。
ありがとうございます。嬉しいです。
舌が長いのか短いのか 巻き舌はできません。
姉が真似をします。「おはようごだいます」って。
焼うどんは北九州のお土産で すごく売れてるんですって。
東京在住の幼馴染に教わりました。
hobashiraさんの記事 皿倉山の雪景色 素敵でした。
・・・の私ですから・・・これぐらいなら何とか。
あとね。レトロで 焼きカレーも買ったけど
これはまだ試してない。。
幼馴染と レトロで食べた焼きカレーがおいしくて
2人で買ったんですが・・・
帰ってみたら ただのインスタントカレー
ごはんと たまごと チーズ を準備して・・・
よー 考えたら 普通のカレーで できるっちゃねー。
ならやまさん。飯塚は雪がすごかったんやねー。
北九州弁もまた面白かなあ・・・。
熊本弁も北は荒尾、南は水俣、東・阿蘇に西・天草と
微妙にアクセントやイントネーションが違います。
テレビなどの影響で方言がすたれてゆくのは否定できませんが
死語になっていく方言の言葉には
食べ物同様深い味わいのあるものが多かったのに
さびしい限りです。
↓で、山賊さんと出会いましたぁ~?!・・・^^;
出会ってたらうどんのお話なんて出来ませんね♪
危険がなくって良かったですぅ~
この(?)九州弁は、気持ちがホッコリしますね!
野菜タップリで、私の好きな”かまぼこ”も入って!
美味しそうです~真似が好きな私は、さっそく作りますですよぉ。
”かしわめし”も色が綺麗で、鳥も美味しそうです♪
ありがとうございました(^^)v
まだ食べてないの ブログを見て食べる事が
楽しみに成ったよ。
momomamaさんは、普段こんな言葉でしゃべっているんですね。
博多弁と同じでしょうか。
方言で紹介されると、おいしく感じられます。
ところで、前回の記事ですが・・・
穴川橋は、やはり行かれたんですね。
私も、最近この近くを通りました。
そのとき、太鼓橋を探したのですが、見つかりませんでした。
このように隠れていたんですね。
さすがmomomamaさんですね。
今度行ったときは、見つけることができるでしょう。
同じ福岡県でも、北九州方面、博多、久留米、筑豊と言葉が微妙に違いますよね
さらに筑豊でも、飯塚と田川ではまた違う・・・。
焼きうどん、おいしそう
昨日、初めて今の職場を公共の交通機関を利用して通勤し、折尾駅で乗り換えました。
みのりさんを思い出しましたよ。
全然話題は違いますが、魁皇も千代大海も、二人ともに拍手です
熊本弁のコメント ありがとうございます。
不思議なもので お声まで想像しますよ。
私 方言で好きな言葉 「なんかかる」・・・壁などに寄りかかることですが 寄りかかる より なんかかる がいい・・・
今日は姉妹でカード会でした。。
正月早々 負けました・・・
ありがとうございます。
東京の方が読んだ時 イントネーションがわかりませんよね。
ありがとう・・・ 東京じゃ 「り」が高いでしょ?
関西じゃ 「と」・・ それが九州は
ありがとう 「りがとう」 あだけ低い・・
わかるかな~ ゆうさん。
私はね・・・生まれた町に住んでるんですよ。
そうだ・・うどんの話 ぜひ作ってみてね。
アハハ やっぱり 知っとったねー。
茹でるのが面倒だけど美味しかったですよ。。
お遍路5回目行ってきました。。土佐のくに。。
寒かったけど雪が降らなくてよかった。。
はぁい。そうです。。しばらく気取っていてもすぐこの言葉です。
博多弁とは違いますねー。。延ばす音が多いかな。
>穴川橋は、やはり行かれたんですね
この町では 一つだけここを選びました。。
太鼓橋はいったん諦めたんですが また探しました。
そしてこれだー と思って・・
このあとまだありますからお楽しみに。。。
勝負の世界は厳しいですね。1度の取り組みが
一方には 記録達成
一方には 引退・・
どちらも九州出身でした。。
>ヤット安心できます
そうですね。 温かい響きです。。
松江も雪がふったのかな?
通勤大変でしたね。。泣いた気持ちよくわかるよ。
故しれぬ悲しみは耐え難いね。。
お遍路で私は雪を見ていないけど フェリーの中から
たてさんちの近くの方でしたよ。。
飯塚が雪でも こちらは降らないことが多い・・
今度から 電話して。。きっとマイカーで大丈夫です。
りあらさん。 みのりさんのこと思い出してくれて
ありがとう。。
無法松の一生の小倉太鼓か、盆踊りでのおっちゃんが打つ太鼓で景気をつけて・・・・・・・・・・!!
そうですか、小倉が焼きうどんの発祥の地。
小倉とつくので《小倉アイスもやはり・・・》違いました。
今度《焼きうどん》を買ってきて食べなければいけませんね。
縄文得意の料理はチャアハン、焼おにぎり、すいとん、あとは自己流縄文料理(独創的)
九州も雪の便りあちこちと
チャーハン 美味しいんでしょうね。。
焼きおにぎり 大好きです。 味噌が好きです。
今度 焼うどんも試してくださいね。
私は 方言丸出しで 「ねー」 とか 「よー」とか
延ばす癖があるようです。
>九州も雪の便りあちこちと
私はちょうど お遍路に行ってたんですよ。
どんこさんの写真 きれいでしたね。
縄文人さん。。坂東・秩父観音巡礼が パンフレットに載ってました。
来年行こうかな・・・
この言葉は私にはなんも抵抗がないばい~
それがちゃぁ~40年以上も関東にいると九州弁と
此方の言葉を使い、ごちゃごちゃになちょう
ごとある。。
やっぱり九州の焼きうどんは此方の焼きうどん
と違うなぁ~
まず、かまぼこが違うよ・・
其方のかまぼこのほうが美味しいごとあるね。
それに九州の人は意外にソースを良く使うでしょう・・私もソースが大好き
うまか焼うどんが食べたいばい~
懐かしかったやろう?
この頃はテレビの影響で ビミョー とか ベツニーとか子供たちは使うけどね、それでも
知っとう~? とか 知ら~ん とかは子供も同じ。
行ったと~ 見えたバイ ちーと なんかね。
蒲鉾はね あんまり上等なんより この100円くらいのが好きっちゃ―。
ソース 子供ん時 カレーライスにもかけよったバイ。。
yuuさん。九州に帰りたくなっとろう?
ありがとうねーーー。