見出し画像

毎日が遺言

美味い肴♪

 お昼の花見で少々酔ったこともあり、体が疲れて重かったこともあり、ひとしきり昼寝をしました。1時間ほどで目が覚めて、テレビをつけると、女子ゴルフをしていました。小祝さくらちゃん、プレーオフで残念ながら負けてしまいましたね。彼女、なんか、老舗旅館の若女将が似合いそうなまろみのある顔とスタイルで、芯の強さと自己コントロールできる心の強さを感じさせる目の表情と、魅力的な口元をしているので、別に好きなタイプではないんだけど、応援したくなるのです。
 てなことでテレビの前でゴロゴロしていたんですが、掌はむくんでいるし、体のあちこちがこわばるように痛いので、そのまま休養しました。結局6時までウトウトして過ごしました。自覚以上に疲れているんでしょうね。今夜は早めに寝ます。
 晩ご飯は、シズ(うおぜ)の開き、サヤエンドウのバター炒め、まいも(里芋)の味噌煮、カニカマとワカメの酢の物、薄揚げのネギ醤油焼き、キュウリの漬物、小梅の梅干し。酒は「白滴」。
 うおぜの開きは初めてでしたが、ヤオヒコで3枚198円と安かったので買ってみました。アジの開きのアジらしいクセを取り除いたような味で、美味しかったです♪ 私も妻も母も、これはとりあえずお気に入りに入れておく味でした。(^-^)
 昨日採ってきたサヤエンドウを、ベーコンと一緒にバター炒めにしました。採り遅れて、豆が大きくなっているのもあったんですが、みな柔らかく美味しくいただきました♪
 種イモに保存してあったまいも(あとイモ)とずいきを掘り、良さげなイモを植え付けたんですが、その残りがたくさんあります。今日はまず親芋を妻が味噌煮にしてくれました。親芋は小芋や孫芋に栄養を取られているのでゴリゴリしてしまうものなんですが、まだ柔らかく、もちもちと美味しく食べることができました♪
 カニカマとワカメの酢の物は、自家製の青じそ酢で。香りが爽やかで、美味しさがUPします♪
 醤油に漬け込んでおいた青ネギの刻んだのを薄揚げにのせて、チーズをのせてオーブントースターで焼く料理です。これは、酒の肴として、とても旨い!
 今夜は、酒の美味しい料理=酒の肴の晩ご飯でした♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事