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毎日が遺言

今日の晩ご飯

 今日は、筍ワラビご飯
 いえ~い 美味しい~
 今日は、味付けも炊け方もバッチリで、思わずお代わりしました。
 タケノコの食感と香り、それとはまた違うワラビの食感と香り、その二つが入り交じって、そこに薄揚げの旨みが加わり、醤油の香ばしさが、もう何とも言えませんでしたよ
 いや~、妻が作る炊き込みご飯はどれもこれも美味しいのですが、今日のは格別でした




 タケノコを使ったおかずは、これ。
 タケノコを、チシャと木の芽で和え物にしたものです。
 チシャを茹でて、それをつぶして漉して、という手間が大変な料理なんですが、昔懐かしい我が家の田舎料理です。
 チシャの下ごしらえは母尾yがや利、あとは妻が料理してくれたようです。
 お袋の味の一つですが、基本の味は同じなのに、コクや味が微妙に違っていましたよ。
 ばあさんの味も懐かしくて美味しいけど、今日のお和えも美味しかったなぁ~
 これがまた我が家のお袋の味になるんでしょうね

 それから、我が家で漬けた梅干しを使った、イワシの梅煮。
 我が家の梅干しは塩っ辛いんですが、それがほどよく効いていて、ほんのりと梅の香りもあって、なかなかのできばえでしたよ
 イワシがとても軟らかく煮てあったので、次々、パクパクと骨までいただきました。
 このイワシ、昨日スーパーに買い出しに行ったときに、吉良きらっとしているのを見て、無性に食べたくなったんです。それで妻に料理してもらったんですが、今日はとても満足でした
 ママ、ありがとう~


 もう一品は、タコのサラダ。
 刺身で食べられるタコを買ってあったんですが、ばあさんのお土産のドレッシングで食べてみようと、妻がサラダにしてくれました。
 もちろん野菜は自家製です(あ、ワカメは違いますけどね
 食材一つ一つがどれも美味しいのですが、柑橘系のドレッシングに思いの外よく合って、楽しくいただきました

 今日も無事に一日を終えて、美味しい食事ができたこと、感謝します(-人-)

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> よっぴぃ★さん
あら、そうですか。
やっぱ、田舎料理だからあまり知られていないのかもしれませんね。
チシャは古風なチシャです。サニーレタスでも、サンチュでもありません。
そういえばスーパーとかではめったに見ませんね。
この和え物のために、ウチでは数株だけ栽培しているんですよ。
酒にもご飯にも合う、田舎の野菜料理です{ラブラブ}{YES}

> ナルド♪さん
このチシャは、古風なチシャで、茹でて食べることしかないな~。
昔のごちそうって感じの味ですよ。
私にとっては、懐かしい味なんです。
小さいころは、好きじゃないけど食べていたって代物なんですけどね。{笑}{汗}
でも、今はホントに美味しくいただいています{ラブラブ}
タコのサラダは、食感も味もホントに美味しかったです{ルンルン}{グッド}
ナルド♪
筍とチシャですか・・・。
チシャ菜をゆでるなんて思いもしませんでした。
あ・・でも炒めた事はあるな・・・。
今度、挑戦してみます~。
タコのサラダもどれもコレもおいしそうです^^
よっぴぃ★
おっ!タケノコご飯ですね {ごはん} {パチパチ}

2番目の画像は、初めて拝見します!タケノコをチシャと木の芽で

和えるんですね {ふたば} 私、カレーも緑色しているカレー(ほうれんそう、

グリンピースなど) 好きなんです {ふたば} なので、この緑色したタケノコが

やたら気になります (笑) 木の芽とチシャで和えいるのだから

きっと、美味しいんでしょうね {OK} 食べてみた~い!!
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