黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

祖母の湯豆腐

2015-01-31 21:54:39 | やすろの日常
あぁ…なんか無性に湯豆腐食べてぇ


私の誕生日に嫁に要求してみるも
『そんなテンションの上がらない物
 誕生パーティに喰えるかぃな
と、嫁に作って貰えず…、
ならばと居酒屋に行き注文してみるも
『今日は湯豆腐の材料仕入れてない
 から、ごめんねぇ。。』
と言われ…
どうにも食えない日々が続く


…なんなんだ⁉︎
私に湯豆腐食べさせたら何かあるん

…まさか例の件がバレて、
政府から各所に通達が…?
…嘘だ


あぁ…しかしこうも喰えねぇとなると
余計に食べたい。
鍋に昆布と豆腐しか入ってない、
祖母が時々に作ってくれた湯豆腐

食べたいなぁ…

あまり尊敬してなかった祖母だったケド
祖母の料理は好きだった。
なんであんなに美味かったのか?

やすろ家は旧家っつ~だけで
何だか偉ぶってて、
ちょっと昔から土地にいるってだけで
何が偉いんか?
中身は大して隣近所と変わらんろ。
排他的でプライドばかり高くて、
中身がねぇ癖に偉ぶってては滑稽やろ。

…と若造で未熟な私には感じられて
尊敬出来なかったですよ。
今にして思えば旧家なりの立場って…
まぁ…良いや。
湯豆腐から話が逸れそうだ



ってな訳で、
祖母の作り方を必死に思い返しながら
湯豆腐開始

壱:利尻昆布を入手。


弐:出汁をとります。
  午前中のうちに鍋に水を張って
  昆布投入。夕飯時まで放置。
  


参:豆腐投入。鍋着火!


肆:豆腐の中まで火が通って、
  良い感じにユラユラしてきたら
  出来上がり。

伍:温めたツユで頂きます。


私、豆腐は木綿派ですが、
子供達は絹派らしい…。
パパ、初めて知りました



黒柴Blogランキングに参加してみました
気が向いたら[ポチッ]としてみて下さいね

黒柴犬 ブログランキングへ






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:え??? (mirin_8)
2015-02-05 00:58:43
それを話すと私が消されてしまうので内緒です~w
返信する
え??? (和田ヶゐ)
2015-02-01 23:20:15
何が政府にばれたんですか???(@_@)
返信する

コメントを投稿