nicoの幼稚園では年末にやってお供え餅を作るという内容でしたが、小学校では皆で食べる餅をつくという趣旨になっています(そりゃそうですよね)。
お手伝いができる父兄は8:20に集合し、分担確認や要領の説明を行って、皆が食べる分の28㎏のもち米を4つの臼に分けてつき、さらにちぎってきなこやあんこをまぶす係、豚汁を作る係に分かれて準備を実施。
そして、1時限目を終えた児童が校庭に出てきて餅つきを開始。
もむ子も杵を持ち上げてペッタンペッタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2d/591ae5b48d65d95ab1e759839a684b73.jpg)
もむ子の細腕では20㎝位上に持ち上げるのがやっとでしたが・・・。
その頃nicoは体育館で突きたてのお餅にきなこをまぶす係をお手伝い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/6ae027973906abc201467cd376eb6bac.jpg)
迷彩のバンダナがnicoです。
他にも2人ほど未就学児がいて、一緒に仲良くやらせてもらいました。
出来立てのきなこもち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6a/d8882747e27477695d5090bff656487e.jpg)
きなこの香ばしい香りが漂っていて、思わずよだれが出そうになりました。
そしてあんころもちも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/04/4f0e11cabb78c811d19e06f82f1cce8a.jpg)
作業が完了したらアツアツの豚汁と一緒に頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/47/ee697fb37867ff59bcad012108223651.jpg)
お昼ご飯には少し早い時間でしたが、どっちもお代わりさせて頂いてお昼代わりにしてしまいました・・・。
nicoは幼稚園のクラスメートのTくんと仲良く頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e5/0a9572a08b7dd7e5ce3a505366ea6df6.jpg)
お餅2個と豚汁をペロリと完食。
残念ながら児童は教室で頂くことになっていたのだそうで、家族で頂くことはかないませんでしたが、他のご家族と一緒に楽しく過ごさせてもらいました。