見出し画像

毎日が遺言

豆苗の豚しゃぶサラダ

 夕方に草刈りに行きましたが、しばらくすると雨雲が迫ってきて、雷が鳴り始めました。まだ30分も刈ってなかったんですが、畑の真ん中で人が立っていたら危ないなぁ、と思ったので、急いで作業をやめました。そのあとの雨は大したことなかったんですが、体も重かったし、妥当な判断だったかな、うん。
 今日の晩ご飯は、ホッケ、卵豆腐、ジャーマンポテト、豆苗の豚しゃぶサラダ、ナスの漬物。
 酒は「白滴」。奈良の地酒(「春鹿」の造り酒屋です)の純米吟醸酒で、美味しくて飲みやすくて値段も手ごろで、好んで飲んでいます♪
 ホッケは、やや小ぶりながら、良い味わいでした♪ これで3枚298円はむっちゃ安いです!(あ、ヤオヒコプライスですよ)
 我が家の新メニュー、豆苗の豚しゃぶサラダです。豆苗は生のまま5cmぐらいに切り、豚しゃぶ肉は湯通しして粗熱を取っておき、ポン酢2、ゴマ油1、砂糖とすりゴマとおろしにんにくは適量(少々)を混ぜたタレにしっかりと絡めるだけ。簡単でとても美味しかったです♪
 量的に少し物足りなかったので、ジャーマンポテトを追加しました。ジャガイモはメイクイーン。良いホクホク感でした♪
 今夜も良い飯、食いました!(^-^)

コメント一覧

mirapapa
dukeさん、毎日ヤオヒコに助けてもらってます(笑)。
豆苗の豚しゃぶサラダは、簡単にできて、美味しかったですよ!
自分好みの味に修正もできそうですし、お試しください♪
ゴーヤの卵炒めは、多めの油(ゴマ油でもオリーブ油でも)で好みの程度に炒めて、塩コショウで味付けし、卵を溶き入れてから醤油を一振りして仕上げるだけのシンプル料理ながら、ゴーヤの苦みをマイルドに楽しめます♪
ビールが美味しいですよ~!(^-^)ノ
duke1955
おはようございます。
美味しそうな晩酌ですね〜
今夜もヤオヒコ大活躍(笑)
初メニュー、豆苗の豚しゃぶサラダに興味を惹かれました。
これなら私にもできそうかなぁと… (^-^)ゞ
ところで今日は、先日mirapapaさんに教えて頂いたゴーヤの卵炒めにチャレンする予定です。
美味しいビールが飲めそうです〜🍺
mirapapa
ビオラさん、ありがとうございます♪
ホントに「食った〜!飲んだ〜!満足満足♪」という晩ご飯でした。
気持ちを受け取ってくださって、ありがとうございます😊
天候は、ここしばらくは夕方に不安定なので、特にカミナリには気をつけないといけないと思ってます。
農作業中の落雷事故って、けっこうあるようですし。
安全第一健康第一でいきます!
goohanasaku
今晩は~☽☆

いきなりですがっ、
最後の一文が、目に留まりました~☆
>今夜も良い飯、食いました!(^-^)
「こんやも、よいめし、くいました!」
・・・、私は、女子なので、このように・・・、「よいめし」とか「くいました」とか・・・、言えそうにありませんが(笑)・・・、
この一文で、とても美味しく召し上がられて、また、HAPPYな気持ちで、お食事を終えられた事が、伝わって来ました~(^O^)♫

怪しいお天気の時は、最近は、早めに引き上げた方が、良いですよね~。
突然、どしゃぶりになったり・・・、それも、半端ないどしゃぶりとか・・・💦

気をつけて行きましょう~。

今夜も、ご馳走様でした~♪

ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事