san*sweet-diary

パンやお菓子、日々の事を
日記として残していこうと思います(*^_^*)

ひっさびさのベーグル^^;

2011-04-24 18:00:45 | ベーグル

            これは春休みのお昼ごはんに焼いたベーグルだったと思います。

            春休みのお昼ごはんといえば
    
            チャーハン、パスタ、うどん、オムライスなど

            簡単なものをささっと作るのがほとんどですが

            久々にベーグルサンドが食べたいと子供達からリクエストがあったので焼きました。

            


            ベーグルは暫くぶりに焼くので、うまく焼けるか心配でしたが、

            なんとかつるピカむっちり焼きあがったので一安心です。

            かといって、また次は上手く焼けるか分からないところが

            ベーグルの奥深いところなんですけどね。

            


            具はレタス、鶏ハム、チーズ、半熟目玉焼きです。

            毎回同じようなサンドになってしまいますが

            子供達も私もこれが一番好きなのかもしれません^m^

            残ったベーグルは冷凍して、私の仕事の時のランチ用になりました。

            やっぱりベーグル大好きです^^♪




ワッフル☆

2011-04-20 22:15:37 | sweets

            これも前に焼いたワッフルです。

            久々に焼いたワッフルが家族に好評だったので

            連ちゃんで焼きました。

            2回目のワッフルは仕事先にもお裾分けしました。

            


            ワッフルはやっぱりプレーンが一番好きです。

            決め手はアラレ糖ですね。

            2度も連続で焼いたので、もう暫くはいいかなって感じですが、

            また必ず作りたくなるんだろうな^^。
            
            

薔薇パン

2011-04-19 08:38:23 | パン

            みかさんの本に載ってた薔薇パン焼きました。

            生地はシンプルなプレーンです。

            バターを塗った生地を重ねていくんですが

            その時々によって薔薇の花びらの開き具合とか違ってくるんでしょうね。


   

            シナモンシュガーやクリームなど加えてアレンジもききそうです。

            みかさんのレシピはシンプルで作りやすくて美味しいので大好きです。

            


黒豆抹茶マフィン★

2011-04-18 10:56:02 | sweets

            お久しぶりです。

            1ヶ月ぶりのブログ更新になりますが放置状態でも

            覗きに来てくださる方がいると思うととても嬉しいです。

            春休みが終わって新学期もスタートして
   
            春の行事も満載で忙しい日々を過ごしていますが

            溜まってる写真もあるので、またぼちぼち更新していこうと思います。

            


            これはいつ焼いたか忘れましたが^^;
   
            抹茶マフィンです。いつもなら大納言を入れるんですが
 
            黒豆の甘納豆があったので入れてみました。

            黒豆のむっちりした歯ごたえが新鮮でした。

            ミニマフィン型で焼いて、余った生地は普通サイズの型に入れて焼きました。

            黒豆がデカイのでミニマフィンとのバランス悪いんですが気にしないしない(* ̄m ̄)♪