もるとまめの毎日

ミニピンもるとまめの日記

工場見学~水産加工の川喜~

2016-03-16 07:40:19 | いぬと毎日





こんにちわ(*^_^*)

おおさかパルコープで組合員さんのお仕事をしているもるぽぽです~~

またまた、産地工場見学へ行ってきました!

(今回は、他地域の見学にお誘いいただきましたので、乗っかるだけ~♪)


今日は、わんこは出てこないよぉ~(笑







水産加工の川喜さん、大阪の堺市に工場があります。



今回は、それほど、大きな工場でもないので、受け入れ定員は12名




ところが、申し込みしていた小型バスが故障らしくて、当日に来たのは中型バス、

しかもおろしてたて~と運転手さんが言うように新品でした!

26人乗りのところ11人と~~~すかすかでのびのび、ピカピカ~~~♪

出だしからVIPな見学となりました(笑




工場には、見学通路なんてないから、工場侵入服に着替えて(笑

(これ、着るの結構、大変なんだよね~。チェックが厳しくて・・・髪の毛一本出ないようにしないとね)

どこの工場もコロコロをかけて、ホコリやちりの混入に気をつかいます。




(鰆、春の魚とかいてさわら!これからが旬です!)

案内してくれるは、イケメンの若い男の子(笑

とても丁寧に工場内を説明してくれました(*^_^*)







冷凍庫、解凍水槽、カットライン、急速冷凍~工場内、あちこち大きな機機が多いですが、

手作業の仕事も多かったです。




半凍りの魚を切り身にしています。手が痛くなりそう・・・・




衣つけも手作業~~



そんなに大きくない工場ですが、たくさんの従業員さんが、とても集中されてがんばっておられました。(*^_^*)







生ものだから、ゆっくり作業するわけにもいかないんやろねぇ~




そうそう、春は卒業、受験合格、入学とお祝いの季節♪

ここ川喜さんでは、




祝い鯛の生産もただいま全盛期です。

鯛は国産!



(お正月は、全釜、炭でうまるみたいです~)

もち、炭火焼きですよぉ~

このラインに炭を入れて焼いてます。






さて、工場見学の後は、ご厚意の試食~~♪♪♪



(魚づくし!)

ここの西京漬け、酒粕を入れてないんですよ~

酒粕には、好き嫌いがあるからね~

秘伝のお味噌の味がとってもまろやかでおいしかったよぉ~



(おにぎりは持参です)


できれば、炊きたての白ご飯がいいなぁ~と・・・・

次回、行く時は、洗ったコメ入り炊飯器を持参しようかと・・・・うちの委員さんが画策してました(笑





なんと、貴重なお祝い鯛も試食させてもらいました~~~。塩加減が、辛くなくていいわ~~



とても、気持ちのいい会社でした(*^_^*)



長々と、犬ブログなのにご報告しましたが、

最近、TPP問題や大企業が潤えば下々まで・・・などといいますが・・・そんなのは、うそっぽくて・・・

(ちなみに、あたしの暮らしは、まったく潤わないですよ!)



中小企業って、買ってくれるお客さまに真摯に向き合って、

いいものを一生懸命作ってくれてるので、応援したいなと思うようになりました。


忙しい時間をさいて、かさばるオバチャン達を(笑

こうやって丁寧に工場をご案内してくれたやさしい企業さんを買い支えることでも応援したいと思います。

(帰ってすぐ、おいしかったから西京漬け、注文したし♪)


西京漬~、日本食ブームにのって、海外でも、この味が広まればいいのにねぇ~


あたしも、商品は時々買ってましたが、会社の名前、今回はじめて知ったんだよねぇ~


ブログをせっかく持ってるんで、できるだけ、行ったところは紹介して、応援したいなと思うこの頃です(*^_^*)