午後も2時間ほど、畑の土手修理の準備(土を運んだり、運ぶ土の準備したり)を、体にコタエ過ぎないように、ぼちぼちとやりました。
秋のような雲でした。美しかった♪
南西方面(大阪府南部方面)から来た飛行機が、頭上で旋回して、北西方向(大阪府北部方向)へ飛んでいきました。東から西へ横切るパターンが多いんですが、これは珍しい飛行経路でした。高度を下げてたから、伊丹空港に行くんだろうな。
晩ご飯は、栗ご飯、サバ、豚の生姜焼き、白菜の煮物、漬物(小蕪の千枚漬け、白菜)。
冷凍庫のスペース確保のために、冷凍保存してある栗を使って、栗ご飯にしたんですが、妻が、いつものヒノヒカリだけの栗ご飯じゃなくて、今夜は餅を入れて栗おこわ風にしてくれました。
大原千鶴さん(着物姿で京都弁の可愛いおばさま料理人)がテレビで紹介していたやつで、ご飯を炊くときに、普通の栗ご飯の準備をしてから餅を米にのせて(米2合に餅1個ぐらい)そのまま炊くと、餅があるかどうかわからないほどにとろけて、それをよく混ぜると、もっちもちの食感になって、甘みが増します。
うん、たしかに栗おこわ風(あくまで“風”ですが)。お試しでやってみましたが、これは美味しかったなぁ~!(^▽^)
今日のサバは、ゴマサバ。マサバに比べて味わいが薄いんですが、塩麹につけておいてから焼くと、旨みがよく出て美味しかったです♪
生姜焼きは、タマネギと炒めて炒りゴマを振る、我が家風のやり方。肉が良かったのか、私の調理が良かったのか、柔らかくてとても美味しくできました。付け合わせのブロッコリーも美味しかったです♪
今年の白菜の出来がわりといいので、薄揚げとの煮物も、いつも以上に味わいが良かったです♪ 白菜をたくさん食べたので、明日も便通はバッチリです!o(^-^)o(笑)
明日は、息子が「有給休暇消費のため」とかで休みなので、午後に一緒に土手修理をしようと思います。