日曜日はモモを作りました。
モモとはネパール版の蒸し餃子です。
中国の餃子との違いは味がスパイシーで
酸味の利いたアチャールといっしょに食べることが多いです。
だいたいトマトベースのアチャールが多いかな。
ネパールでは日本のたこ焼きと同じくらいの感覚で
小腹がすいたときにおやつみたいな感覚で食べています。
ですが、家では夕飯です。

まず中に入れる具を作ります。
玉ねぎ、長ネギ、にら、ニンニク、しょうがをみじん切り
して、炒めてスパイスと塩で味付けします。
それを生のままのひき肉に入れて捏ねます。
ネパールでは、肉はバフといって水牛の肉を使います。
今回は牛ひき肉で作りました。

小麦粉と水で餃子の皮を作ります。
耳たぶの硬さになるまで捏ねます。
このときよーく捏ねれば捏ねるほど皮がおいしくなるようです。
市販の餃子の皮でも作ったことがあるのですが、
やはり手作りの方がモチモチしておいしいです。
もちろんネパールでも皮は手作りです。
薄くもなく厚くなり過ぎないように作るのが
難しいです。

皮に具を包んで蒸し器に入れて、
10分~15分でできあがり~。

熱々のうちに食べないと皮がかたくなっちゃいます。
今回はトマトのアチャールではなくて
昨日作った香草のアチャールで食べました。
ネパールに住んでいたときにいろんなところでモモを食べましたが
地元の人にも人気の「エベレストモモ」のモモが絶品でした。
ここのアチャールが他店ではまねのできない味です。
スープ状になっていてゴマが入っていてすっぱくて辛いなんとも
いえない味がします。
もちろんモモ自体もおいしいです。
まん丸くてかわいいのです。
あーまたあのお店のモモが食べたい。
モモとはネパール版の蒸し餃子です。
中国の餃子との違いは味がスパイシーで
酸味の利いたアチャールといっしょに食べることが多いです。
だいたいトマトベースのアチャールが多いかな。
ネパールでは日本のたこ焼きと同じくらいの感覚で
小腹がすいたときにおやつみたいな感覚で食べています。
ですが、家では夕飯です。


玉ねぎ、長ネギ、にら、ニンニク、しょうがをみじん切り
して、炒めてスパイスと塩で味付けします。
それを生のままのひき肉に入れて捏ねます。
ネパールでは、肉はバフといって水牛の肉を使います。
今回は牛ひき肉で作りました。


耳たぶの硬さになるまで捏ねます。
このときよーく捏ねれば捏ねるほど皮がおいしくなるようです。
市販の餃子の皮でも作ったことがあるのですが、
やはり手作りの方がモチモチしておいしいです。
もちろんネパールでも皮は手作りです。
薄くもなく厚くなり過ぎないように作るのが
難しいです。


10分~15分でできあがり~。


今回はトマトのアチャールではなくて
昨日作った香草のアチャールで食べました。
ネパールに住んでいたときにいろんなところでモモを食べましたが
地元の人にも人気の「エベレストモモ」のモモが絶品でした。
ここのアチャールが他店ではまねのできない味です。
スープ状になっていてゴマが入っていてすっぱくて辛いなんとも
いえない味がします。
もちろんモモ自体もおいしいです。
まん丸くてかわいいのです。
あーまたあのお店のモモが食べたい。

ダルバートです。

大根と豚肉のカレーとダルスープ。
ジャガイモときゅうりのアチャールも作りました。
今日から夫が英会話教室へ通い始めました。
なぜ英会話?
日本語もままならないのに、さらに
最近は母国語のネパール語さえあやしいときもあるのに。
以前スポーツクラブに通っていたのですが、
そこを退会したら暇になったからだそうです。
大手の教室だと月謝などいろいろ高いので、
個人でやっている教室にしました。
しかもそこは月¥5000で月~金まで行きたい放題です。
会社の近くで通うのにも便利だし。
初日は自己紹介から始まったそうです。
しかしついていけるかどうか心配してました。
なぜか同じクラスにアイルランドの方が生徒としていたり
他の日本人の生徒もかなりしゃべれるようです。
大丈夫かな夫。
私も暇になったら行こうかなー。


大根と豚肉のカレーとダルスープ。
ジャガイモときゅうりのアチャールも作りました。
今日から夫が英会話教室へ通い始めました。
なぜ英会話?
日本語もままならないのに、さらに
最近は母国語のネパール語さえあやしいときもあるのに。
以前スポーツクラブに通っていたのですが、
そこを退会したら暇になったからだそうです。
大手の教室だと月謝などいろいろ高いので、
個人でやっている教室にしました。
しかもそこは月¥5000で月~金まで行きたい放題です。
会社の近くで通うのにも便利だし。
初日は自己紹介から始まったそうです。
しかしついていけるかどうか心配してました。
なぜか同じクラスにアイルランドの方が生徒としていたり
他の日本人の生徒もかなりしゃべれるようです。
大丈夫かな夫。

