

いえ~い


今日は、味付けも炊け方もバッチリで、思わずお代わりしました。

タケノコの食感と香り、それとはまた違うワラビの食感と香り、その二つが入り交じって、そこに薄揚げの旨みが加わり、醤油の香ばしさが、もう何とも言えませんでしたよ

いや~、妻が作る炊き込みご飯はどれもこれも美味しいのですが、今日のは格別でした



タケノコを使ったおかずは、これ。

タケノコを、チシャと木の芽で和え物にしたものです。
チシャを茹でて、それをつぶして漉して、という手間が大変な料理なんですが、昔懐かしい我が家の田舎料理です。
チシャの下ごしらえは母尾yがや利、あとは妻が料理してくれたようです。
お袋の味の一つですが、基本の味は同じなのに、コクや味が微妙に違っていましたよ。
ばあさんの味も懐かしくて美味しいけど、今日のお和えも美味しかったなぁ~

これがまた我が家のお袋の味になるんでしょうね



我が家の梅干しは塩っ辛いんですが、それがほどよく効いていて、ほんのりと梅の香りもあって、なかなかのできばえでしたよ

イワシがとても軟らかく煮てあったので、次々、パクパクと骨までいただきました。

このイワシ、昨日スーパーに買い出しに行ったときに、吉良きらっとしているのを見て、無性に食べたくなったんです。それで妻に料理してもらったんですが、今日はとても満足でした

ママ、ありがとう~


刺身で食べられるタコを買ってあったんですが、ばあさんのお土産のドレッシングで食べてみようと、妻がサラダにしてくれました。
もちろん野菜は自家製です



食材一つ一つがどれも美味しいのですが、柑橘系のドレッシングに思いの外よく合って、楽しくいただきました

今日も無事に一日を終えて、美味しい食事ができたこと、感謝します
