
「立春」といえば、一年の始まり



そんな日の晩ご飯のメニューは、我が家の冬の定番ばかりになりました


新巻鮭、豚汁、ミズナの煮物、白菜の漬物。ミズナ、白菜、大根、まいも、冬野菜たっぷり



塩鮭は、新巻鮭をさばいたのを冷凍しておいたもので、そろそろ塩っ気が回ってきて、塩辛さが立っている。だから、これからはいったん水につけて少し塩抜きしてから焼きます。今日のは、とても上手に塩抜きで来ていて、ほどよい身の旨さでした



豚汁は、いつも通り、丼鉢でたっぷりと





畑のミズナも、だいぶ“たけ”てきたけど、今年のは繊維が全然硬くならない。煮物が美味しい


美味しいのがあんまりうれしくて、この食べる楽しさを終わりにするのがもったいなくて、ご飯をお代わりしました




これから一年、また美味しい定番料理を楽しめるんだなぁ

