昨夜、いつもの様にフランス料理のお店、ジュアンで
「ながいタウンなび研究会」(通称なび研)があり、
夕食にハンバーグを食べてきました。
前回(前回のなび研の記事は→http://blog.goo.ne.jp/mizukami-ya/d/20090121)は
「置賜さくら回廊」や「天地人」などのイベントの情報交換でした。
今回は実践です。デジカメの撮影の仕方。やってみると結構難しいです。
ただ写真を撮るだけならできます。でも、当店はお菓子屋ですので、
商品を如何においしそうに撮るか。風景のどこに焦点を合わせると
全体的に見栄えのする写真を撮れるか。自分達だけでやってみても
ポイントやコツがわかりません。
そこで、昨日はカメラの先生をお呼びしました。
宇津木正紀さん。この方は趣味で写真を撮っているのですが、写真集を
出版したり、今年は置賜さくら回廊のDVDも発売するような、
プロの写真家に極めて近い人です。
宇津木さんのブログです。→http://blogs.yahoo.co.jp/utsugi788
先生をお呼びしてのデジカメ講習。カメラの基礎から教わり、
教わった事を踏まえて、自分なりに写真を撮る練習をしていきます。
「ながいタウンなび研究会」(通称なび研)があり、
夕食にハンバーグを食べてきました。
前回(前回のなび研の記事は→http://blog.goo.ne.jp/mizukami-ya/d/20090121)は
「置賜さくら回廊」や「天地人」などのイベントの情報交換でした。
今回は実践です。デジカメの撮影の仕方。やってみると結構難しいです。
ただ写真を撮るだけならできます。でも、当店はお菓子屋ですので、
商品を如何においしそうに撮るか。風景のどこに焦点を合わせると
全体的に見栄えのする写真を撮れるか。自分達だけでやってみても
ポイントやコツがわかりません。
そこで、昨日はカメラの先生をお呼びしました。
宇津木正紀さん。この方は趣味で写真を撮っているのですが、写真集を
出版したり、今年は置賜さくら回廊のDVDも発売するような、
プロの写真家に極めて近い人です。
宇津木さんのブログです。→http://blogs.yahoo.co.jp/utsugi788
先生をお呼びしてのデジカメ講習。カメラの基礎から教わり、
教わった事を踏まえて、自分なりに写真を撮る練習をしていきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます