畑と犬とオカメさんと。。。

毎日の中でふとしたことを綴っています。

津田かぶ ブラックスパニッシュラディッシュ  もうすぐとれます。

2008-10-21 | 畑のこと
もうすぐブロッコリーやほうれん草がとれるかなあと思っていたら…

その前に、「津田かぶ」と「ブラックスパニッシュ ラディッシュ」が収穫できそうです。

実はこの2種類のお野菜は私達、見るのも作るのも食べるのも初めてです。

「野口のタネ」さんや「たねの森」さんのようなこだわり種屋さんに行くと珍しい野菜を作ってみたくなってしまいます。

まずは「津田かぶ」。



美しいです!

島根県の伝統野菜で地元では主に漬物用として作られているようです。

まだ生で食べていないのですが、間引きした葉をお浸しにしたら

とてもおいしかったです。

葉は柔らかくてくせがなく、茎はシャキッとした歯ごたえ。

青菜として直売所に並べました。

次に「ブラックスパニッシュ ラディッシュ」。

こちらは土をかぶっている状態の為、写真がとれません。

種の袋にある説明をそのまま引用させていただきます。

「表皮は黒、中は白色のヨーロッパ伝統丸大根。緻密で崩れにくく、煮ると甘みが増します。色を生かしてサラダや薬味にも!」(「たねの森」さんより)

とのことです。

興味のある方は是非!

問い合わせ先:メール miyanonoyasai@mail.goo.ne.jp

       ℡ 090-1882-4881










お野菜をこよなく愛する人々

2008-10-17 | 畑のこと
ヨシベジ よしさん。

今年の夏に畑に遊びにきてくれました。

真夏のお昼時、一番暑い中を「気持ちいいー!」と畑をとことこ歩いて行かれる本物な方です。

畑の中道の草に足を取られて何回も転びそうになりながらも、

野菜を抱えて歩く姿がとても楽しそうでした。

そんなよしさんは、ベジ料理研究家。

お料理のワークショップやお食事会などで活躍されています。

かなりの美人さん、しかもフレンドリー!なステキな女性です。
(ミーハーなご紹介で申し訳ないです。)

毎回、楽しみにしているよしさんのブログです。

kashinomori



また立川のチャレンジショップ コラボ2階にある

「桃・栗・柿cafe」さん。

身体に優しいごはんを提供してくれるほっと落ち着くお店です。

週に2回、野菜を配達させていただいていますが

いつも母娘 笑顔で出迎えてくださってついつい

「今日の野菜は…」とおしゃべりしてしまいます。

お店の情報は…



こんな「お野菜を愛する人々」に「おいしい!」と言ってもらえると

心の底から嬉しいのです。

もちろん、直売所に来てくださるご近所の主婦の方々も

「お野菜を愛する人々」。

いつも、おいしく食べてくださって

ありがとうございます!!

10月の「宮野のやさい」

2008-10-08 | 畑のこと
前回の直売に並んでいる野菜の他に

「赤丸二十日大根(「野口のタネ」さんのものです)」


「スイスチャード アイデアル」が収穫の時期を迎えました。

これは無農薬、無肥料のレモンバーム。よく茂っています。


ルッコラもありますが、まだ収穫には数日必要です。


秋が深まってきて柿や花梨が色づいてきました。



今年もやる予定です。干し柿。

ご自身で干し柿を作りたい、花梨酒を作りたいという方、お早めにご連絡ください。

富有柿も今年はよく実を付けました。こちらはどうぞそのまま召し上がってください。

実際にお店に並ぶのは11月になると思います。

色づいた柿の葉、どんぐり、もみじ…秋です。

あとは毎年大好評の金ゴマ。今年もとてもよくできました。

すでに予約を数件いただいています。

ご入用の方はお早めにご連絡ください。


問い合わせ先:メール miyanonoyasai@mail.goo.ne.jp

       ℡ 090-1882-4881

今日の直売の様子

2008-10-08 | 畑のこと
お天気が不安定でしたが直売をしました。

「宮野のやさい」直売所です。






今どんな野菜が並んでいるかというと…





さつまいも、里芋を掘り始めました。



まだまだ頑張っています。おくら、ミニトマト、みょうが。





赤いピーマンは緑のピーマンが完熟したものです。

味は緑の時よりやさしくなります。

あとは葉もの野菜で、小松菜、水菜、大根菜です。

やわらかい大根菜はさっと湯がいて、おひたし、菜めし、炒め物に最適です。


問い合わせ先:メール miyanonoyasai@mail.goo.ne.jp

       ℡ 090-1882-4881