san*sweet-diary

パンやお菓子、日々の事を
日記として残していこうと思います(*^_^*)

ビビン素麺とB.Dランチ♪

2012-07-26 21:36:23 | ごはん

韓国の大好きなシェフ!? 直伝のレシピでビビン素麺作りました( ̄m ̄* )♪

ビビンとは韓国語でかき混ぜるという意味

コチジャンの甘辛いタレにニンニクやゴマ油を混ぜて

具と一緒に素麺にからめて混ぜ合わせます。




豆もやしは、はずせないですね~!

素麺は揖保の糸^^

細くてもコシがあって美味しいです。




大きめのお皿に乗せたので

ちょっと草むらみたいになってますが^^;

サラダ感覚で野菜も、モリモリ食べられます^^♪

甘辛なんですが、後からコチジャンの辛さがガツンとくるので子供達はちょっと無理

なので子供達用は、ゴマだれです。





今月はmokaちゃんのお誕生日なのでお誕生日ランチしてきました♪

お店は地元にできたアンティークカフェ。

チョコリングが有名なパン屋さん「アンティーク」の食事ができるカフェです。

こちらはお店で売ってるパンです♪



パン屋さんだけあって、ランチはパンのバイキングとフリードリンク付

メニューは煮込み料理がメインで、全てルクルーゼのミニ鍋で出てくるんです。

パンも種類が多くてとっても美味しかった~^^。

mokaちゃんも気に入ってくれて良かった。





で、散々パン食べた後に

やっぱお誕生日はケーキ食べなきゃね・・・って事で

これまたすぐ近くにあるケーキ屋さん HIKO HAYASHI でケーキプレートを頂きました^^。

どんだけ~ってくらいがっつり食べて^^ 喋りまくって楽しい時間を過ごしてきました。

お誕生日のプレゼントも喜んでくれて嬉しかった^^

長い夏休み、お互い頑張って乗り越えようね~。


Soup Stock ランチ^^♪

2012-02-21 12:33:34 | ごはん

 久しぶりの一人のランチです^^♪ 

トップにパン載せましたが、この日の主役はパンではなくスープです。

Soup Stockのオマールエビのビスク♪

セントレア空港の2階に ここのお店が入ってて
搭乗までの待ち時間にSoup Stockで暖かいスープを飲んでから
韓国へ向かうのが前はお決まりでした^^。

そんなスープ、生協で冷凍のを見つけたので即、注文しました^m^ 
1人前でもちょっとイイお値段するので1個だけね。。。( ̄m ̄*)セコ♪

一人ランチの時に頂こうって楽しみにとってあったんです~^m^

スープにはやっぱパンでしょ♪ って事でスープを頂くためにパン焼きました。





何パンにしようか迷ったんですが、シンプルなまるパンにしました。
このパン、ハチミツが多めなのでほんのり甘いまるパンです^^ハイジのパン風にクープ1本入れてね^^

付け合せにセーラちゃんが激嵌りしてるセロリの粒マスタード和えを添えました。
これ美味しいね~。私もセロリ大好きーっ(^・^)♪




普段なら肉やハムや卵をパンにサンドしたりするんですが

主役はあくまでもエビのビスクがメインなのでシンプルに頂きました。

つけパンして食べましたが、エビのスープが濃厚で美味しかった~♪

お家でもこのスープが飲めるなんて幸せ~^^。

さて、残りのパンで子供達にサンドでも作ってやるかな( ̄w ̄)ププ。


自家製なめたけ^^♪

2012-01-17 22:44:43 | ごはん

お久しぶりでございます^^;

新年の挨拶もなく、放りっぱなしにもかかわらず
いつも覗いて下さってる皆様ありがとうございます<(_ _)>
ブログを始めてから今年は5年目に突入です。←自分でもビックリ(@_@。
不定期更新ですが今年もマイペースでやっていこうと思いますので
どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

