今日また筍をたくさん頂いたので、鶏肉とじゃがいもとで煮物にしようと考えて冷蔵庫チェック。
そういえば、前回筍をいただいた時に使ってしまっていた。
かしわを買いにいかなくちゃ!!
私は鶏肉を通常かしわと呼ぶことが多いのです。
ふと…かしわ・かしわ・かしわ・かしわ…鶏肉・鶏肉・鶏肉・・・?
なんで鶏肉→かしわになるのだろう???
なんとなく以前から気にはなっていたけれど、今日は思い切って調べてみることにした。
鶏肉→かしわ
猪肉→ぼたん
馬肉→さくら
鹿肉→もみじ
天武天皇の時代(675)に肉食禁止令が出て、肉食は禁止されたそうですが、
一般庶民は上記のような隠語を使い肉食を続けた。
肉の色を植物の色に喩えて食していた名残りのようです。
肉食禁止令が解除された明治5年、以降に食するようになった牛や豚には隠語がないとのこと。
諸説あるかもしれませんが、なんだかはるか昔の歴史と急に今が繋がった気がしました。
そういえば、前回筍をいただいた時に使ってしまっていた。
かしわを買いにいかなくちゃ!!
私は鶏肉を通常かしわと呼ぶことが多いのです。
ふと…かしわ・かしわ・かしわ・かしわ…鶏肉・鶏肉・鶏肉・・・?
なんで鶏肉→かしわになるのだろう???
なんとなく以前から気にはなっていたけれど、今日は思い切って調べてみることにした。
鶏肉→かしわ
猪肉→ぼたん
馬肉→さくら
鹿肉→もみじ
天武天皇の時代(675)に肉食禁止令が出て、肉食は禁止されたそうですが、
一般庶民は上記のような隠語を使い肉食を続けた。
肉の色を植物の色に喩えて食していた名残りのようです。
肉食禁止令が解除された明治5年、以降に食するようになった牛や豚には隠語がないとのこと。
諸説あるかもしれませんが、なんだかはるか昔の歴史と急に今が繋がった気がしました。
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