台風16号の影響で東日本各地は雨風のようですね。島の人たち、大丈夫かな? 災害の起こりませんように、くれぐれもお気をつけください。
奈良はずっと曇り空で、ときおり強めの風が吹いています。気圧のせいもあってか、あるいは秋の花粉にやられてるのか、体調がイマイチ。でもまぁ、動けます。
金曜日は買い物に出る日なので、母をデイサービスに見送ってから、二人で買い物に出て、そのあと畑に収穫に行きました。妻が野菜を収穫してくれている間に、私は栗を落として拾いました。今年の栗ももうほぼ終わりなので、枝を揺すったりたたいたりしてできるだけイガを落とし、拾います。量も少しだけ。明日明後日ぐらいで栗拾いもおしまいです。
それから、1か月余り前に仕掛けておいたスズメバチトラップを回収しました。冬の準備で飛び回る姿をよく目にするようになったので、しかけ直しです。
今年はスズメバチが飛ぶ姿を見ることが少なかったんですが、10ほどのトラップにこれだけのスズメバチがかかっていました。ただ、オオスズメバチは5匹ほど。あとは小さなのや黒っぽいのや黄色っぽいやつです。例年だったら、これくらい捕れたら20匹ぐらいはオオスズメバチなんですけどね。まぁ、オオスズメバチが少ないのはいいことです。
お昼ご飯は、焼売と天ぷらそば。デザートに柿。
焼売は、多めに手作りしておき、調理してから余った分を冷凍保存しておいたものです。フライパンにキャベツを敷いて蒸すんですが、キャベツも一緒に冷凍しておいて、一緒に解凍したら、変わらぬ美味しさで味わえました♪ また作ったら保存しておこう!
天ぷらそばは、七味以外はこのままの姿で蓋がしてあって、蓋を外して5分レンジでチンするだけ。汁はジュレの形で底に入っています。これは簡単でいいわぁ~♪ 汁が少なめで、味も少し甘めなのが難点といえば難点ですが、これはアリですね♪
日に日にどんどん色づいてくる富有柿。食べる量の10倍ぐらい毎日採れてます。食べ過ぎるとおなかを壊すしなぁ… でも食べないともったいないしね。大きくて良いのだけ残しておいて、小さいのは道端に置いて「ご自由に」って書いておくことにします。
午後は、トラップに梅酢とリカーを入れて山や畑に仕掛けるのと、包丁研ぎ(妻から「ちょっと切れ味が悪くなってる」と言われてます)。腰が大丈夫だったら、草刈りもちょっとだけしようかな?