帰宅したら、妻が準備をしていて、メニューを見ると、塩鮭、豚汁、白菜の煮物、という定番料理。私の好きなものばかりでしたが、「ちょっと違うのもほしいなぁ、そういえば酢の物を食べてないな、このごろ」と言うと、妻が「ん~…、無理! 酢の物にする具がない!」 あ、そうですね でも、ご飯ができてみると、ちゃんと酢の物が用意されてありました ママ大好き~(子供か(笑))
これがその酢の物 ワカメと山芋とチリメンジャコ。酢は、手作りの梅酢。これが美味しいんですよ~ 定番の三つが、塩、醤油、味噌の味で、そこへ酢が利いていると、食べてる口の中がバラエティに富んでくる 山芋は、長芋ではなくて、もっちりとしているので、それがまた美味しいです スタミナもつきそう
塩鮭は、新巻鮭の冷凍保存を塩抜きして焼いたもの。30分程度水に漬けておくと、ころあいになります 熱々ごはんとの相性が抜群で、あまりに美味しいので、お茶碗半分だけお代わりしました。
白菜はもちろん自家製で美味しいのですが、今日は芯のところを使ってあって、柔らかくてトロッとするような食感でした 甘さがいいねぇ 薄揚げの旨みがとてもよく利いていて、白菜の味が引き立ってます
今日は「雨水」=雪が雨に変わるころらしいのですが、寒さはまだまだ続いていますね。寒い間中、この豚汁が我が家では活躍し続けます まいももネギも旨い
今日も満腹じゃいっ
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