私も暇になったら行こうかなー。
曼荼羅です。


夫のお姉さんか日本に遊びに来たときにお土産に
もらいました。
本当は私の両親へのお土産だったんですが
わたしがもらっちゃいましたー。
ネパールには曼荼羅屋さんが沢山あります。
値段もいろいろ。ピンキリです。
素人が見ても内容と値段があっているかなんてよくわかりません。
なので、私は怖くて買えませんでした。
お土産でもらえてラッキーでしたー。
ネパール人の8~9割はヒンドゥー教徒です。
夫の家族は仏教徒です。夫は毎朝この曼荼羅に向かって
お祈りをする・・・なんてことはありませんが
唯一夫が仏教徒だと思うときは、
無益な殺生をしないとき。
私は虫が嫌いなので、部屋に入ってくると、
殺虫剤で追い回します。
しかし夫は、私が虫を殺すと怒ります。
夫はあまり虫で騒ぐことはないのですが
夫に虫を何とかするように頼むと
絶対に逃がします。
なんとあのゴキブリでさえ生け捕りにして
外に放すのです。
また家に入ってきたらどうすんのー!
しかしそんな夫も蚊だけは許せないらしく
毎年夏はべープマットのお世話になっているのですー。


夫のお姉さんか日本に遊びに来たときにお土産に
もらいました。
本当は私の両親へのお土産だったんですが
わたしがもらっちゃいましたー。

ネパールには曼荼羅屋さんが沢山あります。
値段もいろいろ。ピンキリです。
素人が見ても内容と値段があっているかなんてよくわかりません。
なので、私は怖くて買えませんでした。
お土産でもらえてラッキーでしたー。

ネパール人の8~9割はヒンドゥー教徒です。
夫の家族は仏教徒です。夫は毎朝この曼荼羅に向かって
お祈りをする・・・なんてことはありませんが
唯一夫が仏教徒だと思うときは、
無益な殺生をしないとき。
私は虫が嫌いなので、部屋に入ってくると、
殺虫剤で追い回します。
しかし夫は、私が虫を殺すと怒ります。
夫はあまり虫で騒ぐことはないのですが
夫に虫を何とかするように頼むと
絶対に逃がします。
なんとあのゴキブリでさえ生け捕りにして
外に放すのです。

また家に入ってきたらどうすんのー!

しかしそんな夫も蚊だけは許せないらしく
毎年夏はべープマットのお世話になっているのですー。

昨日の夕飯です。
ダルバート。

今回は冷蔵庫のあまり物で作りました。(夫が
)
鶏肉となすとピーマンのカレーです。
お皿の右端にある物体はアチャール(ネパール版漬物)です。

これがアチャール。
これはインドの物かな?マンゴやら入った
すっぱくて辛くて不思議なあじがします。

サラダはレタス、わかめ、豆腐、ミョウガ、ねぎの
はいったサラダです。
ネパール人はグリーンサラダを食べません。
だいたい、大根、にんじん、きゅうりを
輪切りにしたものを食べます。
ネパールで、ラディソンホテルのレストランに入った時、
メニューにはなかったのですが、「グリーンサラダ
ありますか?」ときいたら「ある」というので
お願いしたらいつもの輪切りの野菜をお皿に載せて
自信持って出てきました。
グリーンサラダを知らなかったのか?
なのでネパールでサラダと言えば輪切りのやさい
なのでしたー。
ダルバート。

今回は冷蔵庫のあまり物で作りました。(夫が

鶏肉となすとピーマンのカレーです。
お皿の右端にある物体はアチャール(ネパール版漬物)です。


これはインドの物かな?マンゴやら入った
すっぱくて辛くて不思議なあじがします。

サラダはレタス、わかめ、豆腐、ミョウガ、ねぎの
はいったサラダです。
ネパール人はグリーンサラダを食べません。
だいたい、大根、にんじん、きゅうりを
輪切りにしたものを食べます。
ネパールで、ラディソンホテルのレストランに入った時、
メニューにはなかったのですが、「グリーンサラダ
ありますか?」ときいたら「ある」というので
お願いしたらいつもの輪切りの野菜をお皿に載せて
自信持って出てきました。
グリーンサラダを知らなかったのか?
なのでネパールでサラダと言えば輪切りのやさい
なのでしたー。

ネパールの国民食ダルバートです。
家では、週に1回は作るかなー。
ダルバートとは、
ダル=レンズ豆のスープ
バート=ごはん
タルカリ=野菜のカレー炒め煮
だいたいこの3つを大皿の上に一緒にのせて食べます。
この日はバートではなくてディローを食べました。
ディローとはもろこしの粉やそば粉をお湯で練ったものです。
写真のディローはそば粉です。
日本の蕎麦掻みたいなものかな。
日本でレンズ豆はかなり高いので家のダルスープは
近くのブラジル食品雑貨屋に売ってる豆を使ってます。
名前はわからないけどかなりおいしいです。
しかも安いです。
ネパールでもネワール族のレストランに行くと
おいしいディローが食べれます。
たまに食べるとお腹の中がきれいになると夫は
言ってますが、どうかな?
家では、週に1回は作るかなー。
ダルバートとは、
ダル=レンズ豆のスープ
バート=ごはん
タルカリ=野菜のカレー炒め煮
だいたいこの3つを大皿の上に一緒にのせて食べます。
この日はバートではなくてディローを食べました。
ディローとはもろこしの粉やそば粉をお湯で練ったものです。
写真のディローはそば粉です。
日本の蕎麦掻みたいなものかな。
日本でレンズ豆はかなり高いので家のダルスープは
近くのブラジル食品雑貨屋に売ってる豆を使ってます。
名前はわからないけどかなりおいしいです。
しかも安いです。
ネパールでもネワール族のレストランに行くと
おいしいディローが食べれます。
たまに食べるとお腹の中がきれいになると夫は
言ってますが、どうかな?
