YAYOIのつれづれなるままに

2011年8月ママになりました。アラフォーママの育児奮闘日記。

ル・ボン・ヴィボン@吉祥寺

2009年06月27日 | 吉祥寺グルメ


両親と吉祥寺のル・ボン・ヴィボンで食事をしてきました   

久しぶりに訪れる吉祥寺の街は、若い人が多い!
昔はそんな風に思ったことはなかったので
自分達が歳をとったのね。

さて、お料理はコースにしました 
魚介のゼリー寄せ。         キノコのサラダ。
 

スズキのポワレ。      仔牛のマデラソース。
  

アットホームな雰囲気の可愛らしいお店で
ワインを飲みながら、楽しく食事することができました  
両親は、久しぶりに訪れる吉祥寺の街が新鮮だったようです。
 


鼎泰豊@日本橋

2009年06月25日 | 日本橋・八重洲グルメ


本試験まであと2ヶ月   
学校ではすべての授業が終わり、今週から答案練習会の日々です。
私は、やっとエンジンがかかってきたところ。
だいぶあせりがでてきました  

なので、最近の楽しみといえば、もっぱら食べること。
今日のランチは、日本橋高島屋の『鼎泰豊』 にて。
台湾に本店がある小籠包が有名なお店です。
サンラータメンとセットでいただきました。
熱々の小龍包、美味しい !

 


お寿司で前祝い♪

2009年06月21日 | その他地域グルメ


23日(火)は旦那の誕生日。
旦那のリクエストにより、門前仲町で評判のお寿司屋さん
「あおき」 へ行ってきました。

初訪問なので、まずはおまかせで一通り出してもらうことに。

お通しから始まり、カレイの薄造り ・ お刺身の盛り合わせ。
ビール  を飲みながら、ゆっくりとつまんでいきます 。


そして、あつあつの厚焼き卵 ・ 焼き物(稚鮎・ゲソなど)を食べたあとは
にぎりが10品ほどでてきました。
どれも素材の味を生かして食べるように、うすく味付けされているので
お醤油はつけません。
特にあわび ・トリガイ ・海老 ・うにが美味しかったです 
 あわび。

 うに。(利尻産)

 あなご。(温かい!)

地元の常連さんが多く、コストパフォーマンスが非常に良いお店でした 
ただ、ご主人が1人でにぎっているので
料理がでてくるのにすごく時間がかかり、退屈してしまいました。


古奈屋@丸の内

2009年06月14日 | 丸の内グルメ

久しぶりに、古奈屋のカレーうどん   が食べたくなって
旦那と丸の内オアゾ店へ。

かき揚げをトッピング。
最後に玄米ご飯と生姜を入れて、雑炊にしていただきます。


辛いものが苦手な旦那も
『 ここのカレーうどんは、クリーミーでおいしい 』
と、私のスープまで全部飲んでしまいました。
ふ~、おなかいっぱい 

午後は旦那は仕事、私は学校で勉強です。


スラムドックミリオネア

2009年06月08日 | 映画

学校帰りに 「スラムドックミリオネア」を観てきました  



アカデミー賞8部門を獲得したインド映画。
スラム街で生まれた少年の半生が、クイズミリオネアの番組とともに
明らかになっていく、というストーリーです 

スラム街の過酷さや差別、
毎日食べるものがなく、小さな子供たちが必死になって生きている姿。
いまの日本とはあまりにもかけ離れた光景が印象に残りました。

目を覆いたくなるような  悲惨な場面もありましたが 
最後は明るいインド音楽とダンスで終わったので
それほど重い気分にはなりませんでした。
いままで観たことのない新鮮な映画です。