今日の献立~コッペパン 牛乳 お好み焼き ワンタンスープ りんご マーマレードジャム~
今日は手づくりのお好み焼きです。家では鉄板で直接焼きますが、調理場ではカップに入れてやきます。1枚1枚焼く時間がないので・・・
中にはすりおろした山芋も入れてみたりしてます
今日は手づくりのお好み焼きです。家では鉄板で直接焼きますが、調理場ではカップに入れてやきます。1枚1枚焼く時間がないので・・・
中にはすりおろした山芋も入れてみたりしてます

今日の献立~三色どんぶり 牛乳 さつまいもと野菜のごまあえ オレンジ~
三色どんぶりは人気のある料理です。ご飯はしょうゆと酒をいれて一緒に炊きます。炊き上がったあとおこげができているのを見ると、食欲がぐんぐんわいてくる私でした。^^;
<三色とんぶり>
~材料~
米 1合
麦 17g
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 少々
鶏ミンチ 80g
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2強
みりん 小さじ1
いんげん 50g 塩ゆでしてざく切り
卵 2個 いり卵にする
~作り方~
① ご飯はしょうゆ・酒をいれて炊く。
② いんげんは塩ゆでしてざく、卵はいり卵にしておく。
③ 鶏肉をサラダ油でしっかりいためて火が通ったら、調味料で味をつける。
④ ③に②をいれて、味とととのえる。
⑤ できあがったご飯に④をかけてできあがり。
*紅しょうがなどをうえにちらしてもいいでしょう。
三色どんぶりは人気のある料理です。ご飯はしょうゆと酒をいれて一緒に炊きます。炊き上がったあとおこげができているのを見ると、食欲がぐんぐんわいてくる私でした。^^;
<三色とんぶり>
~材料~
米 1合
麦 17g
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 少々
鶏ミンチ 80g
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2強
みりん 小さじ1
いんげん 50g 塩ゆでしてざく切り
卵 2個 いり卵にする
~作り方~
① ご飯はしょうゆ・酒をいれて炊く。
② いんげんは塩ゆでしてざく、卵はいり卵にしておく。
③ 鶏肉をサラダ油でしっかりいためて火が通ったら、調味料で味をつける。
④ ③に②をいれて、味とととのえる。
⑤ できあがったご飯に④をかけてできあがり。
*紅しょうがなどをうえにちらしてもいいでしょう。
今日の献立~五目ラーメン 牛乳 華風あえ みたらし団子~
五目ラーメンは人気メニュー~!汁が少なくなってしまうのがたまにきず・・・
つい、いろいろ具をいれてしまう。
調理員さんが具と汁の割合を気をつけて1クラスずついれてくれているのだが、汁がすくなることも・・・
五目ラーメンは人気メニュー~!汁が少なくなってしまうのがたまにきず・・・
つい、いろいろ具をいれてしまう。
調理員さんが具と汁の割合を気をつけて1クラスずついれてくれているのだが、汁がすくなることも・・・

今日の献立~麦ご飯 牛乳 五目煮豆 はくさいづけ ふりかけ~
今日の五目煮豆は意外とよく食べてくれていました。残量も少なかったです。
煮物に牛肉をいれてる献立は、食べやすいのかな?れんこん・ごぼう・こんにゃくなど10品はいっているので、食物繊維豊富な栄養ばっちりの献立です。
今日の五目煮豆は意外とよく食べてくれていました。残量も少なかったです。
煮物に牛肉をいれてる献立は、食べやすいのかな?れんこん・ごぼう・こんにゃくなど10品はいっているので、食物繊維豊富な栄養ばっちりの献立です。

今日の献立~麦ご飯 牛乳 さばの香味揚げ すまし汁 五色なます~
さばの香味あげは、臭みがあまりなくて私は食べやすいなと思っています。1度さばの塩やきとか味噌煮にあきたら、してみたください。
~さばの香味揚げ~
<材料> 1人分
さば 50g
しょうが 少々 汁
しょうゆ こさじ1
酒 こさじ1/2
一味 少々
片栗粉 適量
油 適量
<作り方>
① しょうが汁・しょうゆ・酒・一味をまぜタレをつくりさばをつけこみます。
② ①のさばに片栗粉をまんべんなくまぶして上げます。
さばの香味あげは、臭みがあまりなくて私は食べやすいなと思っています。1度さばの塩やきとか味噌煮にあきたら、してみたください。
~さばの香味揚げ~
<材料> 1人分
さば 50g
しょうが 少々 汁
しょうゆ こさじ1
酒 こさじ1/2
一味 少々
片栗粉 適量
油 適量
<作り方>
① しょうが汁・しょうゆ・酒・一味をまぜタレをつくりさばをつけこみます。
② ①のさばに片栗粉をまんべんなくまぶして上げます。

~今日の献立~ ピザトースト 牛乳 さつまいもシチュー コーンサラダ
うちの調理場では結構 いろんな調理パンをします。 ピザトーストもその一つです。結構大変ですが、調理員さんはがんばって作ってくれています。
子どもがおいしいと食べてくれてくれるのが、喜びですかね~
うちの調理場では結構 いろんな調理パンをします。 ピザトーストもその一つです。結構大変ですが、調理員さんはがんばって作ってくれています。
子どもがおいしいと食べてくれてくれるのが、喜びですかね~

今日の献立~山菜うどん 牛乳 若鶏のカレーじょうゆ焼き 梅かつおあえ~
今日の献立の組み合わせは、私好みでした。
若鶏のカレーしょうゆ焼きおいしいので、してみてください。
~若鶏のカレーじょうゆ焼き~
<材料>
鶏肉もも 300g
カレー粉 1g
しょうゆ 大さじ1
みりん こさじ1強
塩 少々(ひとみまみくらい)
<作り方>
① 調味料をあわせて鶏肉をつけておく。
② フライパンかグリルで表面がこんがりするまで焼く。
今日の献立の組み合わせは、私好みでした。

若鶏のカレーしょうゆ焼きおいしいので、してみてください。
~若鶏のカレーじょうゆ焼き~
<材料>
鶏肉もも 300g
カレー粉 1g
しょうゆ 大さじ1
みりん こさじ1強
塩 少々(ひとみまみくらい)
<作り方>
① 調味料をあわせて鶏肉をつけておく。
② フライパンかグリルで表面がこんがりするまで焼く。