時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

北海道 カニラーメン

2012-05-01 14:39:38 | ナニゲな日々

北海道旭川市の藤原製麺さんの商品です。

食べるの忘れてたら賞味期限2週間越え

袋をあけたら乾燥麺だったので大丈夫だろうとお昼に。

そういえばコーンもあった、と見ればこれも10日越え。

あちゃー、今日は忘れ物掃除で味噌コーンだ!と作り始めました。

 

乾燥した麺については袋に説明がありました。

なるほどーな麺ですね。

作り方を読むと、3分半ゆでたら麺をほぐし、

さらに1分というのが標準の茹で時間のようです。

はじめてなので指示通りにつくります。

 

かき菜とニンジン、さやえんどうを入れました。

かき菜は甘さがあり、菜花系の香りも強く、美味しいのですが、

葉物としては足が早いのでスーパーにはほとんど出回りません。

ウチも農家から買っています。

 

出来ましたー

いくら好きでもコーン入れすぎだし

麺、本当に生麺のようでした。

最後までグニャグニャにならず、しっかりした麺です。

スープの奥のほうにカニさんがいましたっ!

ちょっと作っちゃいました系の味ですが、ラーメンにはこの位のほうが美味しいのかも。

前に北海道のお土産で毛がにラーメンを買いましたが、

あれも乾燥麺だったような。

麺を油で揚げてないのはカロリーも低いし、

食べても吹き出物が出来ないのが嬉しいですね。

できたらピンクとグリーンを使った乾燥ナルトも入れて欲しいなあ。。

ごちそうさまでした。



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1 コメント

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Unknown (ガンガンガン速)
2012-05-01 15:44:55
こんにちわ!

インスタント麺をこうゆう風に作るとはすばらしイッスね!
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