はっぱのまんま part4 バンコク編

インドネシアで日本語教師&お気楽OL生活→東京で学生生活→そして、バンコクへ。何が待ち構えているのか?!

幼稚園からのお届けもの

2017-12-19 11:38:00 | タイー楽しむ
今週末は幼稚園のファミリーデイ☆

その日に着るTシャツが幼稚園から届きました。



先生方手描きのカードとか
毛糸を編んで作っている紐とか
柔らかく優しく温かく、
ほんわかーとした気持ちにさせてくれます。

Tシャツは
ナーサリー部は園児と親の手形



可愛い(^u^)

園からの素敵な贈り物♡
大切にしようと思います♡♡

それと....
いきなり渡されたこれ



"どうぞ"とだけ言われたので...
ファミリーデイでお坊さんにタンブンするお米かの配給と思いましたが...
どうやら園児がいつも食べているオーガニックの玄米だそうです。

できれば、ひと言ほしい(笑)

念願のジムトンファーム...とカボチ

2017-12-16 17:35:24 | タイー楽しむ
バンコクに来てから3年。
1年目からず〜っと行きたかったジムトンファーム。
3年目の正直(?!)で、やっと行くことができました。
なんせこのファーム、1年で1ヶ月のみの期間限定オープン...


バンコクからジムトンファームまでは車で約4時間。
3歳連れには長い長い道のりでした。

3年も行きたかった割に、なんの予備知識もなしで行きましたが、
どうやら見どころは5つ。

1、コスモス畑
2、ひまわり畑
3、かぼちゃ畑と花畑
4、イサーンビレッジ
5、ジムトンビレッジ

順に見て回ることに。
トロッコで移動する人が9割9分でしたが、
歩きたいワタシの提案で我が家は歩いて回ることに。

まず、一面に広がるコスモス畑。
はかないたたずまいの花なのに、一面に広がると圧巻!



ムスメも「可愛いワタシを撮って」とばかりにポーズを決めます。
・・・何故か変顔ばかりでしたが(苦笑)



そんなムスメですが、コスモスより蜘蛛の巣が気に入ったようで・・・
蜘蛛の巣を枝でツンツンつつきまくっていました。



コスモス畑でテンションが上がったあとは
テクテクテクテクひまわり畑へ。

なが〜い土道を
桑の実を見たり、
大きな実のカラを拾ったり、
追いかけっこしたり、
バンコクじゃなかなかできないことを楽しみつつ歩いていると
第2のみどころ、ひまわり畑に到着。

一面に広がる、向日葵。



・・・しなだれてる・・・くたびれてる・・・落ち込んでる・・・
元気なイメージが強い向日葵が・・・(苦笑)

オモロすぎる光景に絶句しつつ先に進むと
第3の見どころ、かぼちゃ畑に到着。



・・・ムスメ、大喜び。
「かぼちゃ〜」「かぼちゃ〜〜〜」と大ハッスル。

綺麗な花畑もありましたが、かぼちゃしか目に入らないようでした。



ま、確かにこれは子どもには楽しいレイアウト!



ひたすら、かぼちゃ・・・な時間を過ごし、その後は第4の見どころイサーンビレッジへ。



脱穀の機具(?)でちょっと遊んだ後はランチタイム。
本場(?)イサーン料理。



かぼちゃではしゃいだムスメは
餅米を食べた後、自らバタンキュー



お疲れさまでした☆



母ちゃんも、
1日太陽の下、土の上。
健やかになった気がします。



マンダリンオリエンタル潜入

2017-12-14 20:32:00 | タイー楽しむ
バンコクの高級ホテル。
かのシルク王、ジム・トンプソンも定宿にしていたというホテル。

マンダリン オリエンタル バンコク

1番安い部屋でも1泊6〜7万円するんですね(驚)

そこに、兄が仕事で泊まるとのことだったので、
平日でしたが、ムスメを連れて、お泊まりセットを持って、
いそいそと会いに(泊まりに?)行ってきました。




高級感あふれまくるホテル。
ビーサンや短パンだとロビーに入れないとか!!

そんな高級ホテル。

フカフカのベッドへ飛び込んで楽しみ、
良い薫りお湯が出てくるお風呂を泡風呂にして楽しみ、
ウェルカムフルーツのオーガニックみかんを食べて楽しみ、
高級感あふれる部屋でかくれんぼして楽しみ、
ムスメと一時滞在を満喫

それでも、夜ご飯はホテル近くの食堂で(笑)



ふっかふかのベッドでぐっすり眠ったムスメ。
制服に着替えて・・・
ホテルからチャオプラヤ川を船に乗り登園。



セレブ〜〜〜(夜ご飯は食堂で2人で92バーツだったけど・・・)

そうだ!ソムタムを作ろう!

2017-12-10 22:30:00 | タイー作る
「ソムタムを作ろう!」
という、オットの急な提案により我が家でソムタム作り

道具もなけりゃ
作り方を習ったこともないですが(苦笑)

日々ソムタムを食しているワタシ。
作り方は目が覚え、味は舌が覚えているはず

というわけで、材料と道具を買いに。
スーパーで、店のおばちゃんに「ソムタム?」と言いながら具材を渡し…
青パパイヤなど種類がいくつかあるなかから適したものを選んでもらいます。

さて、道具。
ソムタムと言えば「クロック」と「サーク」
スーパーで手に入るかな〜と思いスーパーを2軒はしごしましたが、
どちらのお店でも「マイミー(ないよ)」とのこと。
どうやら市場にしか売ってないようです

という訳で、市場へ。
こんなお店のこんな所に鎮座。



素焼きのクロックでした。
赤いのは100バーツ。黄色いのは190バーツ。
違いはわからないけど、そんな買う機会もないだろうから高い方を購入。

お昼前から始まったソムタムの材料&道具探し。
夕方にようやく完了。
半日掛かりでした(笑)

という訳で、今夜の夜ご飯のメインはソムタム

家族でポクポクソムタム作り



ポクポク、ポクポク。
見よう見まねで作ったソムタムの出来上がり



いつも買っているソムタムは汁っけがありますが…殆ど汁っけなし
あれれ???

食べてみると・・・「ひぃ〜辛い〜〜〜
唐辛子1本しか入れませんでしたが激辛のソムタムが出来上がりました。
叩き具合は良い感じで美味しいけど・・・何故???

再挑戦。
ポクポクポクポク



さっきと変わらず...
何故????????

美味しいけど....
汁にカオニャオ(餅米)をつけて食べたい味ではない
うーん
改善の余地、大幅にあり

ソムタム作り、極めるぞー