これにあと愛?があれば、幸せ!
決して呑み助ではないのですが、
ワインがあるとつなたい私の手料理も数段美味しくなる気がしています。
もちろん、外でのお食事にワインも欠かせませんが。
これは、夏にいったアスマンズハウゼンの赤ワイン。
観光地で有名なリューデスハイムから山ひとつ越えた所にあります。
かの有名なゲーテが愛したワインだそうです。。。
知床に行ったらカニでしょう!
と同様、アスマンズハウゼンに行ったら、赤ワインとケーキです。
(私だけ??)
ワインに合わせたのはこちら。
というより、カフェでケーキも食べたい、ワインも飲みたい、と
なった結果がこうです。(笑)
ちょうど、この時期に旬だったプラムのタルトです。
出来立てを切ってもらったので、形崩れてます。。。
土台のタルト生地はクラッカーのような、固いピザ生地のような
サクサクとして甘みのないものでした。
上にシュトロイゼルがかかってありますが、こちらもこんがり焼けて
プラムの甘酸っぱさを少し補ってくれるくらいの甘さ。
キルシュトルテ。イースト生地の土台。
サワーキルシュの上にシュトロイゼル。
缶詰ではなく、生のキルシュから作ったと思われます。
こちらの方が甘めな仕上がり。
でも、キルシュのすっぱさが爽やかです。
土台がボリュームあって、お腹も満足。
観光客賑わうレストラン・カフェで、
地元のワインに合わせて(偶然?計画的?)ケーキを揃えているなんて
心憎いな~!と感心してしまいました。
ワインとチーズケーキも美味しそう、と書きながら
食いしん坊の私は考えています。。。
決して呑み助ではないのですが、
ワインがあるとつなたい私の手料理も数段美味しくなる気がしています。
もちろん、外でのお食事にワインも欠かせませんが。
これは、夏にいったアスマンズハウゼンの赤ワイン。
観光地で有名なリューデスハイムから山ひとつ越えた所にあります。
かの有名なゲーテが愛したワインだそうです。。。
知床に行ったらカニでしょう!
と同様、アスマンズハウゼンに行ったら、赤ワインとケーキです。
(私だけ??)
ワインに合わせたのはこちら。
というより、カフェでケーキも食べたい、ワインも飲みたい、と
なった結果がこうです。(笑)
ちょうど、この時期に旬だったプラムのタルトです。
出来立てを切ってもらったので、形崩れてます。。。
土台のタルト生地はクラッカーのような、固いピザ生地のような
サクサクとして甘みのないものでした。
上にシュトロイゼルがかかってありますが、こちらもこんがり焼けて
プラムの甘酸っぱさを少し補ってくれるくらいの甘さ。
キルシュトルテ。イースト生地の土台。
サワーキルシュの上にシュトロイゼル。
缶詰ではなく、生のキルシュから作ったと思われます。
こちらの方が甘めな仕上がり。
でも、キルシュのすっぱさが爽やかです。
土台がボリュームあって、お腹も満足。
観光客賑わうレストラン・カフェで、
地元のワインに合わせて(偶然?計画的?)ケーキを揃えているなんて
心憎いな~!と感心してしまいました。
ワインとチーズケーキも美味しそう、と書きながら
食いしん坊の私は考えています。。。