Happy Life

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書き綴っていきたいな。

シャリアピン・ステーキにチャレンジ

2016-10-22 11:55:02 | グルメ
妹がずっと興味を持っていたのが
【シャリアピン・ステーキ】

いったいどんなステーキなのか???
ということでちょっと調べてみました。

声楽家のシャリアピンさんが来日した時に歯痛のため
「柔らかいお肉が食べたい」というリクエストに
帝国ホテルのシェフが考えたのが由来のようです。

なるほど・・・
そういうステーキなのか。

帝国ホテルは、東京と大阪にあるけど
どちらでも食べられるのかな?
これも調べてみたら、どちらでも食べられるみたい。

たまたま東京と大阪に行く機会があったので
行ってみることにしました。

まずは東京の帝国ホテル【ラ ブラスリー】
ドレスコードが気になったけど
「大丈夫ですよ」とのことでホッとして入りました。



なかなか豪華な雰囲気です。
あらかじめ予約をしておきました。

注文は、シャリアピンステーキのランチと
ウイークデーランチなど。








前菜・デザートはとってもおいしかった。
スープはコンソメだったんだけど
これはあまりにも本格的なスープすぎて
私の口には合わなかった・・・

すごく濃厚で、お肉の味がしっかりとして
たぶんこれが本物の味なんだろうな、と思いつつも
ダメでした。

シャリアピンステーキはおいしかったです。

玉ねぎの甘さが印象的でした。
柔らかさは、肉をたたいて薄くしているので
確かに柔らかいですが、肉そのものの繊維は感じました。

次に、大阪の帝国ホテル【フライングトマトカフェ】

こちらは東京よりもぐっとカジュアルなレストランでした。

注文は、やはりシャリアピンステーキと
そのほかのランチメニューなどです。







前菜・スープなどもおいしくいただきました。
特にハンバーグがおいしかったなぁ。

シャリアピンステーキです。



付け合わせが東京とは違うけど
味はそんなに変わらなかったような気がします。

結論

だいぶん日数が経っているので、味の感想があやふやなんですが・・・
シャリアピンステーキはどちらも大差なかったように思います。
お料理というのは、人によって口に合うものがそれぞれ違うので・・・
しいて言えば、私は大阪の方が好きです。
サラダ・デザートは東京がおいしかったなぁ。
スープ・メインは大阪の方が口に合いました。

ちょっとおしゃれをしてぜいたくな気分に浸りたいなら東京、
もっと気楽な感じで楽しみたいなら大阪
といった感じかな。
なんといっても代金が違います。
東京は大阪の約2倍なので。

ということで
念願のシャリアピンステーキを堪能して
幸せな気分です!(^^)!


コメント
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