毎日が遺言

まいもご飯と新メニュー

 朝の出勤時にみぞれ交じりの雨だったのが、走っているうちにどんどん雪に変わっていって、職場につくころには、道路以外はうっすらと白くなっていた 湿雪はそのまま降り続き、午後になってやっとやんだ。でも、雪がやんだころから冷え込みが強くなった。さみぃ~なぁ~… サミーデービスジュニア~(わかりませんよね



 晩ご飯は、まいもご飯、カレイの煮つけ、ナムル風あえ物、肉団子と春雨のスープ、大根の酢漬け。スープの温かさと、まいもご飯のふくよかさで、ほっこりしました



 まいもご飯、久しぶりです 写真では、白いまいもの薄切りがよく見えませんが、炊き込みご飯にまいも(里芋)を入れるとホントに美味しいんですよ 炊き込みご飯が好きだけど、まいもご飯は食べたことがないっていう方、一度お試しください。味付けはお好みです 私にとっては、故郷を感じる味なんですよ



 これは、新メニューの「トロトロスープ」=鶏がらだしの春雨スープ。食材宅配の品に、自家製野菜をたっぷり入れました 鶏肉の団子が入ってます。味付けは塩味。妻によると、コラーゲン入りだそうです。まぁ、私はうんちになるだけですけどね(笑)。白菜の柔らかさと甘み、ミズナのシャキシャキ缶とほんのり苦みのある味わいが、とてもグーでした



 カレイの切り身の煮つけ。ショウガたっぷりで、私はこの妻の味付けが好きです



 ゴマ油風味のあえ物。ほうれん草、もやし、チリメンジャコです。こういう野菜のひと品で、ご飯がとっても美味しくなりますね

 まいもご飯は茶碗半分だけお代わりしました。大根の酢漬けがピッタシです
 あ~、満足~

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
ぜひやってみてください{YES}
ただ、まいもは、柔らかくておいしいの=皮をむくと白~いのを使ってもらうほうが、失敗はありません。
我が家のを使ってもらえたらいいんだけどなぁ。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
炊き込みご飯に里芋ですか。
考えたことなかったです。
やってみようかな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事