こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです
先日書かせていただいた、自作の八燻式スモーカーでチーズやベーコンを作ってみました。
チーズはスモークウッドで作るだけなので手間がかからないのですが、ベーコンはピックル液(漬け込み様液)に1週間ほど漬けて
その後流水で塩抜き、しわしわになるまで風乾それからスモーカー内の温度を75度Cまで上げて燻製しますので、
とても手間がかかります。
でも好きな味付け、塩を選べたり、好きなお酒で風味を付けたりと、自分の好みに味付けできるのが良いですね。
そんな訳でベーコンを作るのが、遅くなってしまいましたが明日の朝食が楽しみです。
またお客様の反応もとても楽しみ。従来一番人気のスモークチーズを抜いて、お土産のトップになるかも。
また昔のように、ハムやソーセージなどいろいろ作ってみようかな?
でもそれでますます酒量が増えちゃうかも。
これまた、乞うご期待!
先日書かせていただいた、自作の八燻式スモーカーでチーズやベーコンを作ってみました。
チーズはスモークウッドで作るだけなので手間がかからないのですが、ベーコンはピックル液(漬け込み様液)に1週間ほど漬けて
その後流水で塩抜き、しわしわになるまで風乾それからスモーカー内の温度を75度Cまで上げて燻製しますので、
とても手間がかかります。
でも好きな味付け、塩を選べたり、好きなお酒で風味を付けたりと、自分の好みに味付けできるのが良いですね。
そんな訳でベーコンを作るのが、遅くなってしまいましたが明日の朝食が楽しみです。
またお客様の反応もとても楽しみ。従来一番人気のスモークチーズを抜いて、お土産のトップになるかも。
また昔のように、ハムやソーセージなどいろいろ作ってみようかな?
でもそれでますます酒量が増えちゃうかも。
これまた、乞うご期待!
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