「namaiki noodles」という鶏塩白湯ラーメンのお店だったんですが、もともと町の空き店舗活用&新規開店応援イベント「ラーメントライアル」を経て開店したお店で、私はそのトライアルからずっと通っていました。それから7年、店舗の大家さんの意向で店がなくなることになって、閉店したのでした。先週、最後に食べに行ったときに、新しい店を開いたら(今のところ不明)連絡してくれるというので、携帯番号を教えておいたんです。
用件は「余ったチャーシューや麺があるのでもらってください」というもの。ここのチャーシューが大好きだったので、家の近くで大将がわかる場所まで来てもらって、いただいてきました。「トライアルから通ってくださったので、そのお礼に」とのこと。ありがたいなぁ!😄
早く新しい店舗が見つかってほしいです。
畑仕事は、まいも(里芋)と芋茎(ずいき)の植え付けです。

昨日掘った芋の中から、芽が見えていてサイズの良いものを選んで、畝に植え付け、土をかぶせておきます。

芋と芋の間には鶏糞を施し、芋の上には燻炭をかけて、その上に藁を置いておきます。

まいも40個、ずいき8個を植え付けました。(奥の畝の小さな板から左が芋茎です) 今年は植える場所が広かったので、たくさん植え付けました✌️

作業を上がって、いただきもののお菓子とホットミルクで、ひと息♪ お菓子は「マスター」の「バターストロベリーケーキ」です。初めて食べましたが、美味しかったです♪
そのあと、自主夜間中学のスタッフ会議に行き、5月の総会や、新しく立ち上げを計画している大和高田の自主夜間中学への協力などを話し合ってきました。

晩ご飯は、シーフードカレー。サイドはラーメン屋さんのチャーシューです♪

カレーは、今日もガッツリと美味しくいただきました♪

チャーシューはつけ汁に入っていたので、切って、つけ汁を煮詰めたものを少しつけて楽しみました♪ これが食べられなくなるのは、残念だなぁ💧 まだ残っているので、少しずつ楽しみたいです😊
今夜も満腹満足です!😋