
今日の献立~わかめご飯 牛乳 田毎蒸し つみれのすまし汁 冷凍洋なし~
今日の「田毎蒸し」を作るのは結構手間がかかる。調理場では「卵」を使うことに非常に気をつかう。食中毒の原因の菌がいるから・・調理場での衛生管理は本当に気を使う。食中毒菌は目に見えない。その見えないものを「敵」に戦っているのだ
卵を割るときには手を汚染されないために使い捨て手袋をはいて割る。(これがわりにくいのだ
)
そして卵の殻がはいらないように、割った後一個ずつ確認する。
大変だけど日々努力して 安全な給食をめざすのだ~
<田毎蒸し作り方>~5人分~
<材料>
鶏肉こま 75g チンゲンサイ ざく切り 100g
栗(甘露煮)小さめにカット 100g 砂糖 大さじ1弱
人参 千切り 40g しょうゆ 大さじ1強
干し椎茸 もどしてスライス 卵 5個
かまぼこ 短冊 50g
<作り方>
① 鶏肉を鍋にいれていため、火がとおったら人参・椎茸をいれ軽くいためたら、ひ たひたに水をいれて食材がやわらかくなるまで煮る。
② 火が大体と通ったら、かまぼこ・栗をいれて砂糖・醤油で味付けをする。
③ 味がととのったら 塩ゆでしたチンゲンサイを加えてまぜる。
④ ③を耐熱容器やアルミカップなどに真ん中をあけていれる。
⑤ ④の真ん中に卵をおとしいれて蒸す。
*栗の甘露煮があまければ砂糖をすこし控えてもいいかもしれません。
*ちなみになぜ「田毎蒸し」というかいいますと、この時期、田んぼ毎にきれいな月がうつる風景ににせて、つくられた料理だからです。
今日の「田毎蒸し」を作るのは結構手間がかかる。調理場では「卵」を使うことに非常に気をつかう。食中毒の原因の菌がいるから・・調理場での衛生管理は本当に気を使う。食中毒菌は目に見えない。その見えないものを「敵」に戦っているのだ

卵を割るときには手を汚染されないために使い捨て手袋をはいて割る。(これがわりにくいのだ

そして卵の殻がはいらないように、割った後一個ずつ確認する。
大変だけど日々努力して 安全な給食をめざすのだ~
<田毎蒸し作り方>~5人分~
<材料>
鶏肉こま 75g チンゲンサイ ざく切り 100g
栗(甘露煮)小さめにカット 100g 砂糖 大さじ1弱
人参 千切り 40g しょうゆ 大さじ1強
干し椎茸 もどしてスライス 卵 5個
かまぼこ 短冊 50g
<作り方>
① 鶏肉を鍋にいれていため、火がとおったら人参・椎茸をいれ軽くいためたら、ひ たひたに水をいれて食材がやわらかくなるまで煮る。
② 火が大体と通ったら、かまぼこ・栗をいれて砂糖・醤油で味付けをする。
③ 味がととのったら 塩ゆでしたチンゲンサイを加えてまぜる。
④ ③を耐熱容器やアルミカップなどに真ん中をあけていれる。
⑤ ④の真ん中に卵をおとしいれて蒸す。
*栗の甘露煮があまければ砂糖をすこし控えてもいいかもしれません。
*ちなみになぜ「田毎蒸し」というかいいますと、この時期、田んぼ毎にきれいな月がうつる風景ににせて、つくられた料理だからです。