では本題に^^
最近嵌ってるもの。自家製なめたけです^^。

私、なめたけが大好きなんですが、安いものは固形分が少なかったり

ちょっといいものはそれなりの値段するし、すぐに無くなっちゃうので

それなら自分で作ろうって思ってね^^。





柚子こしょうを入れるのでピリッと辛みのきいた

柚子こしょう風味がとっても上品でお気に入りです^^。

大束のえのきが1つ¥100もしないので作った方が断然経済的だし

なにより美味しいです。





これさえあれば、ごはん何杯でもイケちゃいます(* ̄m ̄)♪

子供達はえのきあまり好きじゃないので

これは私だけのマイブームなんですけどね^^♪


ランチ会^^♪

2011-10-11 13:52:39 | ごはん


職場のお友達たちとランチ会をしました。

本当はうちにお招きしたいところなんですが狭い我が家じゃ、4人はちょっとキツイので^^;

素敵なお家のお友達のところへお邪魔させてもらいました^^♪





料理全般を任された私が作っていったのは、サラダ、カレーパン、シフォン、プリン。

あとはお友達の家で一緒にピザとスープを作りました♪

うちでは、当たり前になってるものでも改めて美味しいって褒めてもらえると、嬉しいもんです^^。

子持ちじゃない子もいますが、皆主婦なので色んな話で盛り上がり楽しい時間をすごせました^^♪

てか、料理や話に夢中で、素敵なおうちの写真撮ってくるのすっかり忘れてるしぃ^^;


     ランチの時に急いで撮った唯一の写真^^; 

     デザート写真も忘れてるし^^;

     次回はカメラぶら下げてパーコ並におうち写真撮ってこなくちゃ(* ̄m ̄)♪


ナスとトマトの冷製パスタ^^。

2011-09-03 16:00:11 | ごはん

9月に入ってもまだまだ残暑厳しい日々が続いてますね。
そんな時はさっぱりとした冷たい麺が美味しいですよね。
冷しうどんに、素麺、冷し中華、冷麺など
一週間のうちどれかは絶対食べてると思います^^。

ところが冷製パスタ、私と長女は大好きなんですが
残り2名にはなぜか不評・・・(-д-;)。

なので冷製パスタは一人ランチの時しか作らないんですが
この日は長女と2人のランチだったので冷製パスタに決定(*^-^)人(^-^*)♪

ナスはオリーブオイルを振ってトースターで焼いてるので簡単ヘルシー^m^
今の時期、トマトとナスは冷蔵庫から欠かせません^^。

やっぱり2人で食べた方が美味しいですねー(*^_^*)♪

長かった夏休みもやっと終わりましたね~((o( ̄ー ̄)o))ヤレヤレ♪


玉ねぎピクルスde美味しいサラダ♪

2011-07-11 23:19:26 | ごはん


セーラちゃんがレシピを載せてくれてた玉ねぎのピクルス早速作ってみました。

週末出かけた先の野菜直売所でレッドオニオンが4つで¥100だったんです。
安っす!!Σ(・ω・ノ)ノ  それも1つ1つがかなり大きめだし。

とっても得した気分で、これはこれは早速セーラちゃんのピクルス作らねばと
ルンルンで帰ってきました(^^)v





普段から酢の物とからっきょとかさっぱりしたもの大好きなので
想像してた通り、とっても美味しくできました^^♪ 
そしてなんて綺麗な色なんでしょう~瓶を眺めながらうっとり←バカ(* ̄m ̄)?

トマト、アボカドの上に玉ねぎピクルスと生ハムを和えてのせました。
本当はこれにドレッシングをかけようと思ったんですが
ピクルスにお塩がきいてるし、生ハムの塩分もあるので
このままでも十分美味しかったです。

いつも作るサラダはレタスや水菜でマンネリ化してるので
たまにはこんなサラダもいいですね~♪
お肉やお魚料理にとっても合います♪

ピクルスは日持ちするし、いろいろアレンジがきくのでいいですね~♪
次はタコと和えてみようと思います^^。

セーラちゃん、美味しいレシピありがとうね~(^_-)-☆


手作りソーセージ☆

2011-06-29 17:32:04 | ごはん


   豚ひき肉で、ソーセージを作りました。

   と言っても腸詰めとか、本格的なのは出来ないので

   ラップで巻いて、なんちゃってソーセージです^^

   うちは子供達がソーセージ大好きなんですよね。




   フープロに、ひき肉、塩、片栗粉、牛乳、ペッパー、にんにく、スパイスは
    
   バジル、パセリ、オレガノなどうちにあるスパイスを適当にぶっ込んで

   ガーっと混ぜ合わせてラップで巻き巻きして蒸します。
   
   レンジでも出来そうなので今度作る時はルクエで試してみようかな。

   最後は油をしいたフライパンでコロコロ焼き目がついたら出来上がり^^♪

   スパイシーなハーブソーセージです。

   パンに挟んでドックにしても美味しいだろうな~(*^_^*)
   

