今日も、楽しかった。

日々の発見・感動をご一緒に・・・(*^o^*)/

そうだ!ワニを見に行こう(^o^)/

2017-06-25 18:13:21 | 日記

ワニを見に行くことにした
交通費をケチって大阪なんばで降りて歩いていこうとしたら
自分がどこにいるのかわからなくなった
多分 こっちだと信じて歩いていくと 通天閣が見えてきた


よしよし もう少しだ

天王寺動物園・新世界ゲートから入ってすぐ左手にあるアンファーというところにワニはいるらしい

まずはワニの骨がお出迎え

そして すぐの 大きな水槽にワニはいた

動かない でも 怖い 急に飛び跳ねて出てきそうだ

向こうにいたワニがやってきた


水の底を歩いている やっぱり 怖い

ここには ミシシッピーワニのほかにも ヨウスコウワニがいるそうだ
いたいた やや小ぶり 水から目と鼻を出して動かない

動いているワニが見たいが きっと こわい

ここアンファーは爬虫類がいっぱい 怖い所だった

でも 爬虫類も体調を崩すそうだ

天王寺動物園のいいところは 結構近くで動物が見れるところ

自然に近い環境で展示されている 今日は雨

あっ 白くまくん見てないや


あじさい森のあじさい祭

2017-06-24 18:51:04 | 日記

今日はあじさいを見に行ってきた
自然文化園のゲートをくぐると すぐにあじさいの森への矢印が見えた

矢印に従って道なりに行くと あじさいの森に到着

見るたびにあじさいって大きくなるんだなと思う

自分の背丈よりも大きく 見上げる感じが素敵だ
小さなかわいい妖精になったような気がする

あじさいの森にはフォトフレームがあったり短歌が詠まれていたり 人の手を感じる

あじさい3兄弟発見

森の中は 気のせいか涼しい
あじさいの森から 桜の流れに行くと

そこにもまたあじさいがあった


父の日 なんか 関係ない献立になった。

2017-06-18 20:56:15 | 日記

今日は父の日
お父さんは何が好きだったのか?考えつつも
そうではない献立になった

しらすとトマトのおろし和えは きゅうりと大根をおろし オリーブオイルと酢と砂糖であえたもの
お砂糖は口当たりがよくなるんだって

グラタンは私の好きな物 好きな素材をホワイトスースであえてチーズをかけて焼いて
おいしいことこの上ない

スープはもち麦入り


ナスの色が・・・
まっ いいか


今夜のご飯^ ^ 粒マスタードっておいしい^^

2017-06-17 20:06:17 | 日記

今日は お仕事だった 1週間の6日目はしんどい
体力の無さを感じる 体が動かない
今夜のご飯

アボカドのサラダは適当に野菜とマヨネーズであえた
最近気が付いた マスタードって調味料なんだと ソーセージにつけるものとしか思ってなかった
千に切ったジャガイモと大根とにらと豚肉を炒めてマスタードソースで味付けした
スープは今話題のもち麦スープ なんとなく体によさそうという思いから


疲れた でも 食欲はあるのだ


貰った新じゃがで、ジャーマンポテト(^o^)/

2017-06-15 22:20:49 | 食・レシピ

畑でとれたてのジャガイモ まだ土もついている新鮮なのをもらった

さっそく 今夜はジャーマンポテトに挑戦

まず ジャガイモは皮をむき1cm角の棒状に切り、ゆでる

塩・片栗粉・酒で下味をつけた豚肉を炒めそこに、にんにくのみじん切りを加え、さらにゆでたジャガイモを加えて炒める

ジャガイモがこんがりしたらマスタードだれ(マスタード・酒・塩・こしょうを混ぜたもの)を全体にからめ
4cmの長さに切った水菜を加えてサッと混ぜて出来上がり

水菜の青さがきいてますマスタードの酸味がさわやかな一品になった