
半額になってたマスカルポーネの容器に、これだけでティラミスが作れると書いてあったので、さっそく挑戦。
あと必要なのは↓
作り方(3人前)
1、インスタントコーヒー小さじ2、湯大さじ3、マスカルポーネチーズに添付されているエスプレッソソースをまぜたものにビスケット6枚をひたす。
2、生クリーム100mlと、お砂糖大さじ2をしっかり泡立て、マスカルポーネ100g(1パック)をまぜあわせる。
3、器に1と2を交互に重ねてココアをふる。
これだけ。
1のビスケットをひたすのは重ならないように平たい容器でやるといい感じです。
あと、3は、ウチにココアが無かったので、インスタントコーヒーを小さじ1程度、クッキングシートに挟みビンでそっと叩いて粉にしたものをふりかけました。
で、できたのがコレ ↓
ふりかけるのがココアだと甘いから多めにかけれますが、無くてコーヒーにしたので苦くならないよう少なめにしたら冷蔵庫に入れてる間に粉感が無くなってしまいました。
なので、コーヒーで代用するなら食べる直前にふりかけたほうが良いです。
クリームの食感とビスケットの食感がケンカしないよう、ビスケットに1のソースをしっかりしみこませておくのがコツかも。
お手軽でそこそこ美味しいおやつでした。
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