goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

毎日が遺言

飲みたいわぁ~

 午後も1時間半ほど草刈りして、一息入れようとしたら雨が降り始めたので、これ幸いと(笑)作業を上がりました。
 少し休憩して母を迎え、ひとしきりお菓子を食べさせながらデイサービスの話でひと笑い。そのあと母は、今日の塗り絵の続きをしていました(クマのぬいぐるみを金色に塗っていました)。
 そのあと、母は、便器に少し便をつけたりしましたが(どうしても指先についてしまうんですよね~)、ほぼ無難に過ごしています。

 晩ご飯は、冬瓜の煮物、塩鮭、豚の生姜焼き、ゴーヤ、しば漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け。どれもこれも酒が旨そうなメニューであります。作業で汗もかいたし、ビール飲んだら美味かっただろうなぁ~… でも、私は休肝日を頑張るのです!o(T^T)o 休肝日を頑張りながら、1年でも長く酒を飲むのだ!
 毎年冬瓜をくださる方がいて、今年もでかい冬瓜をいただいたので、お盆の時に煮物を作って親戚に配ったんですが、それでも半分ほど残っています。傷むと困るので、今夜煮物にしてもらいました。妻得意の干しエビだしの煮物です。収穫したオクラを彩りに。優しい味わいで美味しいです♪ 日本酒があればなぁ~(笑)。
 チリ産の塩鮭です。塩加減も脂の加減も良く、ホントに美味しかったなぁ~! 日本酒があればなぁ~。(おいおい(笑))
 豚の生姜焼きは、炒りゴマたっぷりで、タマネギを入れて炒めます。ビールがあればなぁ~。(しつこい(笑))
 今日のゴーヤは、スライスして、熱湯をさっとかけただけで、鰹節たっぷりと醤油適量で、よく混ぜて、パリパリと楽しみました♪ ゴーヤのジューシーさを楽しめるし、さっぱりとして、美味しいですよ! う~ん、やっぱり酒が欲しかったな(笑)。
 市販のしば漬けですが、白ご飯で食事を〆るのにバッチリの味ですね!

 今日は、本来ならカレー曜日なんですが、豚肉の賞味期限が今日までだったのに気付いて、明日をカレーにしました。明日も頑張って休肝します!(^-^)ノ

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
鶏ミンチ、美味しそうですね!
母も鶏肉を食べられるようになったので、機会があれば試してみます♪
干しエビだしは、ナスの煮物も美味しいですよ!
2188mido
冬瓜は鶏ひきで煮たり、スープにしたりしてましたが、今度は干し海老で煮てみますね。
季節物を食べるのは体にいいと聞きました。
mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
干しエビ出汁の煮物は、キュウリも美味しいですが、冬瓜は一味違いますね!
噛んだときの香りが独特で、上品な味わいです♪
ただ、大きくなるので、食べきれないのがつらいところですね😅
ゆっくん
冬瓜は、美味しいですね。
煮物ですね。これも、美味しそうです。
エビの味がバッチリ合います。
我が家は、フェンスに、バラのように這わせて作っております♪
まだ、3つ残っています。(^。^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事