 


噂のコンフィde冷製パスタ^m^

2011-06-10 16:09:42 | ごはん

 
お友達のセーラちゃんが、美味しい!美味しい!と豪語してるキノコのオイルコンフィ

セーラちゃんをそこまで虜にするコンフィとはなんぞや!?(笑)
ってことで早速私も作ってみました^^♪

と、言ってもうちにはタイムもピンクペッパーもございませんので
家にあった香草塩とブラックペッパーで代用(←この時点で既に別物か^^;?)

具は椎茸、しめじ、えのき、舞茸です。


 
う~~~っ うまいっ!!(*≧m≦)♪

うんうん、セーラちゃんが嵌るの分かるわ~♪

プチトマトとコンフィをあえて、冷製パスタにしてみました。
トマトの甘さと酸味がとっても合います~。

これに粉チーズをかけて、いいとも見ながらガッツリ頂きました。(←またか?w)

まるでお店で食べるパスタのようでした^^♪

キノコのオイルコンフィ、いろいろ使えそうですね~。
次はバゲットにのせてブルスケッタにして食べてみたいな~^^♪

さとみさん、素敵なレシピをありがとうござます(o^∇^o)ノ

そしてセーラちゃん、とっても美味しいもの教えてくれてありがとう♪
コンフィ会の入部届け出そか?(笑)

 


ミニマフィン型 de・・・^m^

2011-02-23 20:55:29 | ごはん


            これ何だか分かりますか?一見シュウマイみたいですが違うんです^m^

            先日買ったミニマフィン型に餃子の皮をカップ代わりに敷いて

            炒めた玉ネギと海老を入れ、とろけるチーズをのせて焼きました。




            ちょっとした前菜の付け合せや、お酒のつまみにも最適だと思います(←飲めんけど^^;)

            これをオーブンで焼こうと思ったら、ちょうどその時パンを焼いてて

            オーブン使用中だったため、トースターで焼きました。

            この型うちのトースターにジャストミートだったのでラッキーでした^^♪

            中の具を変えたりミニキッシュも今度作ってみようと思います。

            マフィンだけでなくおかずの一品も出来そうなのでこれは重宝しそうです^^。







            今年も桜の季節がやってきましたよ~^m^

            本物の桜はもう少し先かな^^;

            これは桜シリーズのお菓子の1部ですが、どれも美味しいです♪
            
            今年はいちごのお菓子もたくさん新発売なので 

            桜とイチゴ、売り場がピンク一色で可愛いです♪

            食べてみたい物がいっぱいで、いつも誘惑と戦ってます。

            って・・・↑買っとるやないか?(* ̄∀ ̄*)デヘ♪ 


            

お久しぶりです^^。

2010-09-21 18:12:40 | ごはん
      
       お久しぶりでございます。

       猛暑の夏が終わりやっと浮上して参りました。

       この夏はいろんな事がありました。

       お義母さんが怪我して入院したり、凹む事も楽しい事も嬉しい事も。

       週末、お義母さんも無事退院できました。これからは無理しないでね。

       殆どパンやスイーツを焼いていなかったのでお弁当画像でも載せます^^;








               幸運な事に今年は嵐の国立チケットが当選しました

               夏休みに仕事に病院通いといろいろありましたが、
               全てを乗り超えて頑張ってこれたのは
               最後にこのお楽しみがあったからかもしれません^^。

              mokaちゃんと1ヶ月ぶりの再会、国立嵐コン行ってきました。
              
              野外なので夕方から夜へ向かって変化していく空が本当に綺麗で
              風が気持ち良くて、花火、噴水、風船など
              盛りだくさんで、やっぱり国立はすごい(*≧m≦)!!

              生きてて良かった(←大げさ^^;)って思えました。マジで(笑)