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毎日が遺言

北海道~♪ ばんざ~い!

 2時間ほど、妻と青梅を採りました。梅の木は3本です。
 まだ小さい実が多かったんですが、目につく実で大きく見えたのをどんどんむしってきました。で、1本が済んで農作業小屋に戻り、筵の上にぶっちゃけると、カタツムリを発見。一緒に収穫してきたようです(笑)。
 それから、残りの2本を採ってから作業小屋に帰ると、先ほどのカタツムリが筵から逃走していました(笑)。近くの植え込みに逃がしておきました。
 青梅はどうするのかと思って妻に訊くと「別に使い道はない。“ご自由に”って置いておいたら?」 なんや~、使わんのかい!…とは口には出さず、「小物傷物ですがよろしかったらご自由にお持ち帰り下さい」と書いて、作業小屋前の道端に置いておきました。もらってもらえるかな?

 ビールを飲みながら晩ご飯の準備に取り掛かろうとしているところへ、宅配が。北海道のすみっちさんからでした。ホッケや氷下魚(こまい)など、北の魚の詰め合わせでした。好きなものばかりで、ウレシイ~! こりゃ、秋の栗を多めに送らないと(笑)。お礼の電話を妻に任せて、私はさっそく焼きに入りました。(^▽^)
 晩ご飯は、その魚のうちの氷下魚と塩鮭、豚とネギの塩炒め、タケノコの煮物、カニカマの酢の物、漬物類。
 鮭の切り身と氷下魚を焼きました。氷下魚の臭みと旨み、美味いわぁ~♪ 塩鮭はとても立派なサイズで、これまで食べた塩鮭の中で1・2の旨みでした! すみっちさん、ありがとうございます!(^-^)ノ
 豚コマに塩コショウして炒め、あらかじめゴマ油と少量の塩で混ぜておいたネギを加えて炒めるだけの、簡単料理です。お気に入り料理の一つです♪ 酒が美味い!
 今朝採ってきた真竹のタケノコとワカメの炊き合わせです。安心の美味しさですね♪
 カニカマをワカメと合わせて、自家製の青じそ酢で和えました。塩味がメインの料理ばかりの中で、良いアクセントになりました♪
 酒は、「春鹿」の「超辛口」の限定酒で、酒屋さんに勧められて買ってしまったものです。r(^-^;) ホンマに超辛口で、美味いです!v(^-^)v

 ああ~、ぐっすり寝よう!

コメント一覧

mirapapa
宗和さん、ありがとうございます♪
梅は、毎年この時期に梅酒などに使う青梅を採り、6月初旬に完熟の実を採って梅干しにしています。
私が小さい頃からある梅の木なので、種類はわからないんですが、実の大きさに若干の違いはあるようです。
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
「かんかい」ともいうんですね!
美味しい魚ですね〜♪
唐辛子とマヨネーズは、商品説明にも書いてありましたが、我が家ではもっぱらそのまま指でつまんでムシャムシャと楽しんでいます😆
臭みというか、寒いところの魚独特の香りですね。
それもまた酒の肴です♪
北海道の海の幸は、ホントに豊かですね✨
松本宗和
収穫が相当早いように思いますが早生品種?
こちらでは来月中旬ごろです。
昔と見たら消費量が減りましたよ。
moon-bmi25
おはようございます!
こちらでは「かんかい」といいます(^.^)
マヨネーズと唐辛子をかけて食べますが、
お酒の肴としては王道ですね(≧◇≦)

臭み?は・・・
慣れなのでしょうか?
あまり気にしたことはありません(*^^)v
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